Эту историю, передававшуюся из уст в уста, мне удалось услышать много лет назад. К сожалению, уже нет среди живых, как непосредственных очевидцев, так и самих рассказчиков.
По истечении десятилетий сложно отличить правду от вымысла. Возможно, где-то приукрашена эта история, упущены какие-то детали. Воспринимайте ее, как хотите, реальным событием или армейской байкой.
Впрочем, зная особенности характера человека, о котором идет речь, можно смело предположить, что это произошло в действительности.
Служил в некой части невзрачный солдат. Был он скромнягой, необщительным человеком, оставался постоянно себе на уме. Возможно так и прошли бы годы его службы.
Никто впоследствии из сослуживцев и командиров не вспомнил бы даже об этом бойце. Однако, во время его дежурства произошло нечто неординарное и о невзрачном рядовом начали говорить не только в части, но и в других воинских подразделениях.
Не удивительно, такого не могли себе позволить даже высшие офицеры, а тут обычный боец.
Рядовой дежурил на КПП у ворот части. Подъехало несколько штабных автомашин. Боец подошел к первой автомашине со стороны пассажира. Он, естественно, сразу узнал Министра Обороны СССР.
Важно отметить! В ту пору (1955 – 1957 годы) командовал советскими вооруженными силами Георгий Жуков.
Маршал удивился, почему солдат не открывает ворота. Рядовой без тени смущения потребовал предъявить документы.
– Тебе разве не видны мои погоны? – строго спросил Жуков.
–Товарищ Маршал Советского Союза, погоны не являются удостоверением вашей личности. Прошу вас предъявить документы, – отчеканил боец, пребывая по стойке смирно.
Жукову пришлось достать документы. Солдат проверил и вернул их маршалу.
– Теперь почему не открываешь? – недоумевал Георгий Константинович.
– Мне необходимо проверить документы водителя, – невозмутимо ответил рядовой.
Жукова поразило такое поведение бойца. Однако, он потребовал у водителя достать документы и сам протянул их дежурному на КПП. Боец внимательно все изучил, и вернул документы.
– Теперь пропустишь? – поинтересовался Жуков.
– Никак нет! – отчеканил дежурный.
– Теперь что не так? – попытался узнать Министр Обороны.
– Я обязан доложить старшему по званию о вашем прибытии, – четко ответил боец.
– Так докладывай! Чего стоишь? – теряя терпение, промолвил Жуков.
Боец побежал к офицеру. Потом он вернулся, но не торопился открывать ворота. Оказалось, рядовой дожидался, пока появится офицер. Тот прибежал, плохо скрывая волнение. Нешуточное дело, пришлось общаться с самим Маршалом Победы.
Наконец группа автомашин въехала на территорию части. Рядовой как ни в чем не бывало, продолжил дежурить на КПП. После дежурства ему пришлось беседовать с офицером.
– Ты что натворил? Тебе теперь придется в дисбате служить, не сомневайся, – возмущался офицер.
– Я действовал согласно Уставу, – спокойно ответил боец.
На следующий день вся часть выстроилась на плацу. К военнослужащим с речью обратился Министр Обороны СССР. В конце своего выступления Жуков отметил бдительность бойца, того самого, что долго не пропускал его в часть.
Маршал поблагодарил рядового за отличное несение службы. Также он поощрил бойца офицерским отпуском. В итоге бдительному рядовому посчастливилось пробыть дома целый месяц вместо положенных 10 дней.
Могла ли произойти эта история в действительности или это армейская байка? Пишите свои ответы в комментариях.