Найти тему
Интересная техника

Преимущество российских истребителей в ближнем бою не вечно. Самолетам нужны новые ракеты

Управляемая ракета "воздух-воздух" малого радиуса действия Р-73
Управляемая ракета "воздух-воздух" малого радиуса действия Р-73

Американские летчики-истребители имеют очень полезную возможность проводить регулярные учебные бои с самолетами вероятного противника. Это, конечно, в первую очередь относится к истребителям российского и советского производства.

Совместные учения с индийскими ВВС, на вооружении которых находятся российские Су-30МКИ, а также тренировки с собственными эскадрильями "агрессоров", в состав которых входят машины, полученные от Украины и стран бывшего Варшавского договора, показали, что в ближнем воздушном бою шансы на победу у американцев весьма невелики.

По оценкам самих пилотов из США, учебные бои советско-российских сверхманевренных истребителей и неповоротливых американских F-35 на ближних дистанциях больше напоминают не сражение двух хищников, а схватку ястреба с беременной чайкой. И это несмотря на то, что американские истребители вооружены превосходными ракетами ближнего радиуса действия AIM-9X.

И именно по ракетам у нас в последнее десятилетие наметилось серьёзное отставание, компенсировать которое сверхманевренностью истребителей в будущем будет становиться все сложнее.

Основной ракетой "воздух-воздух" ближнего радиуса действия в российских ВКС остаётся Р-73 модификации РДМ-2. До сих пор она имеет отличные характеристики - дальность пуска от 40 км до 300 м по целям, находящимся на высоте от 5 м до 20 км, идущим со скоростью до 2500 км/ч. Ракета при этом способна маневрировать с перегрузками до 40 g. По своей эффективности она опережает аналогичные американские AIM-9L и AIM-9M.

В России в 2015 году началось производство самой современной на сегодняшний день модификации Р-73 под индексом РВВ МД. Она имеет более высокую помехозащищенность, возможность перегрузок до 60 g и увеличенный до 90 градусов угол пеленга ГСН.

Тем не менее по характеристикам ГСН ракета уступает последней модификации американской AIM-9X. Последняя вместо привычной пассивной инфракрасной головки самонаведения имеет целую матрицу инфракрасных фотоприемников с разрешением 128x128.

Ракета "видит" четкие контуры цели, а не размытое тепловое пятно, из-за чего использование тепловых ловушек атакуемым объектом становится бесполезным - на них AIM-9X просто не реагирует. Ещё лучше дела обстоят у европейцев. Они создали собственную ракету IRIS-T с такой же матричной ГСН, способной обнаруживать ещё менее теплоконтрастные цели, чем AIM-9X.

В общем, если по летно-техническим характеристикам отечественные ракеты Р-73 западным не уступают, а в чем-то даже их и превосходят, то по возможностям ГСМ американцы и европейцы вышли вперёд.

В этом плане обнадеживает недавняя новость о том, что московское КБ "Вымпел" уже в течение нескольких лет ведёт работу над новой ракетой ближнего высокоманевренного воздушного боя «Изделие 300М», которая, как и последние западные образцы, имеет матричную тепловую ГСН. Так что будем надеяться, что и в России в скором времени появится современная ракета малой дальности пятого поколения.