В настоящее время BTC торгуется в районе 31500.00 (−7,3%), ETH находится у отметки 1900.00 (−12,4%), USDT – на уровне 1.0006 (+0,08%), BNB у отметки 313.00 (−2,7%), а ADA в районе 1.2100 (−10,2%). Общая капитализация рынка в течение недели сократилась до 1,301 трлн. долларов. Доля BTC на рынке выросла до 45,7%.
Криптовалютный сектор продолжает испытывать снижение интереса спекулятивных инвесторов, которое началось ещё в июне. По мнению специалистов издания The Block, это связано с сильным падением цены BTC и альткоинов, которое сделало цифровые активы менее популярными. С другой стороны, наблюдатели отмечают, что к настоящему времени некоторые участники торгов уже избавились от своих запасов криптовалют, и сейчас идёт её активное накопление трейдерами с долгосрочной стратегией торговли.
Текущая неделя не была богата на важные события. Традиционно продолжилось давление регуляторов на криптовалютную биржу Binance. Национальная комиссия Италии по делам компаний и фондовой биржи заявила, что площадка не имеет права предоставлять инвестиционные услуги на территории страны, а вложения в цифровые активы являются рискованными. Мальтийское управление финансовых услуг также заявило об отсутствии у Binance разрешения на ведение деятельности. На этом фоне от работы с биржей отказалась британская платёжная система Clear Junction: теперь она не будет обрабатывать транзакции, идущие на Binance. В то же время ведущие платёжные гиганты Visa Inc. и Mastercard Inc. пока не планируют отказываться от сотрудничества с криптовалютной площадкой, но следят за ситуацией и выполнением Binance нормативных требований регуляторов. Вероятнее всего, в ближайшее время давление на биржу продолжится.
Тем временем в КНР продолжается борьба с майнингом. По сообщениям местных СМИ, на неделе Государственная электросетевая корпорация Китая распространила по регионам документ с требованием полного прекращения добычи криптовалют, что объясняется общей нехваткой электроэнергии в стране. К настоящему времени в Китае завершили работу 90% майнинговых компаний, и в ближайшее время их число может возрасти.
Также нужно отметить комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла, который заявил, что создание цифрового доллара сделает обращение остальных криптовалют бессмысленным, и это является его главным преимуществом. Тем не менее, глава регулятора отметил, что с запуском цифрового актива не стоит спешить, чтобы избежать «ненужных ошибок». Тем временем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о переходе к исследованию цифрового евро, которое должно продлиться 24 месяца. За это время специалистам предстоит ответить на вопросы по влиянию будущей криптовалюты на финансовую стабильность в еврозоне, по созданию необходимой нормативной базы, конфиденциальности и другие. Кроме того, на неделе о намерении выпустить собственную цифровую валюту к 2026 году объявил Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов.
На следующей неделе котировки большинства криптовалют могут консолидироват