Стереотип о том что Китай это нищая страна, экономика которой основана на дешёвой рабочей силе и где люди трудятся за еду давным-давно не соответствует действительности.
Современный Китай это бурно развивающееся государство, безусловно имеющее перед собой ряд очень серьёзных проблем, не всегда эффективно их решающее, но главное строящее и создающее, а не проедающее наследие предыдущих поколений или снимающее "ренту" с природных ресурсов.
Я далёк от того чтобы относить нынешнее стремительное развитие страны к заслугам Китайской Компартии. На мой взгляд, любая дееспособная власть в этой стране проводила бы более-менее такую же экономическую политику. Ну, может быть, ограничений было бы поменьше.
Китайский рынок труда не только несравненно больше российского (что само по себе неудивительно для гораздо большей страны). Он несравненно разнообразнее, а главное работает. Последнее от количества населения не зависит, а определяется политикой правительства. Если у вас в стране выпускникам, а то ещё и студентам, систематически приходится идти в наём не по специальности, то говорить о рынке труда в такой стране можно лишь с натяжкой. В любом случае такой рынок труда это характеристический признак очень больной экономики. В случае России, это следствие полного отсутствия внутренней политики, в том числе трудовой, как таковой за исключением тошнотворно-примитивной пропаганды псевдо-патриотизма и подавления инакомыслия. Но о России как-нибудь потом. Эта статья про Китай.
Так вот, Китай не беден и у китайских выпускников бакалавриата или магистратуры нет сложностей с поиском интересной работы по специальности, за которую (при наличии соответствующей квалификации) они получают достойную зарплату - более высокую чем их коллеги в России.
Но не спешите завидовать. В этой статье я хочу вас познакомить с китайским малым бизнесом.
Представьте себе ситуацию, в которой вы вынуждены уйти с рынка труда вообще. Например, власти загоняют всех на добровольную вакцинацию, которая приводит к потере потенции. Что делать? Открыть собственное дело! Давайте, например, делать пластиковые пакеты. Китаец покупает станок, ставит его на первом этаже своего дома и начинает делать и продавать пластиковые пакеты. Логично и просто, правда?
То что вынужден делать русский в такой ситуации и сможет ли он вообще это сделать оставляю домысливать вам.
Издержки такой политики очевидны: грязь, низкое качество товаров, неуплата налогов, повышенный риск всевозможных инцидентов вроде пожара. Однако она достигает главного: создаёт базу для национального благосостояния и благополучия, а именно условия которые позволяют вам быть продуктивным и обеспечивать себя за счёт своих собственных рук.
Главное здесь не стерильность или отсутствие таковой. Торг вообще не идёт между чистотой и возможностью работать: при желании китайские власти могут сделать всё чистым и безопасным. Гланое здесь - направление политики властей, которая нацелена на обеспечение условий для производительного труда населения.