Почему-то ваш таргет не работает.
Что делать?
Найти нового таргетолога, потому что этот как-то не так всё делает.
Иногда это правда и единственный верный вариант.
Но сегодня хочется поделиться с вами опытом с другой стороны.
Сегодня я - клиент, обременённый опытом работы в соцсетях.
Ну не могу я просто купить в сети что-то и не обратить внимание на то, как компания работает.
Самый большой "минус" работы в соцсети сегодня для владельца - не важно большой ты или маленький бизнес, важно, чтобы у тебя был удобный во всех отношениях сайт и быстрые ответы на вопросы в директе + реакция на комментарии. Если этого всего нет, тебя будут ругать. И никому дела нет до того, что ты "и швец и жнец". Выходишь в открытое пространство, будь добр поддерживать коммуникацию оперативно.
Даже если ты маленький - отрабатывай, как большой. Не умеешь - учись. Или теряй лиды и тогда никогда большим не станешь.
Это было предисловие.
Задачка.
Лето. Жара. Москва. Выбор летнего лагеря для школьника. Мучительный надо сказать выбор. Предложений масса. Непонятная ситуация в covid-19 - закроют/не закроют, ещё что придумают. Пока не закрыли можно попробовать провести лето за городом или в городе, но при этом интересно и в компании других детей под присмотром ответственных взрослых, пока родители заняты. Задачка, которую надо решить работающему родителю.
Как решать?
Стоит только погуглить разок "городские детские лагеря" или "детские лагеря", как лента Фейсбука и Инстаграма наполняется соответствующей рекламой. Контекстной тоже наполняется. Обращаю внимание на разную. И в этом случае радуюсь тому, что у меня нет никакого адблока и я разрешаю показывать актуальную именно для меня рекламу.
За это лето мне показали столько рекламы по теме, что можно целую книгу с разбором написать.
Основная ошибка большинства "городских" лагерей в Москве в том, что они даже ориентир по району не дают в объявлениях, а многие и на сайтах оставляют эту информацию в тайне.
Москва всё ещё большая. И если ваш лагерь дневного пребывания с 9 до 6 или с 10 до 7, то работающему родителю нужно придумать, как довезти до вас ребёнка и на работу во время прийти, а потом во время забрать ребёнка от вас.
Какой толк от нашей беседы по телефону, в чате или ещё где, если, например, я живу на Волгоградском проспекте, а лагерь ваш в Крылатском. У вас может быть прекрасный менеджер, который всё красиво расскажет и лагерь ваш прекрасный.
Но.
Вы представляете себе ежедневную дорогу туда и обратно? Это не меньше часа в одну сторону. Каждый день.
Те, кто отправляет детей в городские лагеря чаще всего сами работают. Соответственно, если только человек с Волгоградки не работает в Крылатском или где-то поблизости, такие поездки станут мучением и для родителя и для ребёнка. А с учётом +32 за окном это убийственно просто.
Как исправить подобные предложения?
- В тексте объявления или на картинке написать хотя бы район места проведения.
- Настроить рекламу по гео точке на конкретный район (но район в тексте всё же оставить)
- Если у вас есть возможность трансфера до места проведения, сообщить об этом в тексте объявления и на сайте
В этом случае вы не будете сливать деньги в трубу.
Пример. В июне мы записались в детское пространство в Сколково. Я хороший лид с рекламы в ленте Фейсбука: увидела, почитала, задала вопросы в чате, всё устроило, оплатила.
Это была первая интересная реклама по теме. На тот момент у меня была возможность ездить куда угодно + в Сколково раньше не бывали. Интересно со всех сторон.
Получается, что таргет сработал прекрасно. А ещё не все "мамочки сидят в Инстаграме". Ну это так, к слову :)
Несколько раз мы ездили в Сколково в июне. И вот тут на собственной шкуре прочувствовали, что 2 часа в дороге в одну сторону - это очень тяжело. А ежедневно - просто невыносимо. Ну нет у меня задачи утомить ребёнка активностями за лето. Расслабляемся, занимаемся увлекательными проектами, классно проводим время в своё удовольствие. Дорога убивает это удовольствие.
Стоит ли говорить, что мы перестали туда ездить как раз из-за сложностей в логистике. Одно дело мероприятие, на которое нужно приехать 1-2 раза в месяц и совсем другое, когда это ежедневный досуг.
Личный вывод.
Интересно? Да.
Ребёнок доволен? Да.
Будем ещё ездить? Нет. Не каждый день, однозначно. И не в нынешней ситуации, когда я не могу сама отвозить ребёнка. Одного в такую дальнюю дорогу я его тем более не отпущу. Нанимать кого-то на трансфер 2 раза в день - это накинуть сверху кучу денег, что делает досуг ребёнка "золотым", но никак не сокращает путь в 2 часа в одну сторону.
Какое решение вижу? Искать что-то подобное поближе к дому. Ну и варианты есть.
Когда отказались от Сколково, я продолжила изучать предложения, которые мне одно за другим выдавали в Инстаграме и Фейсбуке. Задачку всё ещё нужно было решить.
