История альтернативных исследований полна примеров, когда неудобные, угрожающие сложившейся парадигме факты игнорируются официальной наукой, сотрясающие основы артефакты бесследно исчезают, результаты работ не публикуются, а с самими авторами запретных теорий происходят всякие нехорошие вещи. Но альтернативная мысль и в реальности витает альтернативной. Разве бывает такое на самом деле?
Бывает. Один раз было. С единственной, может быть, поправкой. С автором теории ничего плохого не случилось. Флорентино Амегино ушёл из жизни в 1911 году, сохранив должности и регалии, в лучах славы достаточно ярких, чтобы в честь аргентинского натуралиста позже был назван лунный кратер. Но, вот, его труды действительно перестали издаваться, а обширнейшие коллекции геологических образцов, археологических и палеонтологических находок были уничтожены.
Братья Амегино — Флорентино и Карлос — не получили систематического образования, что не помешало им стать ведущими специалистами по геологии Аргентины. Но в конце XIX века, кстати, профессор без высшего образования чем-то особенно странным не казался. Заслуги Амегино перед наукой, действительно, были велики, авторитет же во многих вопросах непререкаем. У великих учёных, однако, бывают чудачества и странные идеи. У Флорентино, во всяком случае, была. Он считал, что человек появился не в Африке, а в пампасах.
Являясь осколком Гондваны, Южная Америка долгое время оставалась в изоляции от другой суши, и животный мир, млекопитающие в составе которого были представлены лишь сумчатыми, развивался на континенте независимо. Из числа же плацентарных первыми, ещё 25 миллионов лет назад, в Южную Америку проникли (предположительно, на естественных плотах из Африки) приматы, на новом месте образовавшие парвотряд широконосых обезьян. Сравнительно с узконосыми обезьянами Старого Света, широконосые преуспели меньше, оставшись существами небольшими и сугубо древесными. Ничего похожего на человекообразных обезьян в Южной Америке нет. Однако, Амегино считал, что — сейчас нет, а в прошлом было.
Переселение обезьян в саванну, — а именно, аргентинскую пампу, — Флорентино относил ещё к периоду 20 миллионов лет назад. Возникновение «обезьянолюдей» — к отрезку 10-15 миллионов лет назад. Люди же, по его мнению, появились в Аргентине около 3 миллионов лет назад, после чего проникли в Азию через Берингов перешеек, там расселились, но в самой Америке 400 тысяч лет назад вымерли. Собственно, по мнению Амегино американское происхождение имели и не только люди. Африканских и азиатских человекообразных он считал потомками аргентинских предлюдей.
...Стоит напомнить, что дело было на рубеже прошлого-позапрошлого веков, и никакой «парадигме» воззрения Амегино не противоречили. Сколько-то внятных, устоявшихся и обоснованных находками представлений об эволюции человека ещё не было. Что не мешало антропологам «аргентинскую гипотезу» полностью игнорировать. Просто, как избыточно сложную. Родство человека с африканскими человекообразными обезьянами представлялось несомненным, их происхождение от африканских же более примитивных приматов — тоже. Амегино же, хотя очевидного и не отрицал, но притягивал ещё и какой-то безумный крюк через два океана. Подтверждая его лишь рассуждениями. Звучащими по меркам тех времён вполне разумно, но решительно никак не обоснованными.
Поняв, в чём проблема, Амегино просто взял и обосновал (так можно). В слоях возрастом 1, 3, 10, 20 миллионов лет он находил орудия и кости, и даже скелеты, различной, соответствующей предсказаниям «аргентинской теории» степени человекоподобия. И его не остановить было. За натуралистом следили. Но он, всё равно, продолжал находить, извлекая окаменелости из не нарушенных отложений на глазах лучших специалистов Европы. Самую мощную, окончательную, закрывающую все вопросы находку он назвал Tetraprothomo argentinus («Четырежды предчеловеком аргентинским»).
...Последнее уже оказалось перебором. Флоренитино стал автором массовых фальсификаций, —это специалисты видели. Узнать наконечники арауканов, производства XVIII века, и черепа людей вполне современного образца они могли. Доказать же, что находки извлекаются не из слоя возрастом 1 или даже 10 миллионов лет, —нет. Отложения в Аргентине датировались или самим Амегино, или в соответствии с разработанными им методиками. Только он их исследовал достаточно хорошо, и аргументированно спорить со светилом не имелось возможности. Коллег, привлечённых к раскопками, и ставших свидетелями сенсационных открытий, он, таким образом,превратил в невольных соучастников подлога.
Такое нельзя было простить. И «аргентинус» не взлетел. Статьи, разосланные в иностранные журналы, опубликованы не были. Сенсации не получилось. Найденные кости сохранились лишь в виде описания, ибо быстро куда-то пропали. Раньше, чем злые (реально злые) антропологи смогли рассмотреть, что там Амегино откопал на самом деле, и...
Ввиду исчезновения главной улики, а также потому, что Флорентино, всё-таки, сделал выводы и усугублять ситуацию не стал, желающих критиковать и опровергать аргентинца нашлось немного, а о самом инциденте поспешно забыли.