Найти в Дзене

80 лет назад. 22 июня... Tankabwehrkanone и все-все-все...

TAK Rheinmetall 3,7 см
TAK Rheinmetall 3,7 см

Родоначальник германских противотанковых орудий, появился в 1918 году. По техзаданию, предлагалось создать противотанковое орудие, с использованием стволов от старых револьверных орудий Гочкис, калибра 37мм. Считалось что это будет достаточно дёшево и в тоже время - сердито.
Пушки Крупп и Рейнметалл различались устройством лафета. Рейнметалл использовал уже существующий лафет от окопного миномета. Что сильно упростило создание и производство. В результате именно это орудие пошло в серию. И до конца 1й мировой войны успели изготовить около 600 штук.
Впрочем бронепробитие было не слишком большим - 15-18мм на 500 метров. Но само орудие было лёгким и максимально простым. Масса в боевом положении - 145 кг.
После Версальской капитуляции, Германии, быстренько переформатированной в "Веймарскую Республику", запретили производить и разрабатывать почти всё оружие. Разрешалось иметь только 100 000 человек в "силах обороны", 50 - 100 полицейских броневиков и небольшое количество артиллерии.

-2

Типичный Веймарский полицай-мобиль. Часть машин имела неподвижную рубку на крыше. Часть - получила две башни, которые располагались на крыше диагонально, по типу русских Остинов. Но между башнями всё равно сохранялась бронерубка.

В 1928 году фирма «Рейнметалл» выпустила 2 первых опытных экземпляра пушки, получившей название Таk 28
В 1928 году фирма «Рейнметалл» выпустила 2 первых опытных экземпляра пушки, получившей название Таk 28

Еслиб не "Конференция в Локарно" этой пушки не былоб.
Случилось так, что командарм Тухачевский, "безвременно расстрелянный" в своё время, направляясь "освобождать" Польшу в 1920 году, заявил что - ""На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!"".
Чем серьёзно перепугал Европу. Подлили масла в огонь и несекретные планы "кремлёвских мечтателей" превратить весь мир в "Социалистическую республику советов крестьянских и рабочих депутатов".
В итоге, малые государства Восточной Европы, озабоченные собственной безопасностью, объединились в несколько оборонительных блоков, под названием "Малая Антанта". А по сути, стали "Санитарным кордоном" на западной границе СССР. Однако ущербность такого кордона, осознавали уже с первых лет его существования - своими силами, армии "кордона" не могли отбиться от Красной Армии. А вливание военной помощи от Франции и Великобритании - главных выгодополучателей и основателей организации, затруднялось тем, что на путях вероятной помощи стояли Веймарская Германия, униженная Версальской капитуляцией, и Австрия - жалкий огрызок расчленённой Империи Швабов и Венгров. Которые не горели желанием пропускать через свои транспортные пути, эшелоны "нейтральных" вражеских армий.
В итоге, широко известная в узких кругах "Конференция в Локарно", состоявшаяся в 1924 году и на которой решались вопросы "Санитарного кордона" вообще и военной помощи в частности, закончилась тем, что Веймарская республика - Германия - за согласие пропустить англо-французские эшелоны, выторговала заметные послабления в режиме ограничений. Теперь Германия могла разрабатывать некоторые системы оружия ранее запрещённые совсем, в том числе противотанковые орудия.
Чем не замедлила воспользоваться.
37мм противотанковое орудие Tak28, лучшее в мире ПТО 20-х и начала 30-х, появилось уже в 27 году.
Масса орудия в боевом положении была 328 килограмм. Бронепробитие калиберного снаряда на 500 метрах - до 25мм.
Орудие имело громадный сектор горизонтального обстрела -60 градусов. Что достигалось раздвижными станинами и передовой конструкцией верхней части лафета.
Но не нужно думать, что немцы были первыми.
Первыми сделали пушку с двумя станинами, "кручёным" лафетом и горизонтальным сектором обстрела в 50 градусов... французы. В 1911 году. По заказу Итальянской армии.
Вот такой карамболь!

Пушка Де порта mle1911.
Пушка Де порта mle1911.

