Парковка автомобиля часто вызывает сложности у новичков, но и водители со стажем зачастую спорят о том, как лучше ставить автомобиль на парковочном месте – передом или задом. Причем у каждого из этих способов есть свои приверженцы и противники.
Как показывает практика, большинство водителей предпочитают все же заезжать передом, а выезжать – задом. Однако у парковки задним ходом есть целый ряд своих плюсов. Далее перечислю шесть главных преимуществ такого способа.
1 преимущество
Те, кто заезжают на парковочное место передом, непосредственно с дороги, делают это на довольно высокой скорости и под углом. Оценить соответствие свободного места габаритам авто в таких условиях достаточно сложно. Результатом нередко становятся оцарапанные крылья и двери – «соседей» и ваши собственные.
Те же, кто паркуется задом, въезжают на небольшой скорости, тщательно «прицеливаясь». Получается намного более точно и аккуратно.
2 преимущество
Припарковавшись задом, вы получаете возможность выехать передом. А значит, вам будет хорошо видно дорогу, не нужно будет ориентироваться по зеркалам, а риск того, что в вас врежется пролетающий мимо на высокой скорости автомобиль, становится минимальным.
3 преимущество
Аккуратная выверенная парковка задом, о которой я уже упоминал ранее, позволит поставить транспортное средство так, чтобы не создавать помех ни себе, ни владельцам рядом стоящих автомобилей, например, при открывании дверей или проходе мимо боковых зеркал. Заезжая передом на скорости и под углом, встать именно так, как описано, будет сложнее.
4 преимущество
Парковка задним ходом только на первый взгляд кажется сложной. Если немного потренироваться, вы поймете, что так заезжать на выделенное место даже проще, чем передом: управляемость лучше, и вам не приходится демонстрировать чудеса маневренности для того, чтобы поставить автомобиль, как положено.
5 преимущество
Парковка задом – отличная практика для водителей с небольшим стажем. При условии, что они оценивают текущую обстановку по зеркалам заднего вида, а не оборачиваясь назад, выглядывая в окно или через открытую дверь.
К подобным манипуляциям лучше даже не привыкать. Они не помогут научиться чувствовать габариты и получить правильные навыки парковки. Более того, нередки случаи, когда заезжающий таким образом водитель повреждал дверью соседнее авто. А разворот корпуса для обзора через заднее стекло вообще опасен: в случае чего вы просто не успеете развернуться обратно и оперативно среагировать на то, что происходит перед лобовым стеклом.
6 преимущество
Помогут навыки маневрирования задним ходом и на параллельной парковке. Заезд задом требует от водителя всего трех последовательных маневров, передом – больше. При этом риск повредить припаркованное сзади транспортное средство, зацепив его правой боковой частью кузова, при заезде передом значительно возрастает.
Вывод
Как становится понятным из вышесказанного, умение парковаться задом – нужный и полезный навык, который определенно стоит освоить и использовать. Тем более, что электроника современных автомобилей позволяет делать это под полным контролем. Например, камера заднего вида даст хороший обзор зоны, в направлении которой вы двигаетесь, а парктроник оповестит об ошибочности выбранного направления пронзительными звуковыми сигналами.