Небезызвестный многим ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет приставу, приложившему максимум усилий для взыскания задолженности, окончить производство и вернуть исполнительный лист взыскателю. В ответ на это обиженный взыскатель откладывает исполнительный лист в долгий ящик, а через некоторое время благополучно забывает о невозвращенных деньгах. Поговорим о том, что в таких случаях можно предпринять в рамках закона.
Основания для возвращения исполнительного документа
Законодательно предусмотрено 7 причин, на основании которых исполнительный документ может быть возвращен. Согласно ст. 46 ФЗ № 229 от 2007 документ возвращается, а производство оканчивается в случае:
- когда взыскатель отзывает документ;
- отсутствия возможности исполнить документ, содержащий требования неимущественного характера;
- невозможности установления местонахождения должника, а также его имущества и денежных средств (если розыск в рамках производства не предусмотрен);
- отсутствия у должника имущества, за счет реализации которого можно исполнить обязательства при условии того, что пристав принял все необходимые меры по его отысканию;
- отказа взыскателя принять нереализованное имущество должника;
- возникновения препятствий со стороны взыскателя при исполнении требований документа;
- когда должник, не уплативший административный штраф, являющийся гражданином другого государства или лицом, не имеющем гражданства, выдворен за пределы РФ.
Надо сказать, что окончание производства в соответствии с одним из перечисленных оснований, не препятствует взыскателю инициировать повторную процедуру принудительного взыскания в пределах сроков, установленных статьей 21 ФЗ.
Условия для повторного взыскания
До введения в действие ч. 5 ст. 46 взыскатель, исполнительный документ которого возвращался в связи с невозможностью взыскать долг, имел возможность предъявить его повторно сразу после получения постановления об окончании производства.
Многие так и поступали, преследуя при этом две цели: попытаться вернуть свои деньги и насолить должнику. Все это приводило к перегруженности сотрудников ФССП, которые вынуждены были из раза в раз повторять одни и те же действия, не приносящие никакого результата. Дабы разгрузить приставов и дать им возможность уделять больше внимания перспективным производствам, законодатель ввел ограничение в части повторного предъявления возвращенных документов.
Теперь взыскатель, производство которого окончено на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 вправе предъявить исполнительный документ повторно при соблюдении одного из следующих требований:
- не ранее чем истечет полгода с даты окончания производства;
- не ранее чем пройдет 2 месяца или до истечения этого периода, если имущественное положение должника изменится.
Первое ограничение распространяется на такие исполнительные документы, как листы, судебные приказы, постановления судов и акты уполномоченных госорганов, вынесенные по административным делам, а также документы (приказы, листы) с требованиями о взыскании периодических платежей, например, алиментов. Второе ограничение применимо в отношении иных документов.
Помимо условий, ограничивающих возможность повторного возбуждения производства, взыскатель обязан соблюсти и общий срок предъявления исполнительного документа. Так, из смысла ст. 21 ФЗ № 229 следует, что исполнительные документы принимаются к исполнению до истечения следующих периодов:
- 3 лет от даты выдачи - судебные приказы и исполнительные листы;
- 3 месяцев со дня восстановления срока для предъявления – листы, выданные арбитражем, срок по которым пропущен;
- срока взыскания, определенного судом, и в течение 3 лет после его окончания –
- документы с требованиями об уплате периодических платежей;
- 3 месяцев – удостоверения комиссий по трудовым спорам;
- 2 лет от даты вступления в силу – акты судов и уполномоченных органов по административным делам.
Таким образом, дожидаясь истечения шестимесячного срока или изменения материального положения должника, взыскатель должен не пропустить и срок для предъявления документа. Последний, к слову сказать, после возвращения исполнительного документа на основании ст. 46 начинает течь заново. Об этом свидетельствует ч. 3 ст. 22 ФЗ.
Как инициировать повторное взыскание
Начнем с исчисления срока. Допустим, пристав предпринял все меры ко взысканию задолженности в пользу физического лица и окончил производство 21 мая.