Предложений очень много. Каждая вторая реклама - новый лагерь. Чем больше переходишь по рекламе, тем больше конкурентов показывают (все, кто запускает рекламу, обратили внимание, да? Вот так оно работает для вашего клиента. Вы не одни такие прекрасные с вашим предложением. Задумайтесь об этом)).
И вот тут главное замечание из серии "не работает ваш таргет".
Когда с настройками всё хорошо, но никто не отрабатывает входящие лиды, будь то комментарии под рекламной публикацией, сообщение на странице компании в Фейсбуке или в директе Инстаграма, оставленный номер телефона, становится совершенно неясно: зачем вы включаете рекламу, если не хотите продавать?
Возвращаемся к моему личному опыту.
Не люблю оставлять свой номер телефона нигде. Но не в этот раз. Мне нужна была информация. На нескольких сайтах, куда я пришла с рекламы, был привлекательный баннер, типа, не можешь определиться - не беда, оставь телефон, мы перезвоним. Выбор действительно большой. И я была в той ситуации, когда действительно нужна была помощь.
Т.е. если очень нужно, то и телефон оставлю. Значит форму для контактов стоит делать. Иногда так действительно быстрее и проще.
Но.
Как думаете, сколько раз мне перезвонили?
Ни разу! Ни одного раза я не получила обратный звонок с обещанной консультацией.
Основной вопрос к владельцам этого бизнеса. Зачем добавлять форму для контактов, если никто не следит за новыми контактами?
В моём случае всё решилось моим звонком (т.е. я сама нашла телефон организации и сама позвонила) и грамотным менеджером, который помог разрулить всё. Я очень замотивированный лид.
Только вот вспоминаем текст выше: сколько рекламы я увидела, сколько конкурирующих организаций отсмотрела и программы у всех прекрасные и стоимость примерно одинакова. Оставалось только отработать лид и "забрать деньги, которые я уже достала из кошелька, чтобы отдать вам в руки".
Итак, ни одного звонка по форме на сайте, которую я правильно заполнила.
Такая же история с не отвеченными сообщениями в личке ФБ и ИГ.
Некоторые так и "висят", хотя прошло уже больше недели и тишина.
На некоторые сообщения ответили через день, когда у меня появился нормальный, уже оплаченный вариант.
Привет владельцу бизнеса. Я ваш "слитый" лид.
Как решать проблему?
- Отсматривать раз в час хотя бы все ваши формы на сайте и соцсети, где могут появиться вопросы.
- Назначить ответственного за этот вопрос, чтобы ничего не упустить.
- Настроить чатбота, который "займёт" вашего лида, не даст уйти и снимет с него ответы на основные вопросы для менеджера, который пока занят.
- Установить уведомления всем ответственным, чтобы они видели, что пришло новое сообщение/комментарий и нужно посмотреть, что там, чтобы распределить на продавца либо начать коммуникацию и не дать лиду уйти к другим
Поставить уведомления и назначить ответственного - это основное. Дальше по мере необходимости.
Что с креативами?
В целом, всё "по методичке" - привлечение внимания, интерес/боль, решение боли через ваше прекрасное предложение, призыв к действию. Вроде бы всё ок.
Правда было ощущение, что рекламу для всех лагерей делает один человек копипастом - придумал один текст/смысл, картинки только чуток поменял и пошёл гнать это всё в мою "несчастную" ленту)))
К этому "цепляюсь" сейчас меньше всего, потому что увидела, посмотрела. Была заинтересована в предложении и на текст не сильно обращала внимание, кроме гео и условий, если были в тексте. Много ходила по ссылкам. Просто порой казалось, что показывают один и тот же лагерь, хотя это не так.
Подведём итог.
- В целом, сайты стали намного приличнее. Уже редко, когда можно встретить сайт, который не адаптировали под смартфоны, при этом их не просто вписали в экран телефона (в таких случаях, картинки и текст на месте, но чтобы прочитать, нужно увеличивать), но и сделали легко читаемым.
- Научились делать таргет вполне прилично.
- Вполне себе настроили соцсети - описание, аватары, лента с ответами на вопросы и отзывами.
Не зря столько "шума" вокруг продвижения в соцсетях.
- Но работать с лидами нужно лучше. Всё-таки первые 2 шага вам не приносят денег, а последний - это как раз то, ради чего всё затевалось.
PS Зачем я вам рассказала свою историю? На мой взгляд для бизнеса это очень показательный кейс. Я вам рассказала о своём пути, как клиента. А с учётом того, что у меня есть опыт работы в соцсетях, минусы я замечаю лучше, чем те, кто продвижением не занимается. Такие люди просто тихонько уходят, потому что не находят того, что им нужно. Так вы теряете и не знаете почему. Посмотрите, где у вас "дыра" и почему не конвертятся лиды.
Если вы работаете с детской темой, задавайте вопросы, отвечу в комментариях с точки зрения потенциального лида через призму опыта работы в соцсетях.
А если знаете кого-то, кто работает и кому может быть полезен этот текст, поделитесь.
Лайк, шер, подписка ;)