Полевая 75-мм пушка 75/27, модель 11. А вот так пушка ДЕпорта выглядела.. хм... сбоку в общем...Впрочем вполне вероятно, что были орудия с раздвижными станинами и "первее" французской. Но о них мне пока неизвестно. Подскажите кто знает и кому интересно.
Полевая 75-мм пушка 75/27, модель 11. А вот так пушка ДЕпорта выглядела.. хм... сбоку в общем...Впрочем вполне вероятно, что были орудия с раздвижными станинами и "первее" французской. Но о них мне пока неизвестно. Подскажите кто знает и кому интересно.

Впрочем, ещё круче "карамболь" завернулся, когда Германия, пошла на военное-техническое сотрудничество с Советской Россией. Которой пообещала перекрыть пути помощи "Санитарному кордону" в случае нападения РККА на "санитарный кордон". И под это обещание, выжучила из СССР финансовую, продовольственную помощь и поставки стратегических материалов и сырья.
В ответ Германия помогала СССРу с цельнометаллическим авиастроением, с проектированием гусеничной техники в том числе танков, в создании противотанковой и зенитной артиллерии... И много чего ещё.

3,7 cm Pak 35/36
3,7 cm Pak 35/36

Наконец, с приходом к власти НационалСоциалистичекой Рабочей Партии (НСДАП) вообще, и Адольфа Алоизыча в частности, Германия отбросила все ограничения "версаля". Пушка Tak28, была серьёзно усовершенствованна и обзавелась дополнительными устройствами - панорамным прицелом, подрессоренным колесным ходом допускавшим буксировку на скорости до 40 км/ч, бронещитом новой конструкции и новыми бронебойными снарядами, с увеличенным бронепробитием - до 33-35мм на 500 метрах. И новым названием - Pak-35\36.
Выросла и боевая масса - до 440 кг. По итогам французской кампании 1940 года, пушка получила подкалиберный снаряд с пробитием до 45мм на 400 метров. Пушка оказалась вундерваффе во времена Испанской Гражданской войны. И послужила катализатором разработки в СССР, Франции и Британии толстобронных танков.
Общее количество этих орудий в Вермахте- 14459 штук на 1 июня 41 года.

50мм противотанковая пушка PAK-38.
50мм противотанковая пушка PAK-38.

Разработка нового орудия ПТО, на смену 37мм "колотушки", началась ещё в 35 году.
После победного дебюта "колотушки" в Испании, работы над новой сменой только ускорились. Но всё равно разработка запаздывала. Первые серийные орудия начали поступать в Вермахт только в 40-м году. И во Франции практически не участвовали.
К 1 июня 41 года, успели произвести только 1047 орудий.
Пушка боевой массой 830 килограмм, бронепробитием на 500 метрах 78мм болванкой и 120мм подкалибером, считалась немецким генералитетом "переходным" орудием к более мощной 75мм PAK40. Которую тем не менее посчитали слишком мощной, и не запускали в серию до 42 года. Пока ситуация с противодействием советским танкам Т-34 и КВ, не стала совсем печальной.
Тем не менее пушка, благодаря низкому силуэту - 1050мм - была очень опасным врагом. Так как спрятать её можно было в любой ямке. Накрыл кустиком - и ты невидимка.

2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 на облегченном лафете.
2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 на облегченном лафете.

183 штуки таких ...толи недопушки... толи сверхвинтовки... в общем противотанкового средства, с коническим стволом и чрезвычайно злыми снарядами, Вермахт имел на 1 июня 41 года.
Пробитие на 400 метрах 40мм брони.

8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37
8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37

Универсальное орудие зенитное\противотанковое\полевое!
Привет расстрелянному "вредителю" Тухачевскому. Любителю подобных кунштюков.
Создавалось как 75мм зенитное орудие. В "содружестве" с Шведской "Бофорс". Но в итоге, в Вермахте пришли к выводу, что нужна "канонен" побольше. С лучшей досягаемостью по высоте и большой скоростью полета снаряда, в который вдобавок помещалось больше взрывчатого вещества. Выбор остановили на 88мм калибре.
К слову, 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К) является "двоюродным братом" немецкой "АхтАхт". Так как разрабатывалась на основе зенитки "Рейнметалл", принятой на вооружении в СССР как "76мм зенитное орудие обр 1931г."
Боевое крещение Flak18 получили в Гражданской войне в Испании. Где им довелось пострелять не только по крылатым "Катюшам" и "Наташам" но и по различным танкам.
Звездным часом орудия, стала компания во Франции и немного погодя в Африке. Где оно, уже спрятанное под большой противоосколочный щит, вволю постреляло по французским В1bis и британским Матильдам во всех видах.
Любым толстобронным танкам, резко плохело от снарядов самого мощного на тот момент бронебойного орудия в мире.
Расположенное на 4х колесном лафете-тележке, и тягаемое мощным полугусеничником, пушка была весь мобильным средством борьбы с неожиданно возникающими "Матильдами" "Валентинами" и КВ.
Бронепробитие на 1500 метров составляло от 78мм, до 128мм. А кумулятивный, разработанный в 1940м году, пробивал 80мм брони и на 3000 метров.

