Найти в Дзене
Популярная Библиотека

«Сокровища Валькирии» Сергея Алексеева – лучший его проект из всего им написанного

Сергей Алексеев – один из моих любимых современных писателей России. В публикации речь идет о его великолепной эпопее «Сокровища Валькирии».

Сокровища Валькирии Сергея Алексеева
Сокровища Валькирии Сергея Алексеева

С первой книгой Сергея Алексеева мне довелось познакомиться в начале далёкого 2002 года. Да и то читать не хотелось, потому что мне всякая «сказочная мистика» никогда не нравилась, так мне тогда казалось. Но прочитать все же заставили, уверили, что наверняка понравится.

В общем, это была книга «Сокровища Валькирии», часть 1. Сел а за стол читать эту книгу на сон грядущий, намереваясь закрыть ее на следующей странице, и… просидел над ней до самого утра! Книга была прочитана до корки.

Я сразу же побежал к тому человеку, у которого взял эту книгу, и выяснил, что есть у него и вторая часть, вернее 3-я, потому что в первой книге содержались сразу две – как я потом узнал, они назывались «Стоящий у Солнца» и «Страга Севера». Дело в том, что мне попалось издание 1997 года серии «Русский проект», а там названия книг не было обозначены.

Сергей Трофимович Алексеев
Сергей Трофимович Алексеев

В общем, вторая книга 1999 года содержала по сути 3-ю книгу – «Земля Сияющей Власти». Она тоже была мной прочитана за один день. Но мне еще раз повезло – у сестры оказалась и четвертая книга – «Звездные Раны», хотя она в издании «Русского проекта» 2000 года называлась просто как «Сокровища Валькирии-3». А вот пятую книгу довелось читать в Интернете, потому что больше у знакомых и родственников Алексеева не было, а покупать в магазине было слишком дорого.

Но через пару лет у меня появилась хорошая работа, и я мог покупать в магазинах все что надо. И вот я принялся скупать вообще ВСЕГО Алексеева, что на глаза попадалось. Так я купил 5-ю книгу «Валькирии» - «Хранитель Силы» в серии «Сокровища Сергея Алексеева» издательства Олма-Пресс 2005 года. Правда, в ней от старых героев остались одни воспоминания, тем не менее чтение тоже было захватывающим.

Три книги первых четырех частей "Сокровища Валькирии", которые вышли в 1997, 1999 и 2000 годах
Три книги первых четырех частей "Сокровища Валькирии", которые вышли в 1997, 1999 и 2000 годах

Примерно тогда же мне досталась и книга 2003 года издания «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», она тоже была прочитана с интересом, причем с огромным.

А вот последнюю книгу – «Птичий Путь», - пришлось ждать до самого 2012 года, но и тут не пожалел, что купил.

В общем, к чему это все я рассказываю? Дело в том, что «Сокровища Валькирии» - это самый лучший проект Сергея Алексеева. Я потом скупил и прочитал все остальные его беллетристические книги, но впечатление от них уже было не такое хорошее, хотя многие из них я перечитывал по нескольку раз, а некоторые у меня есть даже в нескольких наиболее антикварных изданиях 90-х, а то и 80-х годов, например, в советских журналах «Роман-газета». То есть я собираю «коллекцию Алексеева», скупая все издания, когда финансы позволяют, благо сейчас на барахолки повыносили много чего интересного за нормальные деньги, не магазинные, то есть задешево.

Первые 5 книги "Сокровища Валькирии", вышедшие в начале 2000-х в серии "Сокровища Сергея Алексеева"
Первые 5 книги "Сокровища Валькирии", вышедшие в начале 2000-х в серии "Сокровища Сергея Алексеева"

Так вот, во-первых, у Сергея Алексеева есть немало книг как бы не законченных, и явно требующих продолжения, одна из них – «Пришельцы». А некоторые книги просто нудные, видимо, писал он их еще в СССР как бы для себя, в стол, например, «Крамола». Некоторые вообще плохо заканчиваются, например, «Возвращение Каина». Неудачная книга, хотя смысл в ней какой-то есть, но я не понял – зачем этим всем негативом грузить читателя?

6-я книга "Птичий путь" и внеплановая - "Правда и вымысел"
6-я книга "Птичий путь" и внеплановая - "Правда и вымысел"

В этом плане эпопея «Сокровища Валькирии» читается не только как прекрасное приключенческое повествование – на одном дыхании, - но и несет в себе множество других смыслов – и моральных, и эмоциональных, и, что еще важнее – познавательных. И пусть там многое из того, о чем написал Алексеев – лично его историческая выдумка, но эта выдумка заставляет читателя думать самостоятельно и искать подтверждения в научной литературе.

Отдельно стоят сугубо исторические романы Алексеева, о них я расскажу в другом повествовании. Это вообще совершенно иной мир, с «Сокровищами Валькирии» соприкасающийся исключительно ментально, но совершенно не исторически.

В следующей публикации я постараюсь разложить каждую из книг серии «Сокровища Валькирии» по составляющим, чтобы выделить их сильные и слабые места. И очень жаль, что уже вот почти 10 лет минуло со дня выхода последней, 7-й книги, «Птичий Путь», а продолжения всё нет и нет.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

«Легенда о Золотой Бабе» Ю. Курочкина – яркий образец исторической детективно-приключенческой повести начала 60-х гг.

Лев Успенский. «Шальмугровое яблоко». Это загадка на грани фантастики с приключениями

Олег Маркеев и его 9-томный цикл «Странник» - одно из лучших явлений в современной отечественной фантастике

Михаил Матюшин, «Сокровища ангуонов», 1964 г. ~ авантюрная фантастико-приключенческая повесть

Константин Бадигин ~ один из лучших советских приключенческих писателей на морские исторические темы