Найти тему
Самарский виноград

Нужны ли удобрения виноградному кусту, какие, как и когда правильно их вносить

Нередко от виноградарей, и не только начинающих, слышу фразу о том, что виноградный куст прекрасно растет и плодоносит и без полива, и без подкормки его удобрениями. Насколько верно это утверждение?

Каждый год в зависимости от того, какая была зима, насколько рано и мощно пришла весна, а также исходя из того, как перезимовали кусты винограда, составляю схему подкормки винограда. Каждый год схема разная. Кроме того, некоторые удобрения вношу раз в 2-3 года, с учетом этого фактора схема тоже корректируется ежегодно.

Осенью при перекопке вношу прошлогодний навоз. Там, где хватает здоровья – сверлю рыбацким буром лунки глубиной 40-50 см, которые заполняю перегноем. Лунки делаю на расстоянии 60-70 см от головы куста (на глаз). Увы, на моих почвах много вручную не насверлишь, особенно когда у тебя более 300 кустов, поэтому этот метод достается только кустам-любимчикам, остальным кустам навоз вносится под перекопку. При внесении в лунки результат получше, чем при перекопке, вернее сказать – виден быстрее, то есть полезные вещества быстрее доходят до корня. При закладке в лунку результат виден дней через 10-12. Но, в конце концов, оба варианта (и внесение в лунку, и под перекопку) к середине лета сравняются и уйдут вперед в сравнении с кустами, под которые навоз не вносился (надо сказать, что последние несколько лет таких кустов-спартанцев у меня нет, навоза хватает всем).

Есть у меня несколько кустов, которые сидят на капельном поливе, их удобряю, добавляя удобрения в необходимой дозировке на протяжении сезона. Разумеется, принцип тот же – весной преобладает азот, доля которого к середине лета снижается в пользу калия и фосфора, а к осени доля азота присутствует в подкормке чисто номинально.

Наступает весна. В конце апреля-начале мая делаю подкормку виноградника азотными удобрениями (карбамид или подобные).

В середине мая вместе с поливом даю растениям настой коровяка, добавив монофосфат калия.

Перед цветением за пару дней – использую Здравень для винограда (по листу).

Сразу после цветения – подкормка микроэлементами, в первую очередь бором (например, Бороплюс в концентрации 10 граммов на ведро воды).

В стадии гороха – подкармливаю Плантафолом 20-20-20 – 25 граммов, монофосфат калия 10 граммов на ведро.

Внимательно слежу за коронкой растений – именно она первой сигнализирует о том, что кусту чего-то не хватает. Разогнутая, выпрямившаяся коронка сигнализирует о том, что Вы должны принять меры и дать ей недостающие питательные элементы.

За пару недель до снятия урожая можно пройтись по листу Плантафолом 5-15-45. Не уверен, что буду делать эту обработку, но в планах она стоит.

Хочу обратить внимание, что во время цветения виноградника я вообще не работаю ни с удобрениями, ни со средствами защиты растений – только в качестве эксперимента, для души, работаю с Завязью либо Бутоном по соцветиям.

Вот в принципе такую схему я наметил на этот сезон и пока выдерживаю. Хочу сказать, что я допускаю отход от данной схемы, пропуск какой-либо подкормки или, наоборот, по симптомам добавляю какие-то подкормки микроэлементами. Здесь, если почвы не абсолютно бедные, это не так сильно скажется на кустах, как пропуск профилактических обработок от вредителей и болезней – здесь я пунктуален. Единственное, чего я однозначно не пропускаю – это внесение прошлогоднего навоза при осенней перекопке с интервалом через год (то есть навоз вносится раз в два года).

И еще один момент. Внимательно следите за потребностью Вашего виноградника в поливе. В противном случае, даже внеся необходимые дозы минеральных и органических удобрений, Вы рискуете столкнуться с тем, что они не будут усвоены корневой системой растения. Именно вода является транспортом и проводником питательных элементов к корю растения. Когда пишут про виноград, что это крайне стойкое растение, способное длительное время переносить отсутствие влаги – это правда. Но перед Вами стоит задача не любоваться спартанцем, выжившим в знойное лето без капли воды, а получить замечательный урожай – и тут вода выступает на первый план, нередко даже превышая по значимости подкормку. Имейте это в виду, и не забывайте хотя бы несколько раз за лето полить Ваших любимцев. Но не переусердствуйте, помните о том, что виноград – это не традесканция и даже не томат, знайте меру.

Заканчиваю статью. Еще раз акцентирую Ваше внимание на том, что данная схема подходит именно моему винограднику именно в это лето и именно с учетом состояния моих кустов на начало вегетации с учетом зимовки. Даже на моем винограднике схема будет другая на следующий сезон. Учитывайте все факторы, не стесняйтесь применять не только органику, но и минеральные удобрения, следите за появлением новинок в этой области – они, как правило, довольно эффективны, если выпущены известными производителями и не произведены в каком-либо гараже под маркой известных брендов.

Наверняка, у Вас своя схема обработки, что-то в моей схеме покажется Вам спорным. Прошу поделиться опытом в комментариях.

Не забудьте подписаться на мой канал, и тогда мы с Вами сможем обсудить еще не одну новую статью.