Постановление об окончании и исполнительный лист с отметкой направлены заказным письмом с уведомлением на адрес взыскателя, который получил письмо 1 июня. В данном случае исчисление шестимесячного срока следует вести не от даты получения постановления, а от даты его вынесения, то есть со дня, следующего за 21 мая.
По прошествии установленного законом срока взыскатель должен обратиться в подразделение Службы по месту проживания должника.
При этом так же, как и в первый раз, к исполнительному документу необходимо приобщить заявление, текст которого должен включать:
- данные должника, в том числе его адрес (по возможности указываются контактные данные и место работы);
- данные взыскателя, включая адрес и номер телефона для связи;
- реквизиты документа, предъявляемого на исполнение (номер, дата выдачи,
- наименование выдавшего органа, предмет взыскания);
- размер требования (полная сумма или непогашенный остаток);
- прошение возбудить производство;
- банковские реквизиты (для перечисления взысканных сумм);
- дата и личная подпись заявителя.
При отсутствии нарушений в части соблюдения сроков и условий повторного предъявления заявление регистрируется и вместе с исполнительным документом передается исполнителю, который в трехдневный срок принимает решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении производства.
Каковы шансы при повторном исполнении
Это зависит от многих факторов, в том числе от добросовестности пристава, своевременности принятия принудительных мер, но в первую очередь от самого должника. Большинство из них, проиграв суд первой и апелляционной инстанции, принципиально уклоняются от уплаты долга, но некоторые попросту не в состоянии исполнить решение суда.
Шансов взыскать задолженность с первых больше, ведь такие должники после получения постановления об окончании нередко расслабляются. Считая, что все позади, должник может обзавестись новым имуществом на свое имя и даже официально трудоустроиться. Тем временем, взыскатель, выдержав полугодовалый срок, предъявляет исполнительный документ повторно, и все начинается сначала. Другие просто сдаются, понимая, что взыскатель, пользуясь возможностью повторного предъявления, будет требовать деньги до конца своих дней.
Самые бесперспективные должники те, с которых в принципе нечего взять. Такие люди ведут асоциальный образ жизни и зачастую опускаются на самое дно.
Можно ли повторно взыскивать алименты
Алиментные платежи являются периодическими и взыскиваются исключительно в пределах срока, на который они присуждены. Статья 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязывает приставов принимать документы о взыскании таких платежей в любой момент, пока не истечет период взыскания и в течение 3 лет после того, как он истечет.
Приведем простой пример. Допустим женщина взыскала алименты через суд, когда ребенку было 5 лет, но исполнительный лист или приказ предъявлять в Службу не стала, так как отец исправно платил средства на содержание несовершеннолетнего.
Когда ребенку исполнилось 14, мужчина прекратил выплаты и стал уклоняться от исполнения обязательства. В этот момент никто не может воспрепятствовать матери инициировать процедуру принудительного взыскания. Плательщик будет обязан исполнять обязательство по уплате алиментов с даты возбуждения производства до момента, кода истечет прописанный в исполнительном документе срок. Обычно суды присуждают алименты до совершеннолетия детей, поэтому по достижению ребенком возраста 18 лет пристав обязан прекратить производство на основании п. 9 ч. 2 ст. 43 ФЗ № 229.
При этом если на дату прекращения производства у должника образовался долг, последний может быть взыскан в общем порядке, то есть как обычная задолженность.
Это означает, что должностное лицо обязано применить все, предусмотренные законодательством меры, но не вправе привлечь должника к следующим видам ответственности:
- административной по статье 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка;
- уголовной по статье 157 УК РФ за аналогичное предыдущему деяние, совершенное неоднократно.
Таким образом, взыскать повторно периодические платежи нельзя, но предъявить исполнительный документ (если его вернет пристав) с остатком непогашенной задолженности законодательство разрешает.