20 июня 1937 года Валерий Чкалов, завершив с экипажем на АНТ-25 беспримерный «прыжок» через Северный полюс от Москвы до Ванкувера, первым делом купил себе солнечные очки.
Это что же, «туда», над слепящими снегами полюса, он летел без очков? Прищурившись?
Нет, это для Сочи
Индустриальный историк Тим Скоренко (автор книги «Изобретено в СССР»), с которым я советуюсь, написал мне в ответ: «Ну на самом деле он летел, конечно, в тёмных лётных очках. Например, на фото Ивана Доронина в 1932 году очки есть и они нормальные. Просто в СССР человек не имел доступа к такому предмету роскоши как тёмные очки. И Чкалов купил себе очки обыкновенные, гражданские. Тёмные очки в СССР стали делать, если я не ошибаюсь, в 1962 году только».
Как мне кажется, ключевое слово в этом комментарии: «роскошь». Какая к чёрту роскошь, надо было и тяжелую индустрию поднимать и самолёты строить — война на носу. А как выиграли войну, всё починили после неё, выдохнули и пошли танцевать — вот тогда и модные очки можно нацепить. Как раз к началу 1960-хх, как мне кажется, всё так и сложилось.
А очки Чкалова — что-то подозрительно целые. Я такие угробил за сезон, хрупкие. Валерий Павлович, похоже, этот смех и не носил вовсе.
Привет из солнечной Норвегии
Рядовые жители Союза, может, и обходилось без этой буржуазной ерунды, но в Музее политической истории хранятся элегантные окуляры Александры Коллонтай где-то 1921-23 годов выпуска.
Дело в том, что Александра Михайловна была не только первым в мире женщиной-министром (народный комиссар общественного призрения с 30 октября 1917 года), но и первой дипломаткой. В 1922 году Коллонтай отправилась полпредом в солнечную Норвегию. Оттуда и очки.
Американцы, слышите — профессиональное равноправие женщин первыми изобрели мы!
Секретные очки
После своего легендарного полёта Юрий Гагарин посетил более 30 стран мира — и всюду, даже на приёме у английской королевы, был в мундире. Так что в Сочи на отдыхе он расслаблялся, с удовольствием принимая образ беззаботного человека. Вот и очки, явно привезённые из загранкомандировки, не покидали его переносицы. С другой стороны, а как без них играть в любимый волейбол посреди всей этой сочинской солнечности?
А фотографий Сергея Королёва с глазами за тёмным стеклом я не нашёл, — даже из его отпусков в Сочи. Хотя его солнцезащитные очки — вот они, в Государственном историческом музее. Зачем?
Предположу: Байконур, казахская степь, слепящий свет, пыль... Вот! Это нормальные очки для работы — ракеты в космос запускать, не щурясь.
Первые в космосе
Да, мы первыми отправили человека в космос. Но у США тоже есть конкретные достижения в этой сфере: именно их sunglasses первыми покинули пределы земной атмосферы. Астронавтов, как известно, готовят (на всякий) к аварийной посадке в экстремальных местах — в джунглях, пустынях, на пляже. Конкретно эти зеленые красавцы входили в survival kit Джеймса МакДивитта, командира корабля Gemini IV, который 3-7 июня 1965 года накрутил 62 витка вокруг планеты. Кстати, не пригодились.
Кстати, знаете, как легко отличить космонавта от астронавта. У первых имидж «офицер», у вторых часто — «ковбой». Участникам лунной программы NASA разрешали взять с собой несколько личных вещей. Пилот командного модуля миссии «Аполлон-11» Майкл Коллинз решил выглядеть круто даже в 384 тысячах км от ближайшего фоторепортера: на мелькавшие внизу кратеры и лунные «моря» 20 июля 1969 года он смотрел именно через эти очки-«капли» (второй кадр в галерее). Крруто, слов нет.
Это не очки Гарри Поттера!
Извините, вынужден объяснить подрастающему поколению, что единственная реальная знаменитость в «окулярах» — это Джон Леннон из The Beatles.
Близорукий с детства, Джон Уинстон обычно носил на носу что попало. Но в 1966 году музыкант сыграл лейтенанта Гудбоди в сатирической картине «Как я выиграл войну» — и круглые очочки Гудбоди прочно заняли место на странном лице Леннона, как в офтальмологическом, так и в солнцезащитных вариантах.
Видите, на этих очках сломана правая дужка? Водитель «битлов» Алан Херринг рассказывает такую историю: «...Летом 1968 года я подобрал Джона с Ринго и Джорджем на „Мерседесе“ Ринго и отвез мальчиков в офис. Когда Джон вышел из машины, я заметил, что он сидел на своих солнечных очках. „Джон, давай я починю их!“ — сказал я Джону. „Да не волнуйся, они не для зрения, новые куплю“ — отмахнулся Джон. Я так и не починил их, я просто оставил их такими, какими оставил их Джон на заднем сиденье машины Ринго».
В декабре 2019 года Херринг продал реликвию на аукционе «Сотбис» за 137500 фунтов стерлингов (14 млн рублей по сегодняшнему курсу).
Эй, Борис Борисыч Гребенщиков, тебе водитель не нужен? У меня права категории B.