Важнейшей проблемой российской экономики является нефтегазовая структурная зависимости ВВП России от продажи нефте- и газопродуктов. В период с 2014 по 2021 видна тенденция такой зависимости, треть всего валового внутреннего продукта РФ состоит из доходов от нефти и газа. Однако экспорт в денежном эквиваленте имеет тенденцию на понижение, так в 2014 году экспорт полезных ископаемых составлял 376 миллиардов долларов, в 2020 такой показатель составил 155 миллиардов долларов. Такая динамика напрямую связана с трансформацией энергетической системы мира. В 2014 году при цене нефти за баррель 108$ доходы от продажи углеводородов составили 15 триллионов рублей в федеральный бюджет, в 2020 году цена на нефть резко упала и составила 42$, что дает 5,2 триллиона рублей доходов в федеральный бюджет. То есть если бы цена на нефть была бы уровня 2014 года, то в 2020 году структура ВВП РФ состояла бы более чем на 53% из доходов от продажи нефтегазовых продуктов, а не 28% как было в 2020 году.
Российская экономика не ушла от нефтезависимости, вклад сырьевого сектора России действительно начал сокращаться, однако это связано не с увеличением доли других секторов, а с падением рыночных цен на углеводороды и снижением экспорта сырьевых товаров. При этом рост несыревого сектора с 2011 по 2019 годы составил 12,6%, а рост сыревого секотора составил 12,5% с 2011 по 2019 годы. Некоторые экономисты говорят, что это не случайное совпадение, а такая своеобразная зависимость. Бытует мнение что зависимость нашей экономики от продажи углеводородов сокращается, но другие несырьевые сектора экономики находятся в полной зависимости от углеводородов.
В мировом сообществе прослеживается тенденция векторного, постепенного перехода от углеводородов, соответственно цены на угль, нефть, газ и тд будут постепенно снижаться, так как спрос на нее будет все меньше, что в долгосрочной перспективе сулит нашему государству значительное падение ВВП.