На 1 июня 41 года, Вермахт располагал примерно 4200 такими орудиями.

Собственно это и все противотанковые орудия германской разработки, с которыми Вермахт начал войну в СССР. Далее пойдут трофейные орудия, которые были собраны практичными бошами по всей Европе.

3.7 cm kanon PÚV vz. 34
3.7 cm kanon PÚV vz. 34

2200 орудий чешской разработки PUV vz.34 Вермахт получил в "мюнхенизированной" Чехословакии. Воспользовавшись тем, что "судетские немцы", "ошень пльёхо гаварыть по тшешски" но прямо с самого рождения мечтали говорить по дойчландски, Гитлеровская Германия поддержала "стихийно самоорганизовавшиеся силы самообороны" в лице их вошьдя и вдохновителя Генлейна. Открыв для них свои "гастрономы где можно закупиться оружием и амуницией". И в итоге начавшейся партизанской войны, Чехословакия была в несколько приёмов занята немецкими войсками и распалась на "Словакию" и "Протекторат Богемия".
Пушка калибром 37мм и пробитием 31мм на 500 метрах, мало уступала "родной" немецкой "колотушке". Разве что значительная часть орудий стояла на деревянных колесах и могла перемещаться только конной упряжкой. 113 орудий было передано словацкой армии.

47мм PUV vz.36
47мм PUV vz.36

Несмотря на то что 47мм пушка разрабатывалась на основе 37-миллимитровки, в производство они поступили почти одновременно. Не совсем понятна надобность маленькой Чехословакии в двух одинаковых противотанковых пушках. Но тем не менее и эта "шкода" получила крупного заказчика.
Примерно 1200 таких орудий досталось немецкому Вермахту. За что чехам особенная "благодарность".
Это орудие считалось одним из самых мощных противотанковых средств конца 30 годов. И на 1000 метров пробивала 55мм брони.

Armata przeciwpancerna wz.36
Armata przeciwpancerna wz.36

Следующая страна, которая "поделилась" с Германией своими пушками = Польша. Здесь выпускали по шведской лицензии, очень хорошее 37мм орудие Бофорс. Бронепробитие калиберным снарядом в 44мм на 500 метров было одним из лучших.
И поляки сумели навалять Панцерваффе горячих люлей. Набив немало немецких танков. Но и потеряв около половины своих орудий в ходе месячных боёв.
Впрочем время "колотушек" уже уходило в прошлое.
Тем не менее на июнь 41 года, более 600 таких орудий, польского, голландского производства и захваченных в Югославии, стояли на вооружении Вермахта.
Ещё около 300 штук таких-же Бофорсов было в финской армии.

Противотанковая пушка Canon de 47-mm antichar S.A. FRC
Противотанковая пушка Canon de 47-mm antichar S.A. FRC

Бельгийское 47мм орудие, разработанное в самом начале 30-х годов, и немного модернизированное в 37 году. Бронепробитие 47мм на 300 метров. Несколько сот орудий, захваченных Вермахтом, были переданы союзной Венгрии, где не было таких мощных средств ПТО.
Бельгия, привычно оказалась на пути вторжения во Францию из империи Бошей №3. И поэтому имела достаточно мощные противотанковые силы. Армия Бельгии должна была сидеть в глухой обороне за линией мощных фортов.
А мобильная противотанковая оборона возлагалась на примерно три сотни самоходных противотанковых установок - истребителей танков.

