Кажется, что настроение этих светлых работ – легкая грусть: даже если на них лето, оно не будет длиться всегда. Но это не повод не радоваться каждому летнему дню, как подарку.
Акварелистку, графика, автора интерьерных эскизов и иллюстратора русских народных сказок Елену Дмитриевну Поленову (1850 – 1898) знают меньше, чем ее брата Василия Поленова, но художник Павел Чистяков, который давал уроки детям этой большой семьи, сразу заметил в девятилетней девочке талант. Целеустремленности и трудолюбия Лиле (так ее называли в семье) было не занимать. В те годы путь в Академию художеств женщинам был закрыт, зато она поступила в рисовальную школу Общества поощрения художеств, где изучала керамику и акварель и, как итог, была отмечена серебряной медалью и творческой командировкой в Париж. Девушка получила специальность домашней учительницы истории, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - медицинские знания, которые позволили ухаживать за ранеными.
Пережив в молодости несчастливую любовь, Елена Дмитриевна замкнулась в себе и полностью ушла в творчество. В 80-е годы она участвовала в Абрамцевском кружке, созданном семьей Мамонтовых, с которой была дружна. Художницу интересовали фольклор, народное искусство, орнаменты, сказочные сюжеты, которые она собирала во время путешествий по центру России и Северу. В Абрамцеве Поленова создала уникальную мастерскую предметов быта на основе эскизов, заимствованных ею в фольклоре, и оказалась у истоков стиля «русский модерн». Обратив внимание на интерес детей к богато иллюстрированным зарубежным сказкам, начала рисовать романтические сюжеты русских (в первую очередь – не заимствованных) сказок.
Пейзажи – только одна из сторон творчества Елены Поленовой. В них она воссоздавала то, что было хорошо знакомо – города, деревни, травы, цветы, крыши, - прорисовывая каждый стебель и лепесток бережно и с любовью.