САУ Т.13В3
САУ Т.13В3

Из них 192 штуки САУ Т.13В3, армия получила буквально накануне войны.
Но машины применялись как обычные танки, для сопровождения пехоты и были быстро уничтожены.
Характерно что немецкие мародёры, проявили мало интереса к самоходкам. А вот сравнительно мощные буксируемые орудия - прибрали к рукам.

2-фунтовая пушка QF 2 pounder. Британия.
2-фунтовая пушка QF 2 pounder. Британия.

Наиболее совершенное в Европе противотанковое орудие. Пушка в боевом положении выставлялась на поддон. И могла крутиться на 360 градусов. Низкий силуэт делал её малозаметной. А высокая скорострельность - 22 выстрела в минуту и бронепробитие - 50мм на 1500 футов (450 метров), делали её весьма опасной для легких танков середины 30-х годов.
Около 500 таких орудий было брошено под Дюнкерком. И попало в Вермахт.
К 40му году, пушка уже быстро устаревала. Бои показали что масса её в 814 кг чрезмерна. Установка на поддон, превращала пушку в неподвижную огневую точку. Практически в камикадзе.
Для исправления низкого бронепробития, в 41-42 годах, в США и Британии была создана коническая насадка, для стрельбы особыми снарядами по "системе Герлиха". Но она не оправдала себя.

47-мм противотанковая пушка Böhler M35. Австрия.
47-мм противотанковая пушка Böhler M35. Австрия.
47-мм противотанковая пушка 47 Pst.K/35. Финская пушка.
47-мм противотанковая пушка 47 Pst.K/35. Финская пушка.

Австрийская универсальная пушка. Пехотное орудие с функциями противотанковой системы. Масса 337 килограмм. Не имела щита, была сложной и не очень надёжной. Слабое бронепробития для такого калибра - 43мм на 500 метрах.
Несколько сот таких орудий попало в Вермахт в Австрии и Нидерландах. И 150 штук сделано в "вернувшейся на родену"Австрии после аншлюса. Часть орудий передали Румынии.
Несколько десятков имелось в Финляндии.

25 mm semi-automatique modèle 1934
25 mm semi-automatique modèle 1934

Самое маленькое ПТО, Вермахт заполучил после Французской кампании.
25мм полупушка-полуПТР Гочкис обр 34года, однако отличалась значительной массой - 496 килограмм в боевом положении, и пробитием - 36мм на 500 метров. Полуавтоматический затвор орудия, позволял делать 15 прицельных выстрелов, 20-25 неприцельных, и максимально - вообще в белый свет как в копеечку - до 35.
До капитуляции галлов, во французской армии было около 2000 таких орудий. Несколько сот поступило на вооружение Вермахта.

canon de 25 mm S.A.-L Mle 1937
canon de 25 mm S.A.-L Mle 1937

25ти миллиметровка Пюто, образца 1937 года, являлась модернизацией громоздкой пушки Гочкис. Масса снизилась до 310 килограмм. Баллистика осталась на прежнем уровне. Эти орудия входят в число пушек Гочкис.

Canon antichar de 47 mm modèle 1937
Canon antichar de 47 mm modèle 1937
-21
-22

47мм противотанковое орудие Пюто. Разработано в 37 году. И до капитуляции изготовленно 1200 штук. Из них 823 штуки досталось Вермахту.
Пушка довольно массивная. 1050 килограмм в боевом положении. Бронепробитие калиберным снарядом 50мм на 500 метров. И подкалиберным - 89 мм на 500 метров.
В общем характеристики впечатляющие. На Восточный фронт попало небольшое количество орудий.
Трёхстанинный лафет пушка получила в 40м году. Но не совсем понятно, сколько таких орудий было сделано.
Столь сложный лафет превращал и без того непростое орудие, в сверх-замудрёный ребус при "раскладывании".

22179 штук.
Примерно столько противотанковых орудий было в Вермахте и армиях Словакии, Румынии, Венгрии и Финляндии на 22 июня 41 года.
Конечно, примерно четверть этих орудий применялась на Атлантическом побережье Франции в ожидании десанта англо-морских штурмовиков, и помогало Роммелю "лисить" по Африканским пустыням. Но даже того что оставалось, значительно превосходило качественно и тактически советские противотанковые средства.

Я не стал подсчитывать количество пехотных ПТР, которые также присутствовали в заметных количествах и вносили лепту в 4х месячный блицкриг, приведший Вермахт под Москву и Сталинград.