В 1962 году в журнале «Уральский следопыт» с трех первых номерах была опубликована прекрасная приключенческая повесть уральского краеведа Ю. Курочкина, совместившая в себе такие интересные жанры, как авантюрный детектив и историческое расследование. Повесть в СССР была опубликована только три раза в уральских и сибирских издательствах тиражами от 50 до 80 тысяч экземпляров, и потом о ней забыли на целых 54 года. Правда, в 90-х на помощь пришел Интернет, и сегодня с этим шикарным образчиком советской приключенческой литературы может ознакомиться каждый желающий.
Как-то еще в далекой юности, в начале 70-х, мне в руки попала книга Григория Гребнева «Пропавшее сокровище» 1961 года. Это была приключенческая повесть, по сути – самый настоящий исторический детектив о поисках библиотеки Ивана Грозного, по поводу которой и сегодня идут дискуссии – существовала она на самом деле, или это просто популярный миф. Эта повесть меня так захватила, несмотря на то, что герои книги, приложив колоссальные усилия, эту библиотеку, так и не нашли, что я каждые несколько лет перечитывал ее по новой.
Жаль, конечно, что библиотека Ивана Грозного в книге так и не была найдена, но само расследование было расписано просто шикарно. Настоящая литература, несмотря на то, что не обошлось и без идеологических издержек – в повести фигурировал иностранный авантюрист, приехавший в СССР с какими-то данными на руках, указывающими на тайник, где книги были спрятаны еще несколько сот лет назад. Ясно, что он намеревался все это сокровище вывезти на Запад, но наши комсомольцы-активисты и милиционеры его деятельность пресекли.
Вот вокруг этого сюжет и крутится, но кроме чистой приключенческо-детективной беллетристики в книге фигурирует огромный пласт всяких исторических данных, которые превращают книгу в увлекательное историческое расследование. Очень рекомендую эту книгу всем, кто любит острые приключения, но повесть еще не читал – получите ни с чем не сравнимое удовольствие! Кстати, в разных изданиях книга называется и по-другому – не «Пропавшее сокровище», а «Пропавшие сокровища».
Но речь сейчас не о повести Г. Гребнева, а о подобной, и не менее захватывающей книге – «Легенда о Золотой Бабе» Ю. Курочкина, вышедшей в 1962-м году. В этой повести также проводится историческое расследование в детективно-приключенческом ключе, правда, иностранные авантюристы в ней не фигурируют, комсомольских активистов и милиционеров нет, но авантюристы отечественные, советские, в ней имеются.
Золотая Баба, если кто вдруг о ней не слышал – это легендарный идол туземных народов Сибири. По слухам, это статуя старой женщины-предсказательницы (шамана) во весь рост, отлитая из чистого золота. И, что самое интересное, больше всего шума по поводу этого идола было в западной «средневековой прессе», а не в отечественной. Об этой Бабе пошли слухи по всей Европе еще чуть ли не 1000 лет назад, и каждый иноземный путешественник, побывавший с тех времен в России, считал необходимым в своих последующих мемуарах обязательно об этом артефакте упомянуть.
Мало того, с каждым новым мемуаристом-путешественником легенда о Золотой Бабе приобретала очертания научных исследований, и многие иноземцы приезжали на Русь специально для того, чтобы об этом знаменитом идоле как минимум получить побольше сведений, не говоря уже о том, чтобы отыскать ее на сибирских просторах.
Но местное туземное население свою драгоценную святыню очень хорошо оберегало, чтобы она не попала в чужие руки. По мере продвижения русских исследователей и православной церкви на восток, они перемещали ее с места на место и прятали в самых труднодоступных местах. Начиная с XVII века, Золотой Бабе начали посвящаться и отечественные исследования, но ничего определенного про нее так никто и не узнал. Этот идол обрастал огромным количеством самых разных подробностей, часто противоречивых. Никто не мог сказать даже, как она выглядит, не говоря уже о том – на самом деле она состояла из золота, или это была простая позолоченная деревянная колода?
В общем, сегодня по поводу этой Золотой Бабы имеется только один факт – она так и не найдена, и никаких железных фактов по поводу нее нет.
Однако эта тема настолько интересная, что на ней основано множество беллетристических произведений самой разной направленности и качества. Я читал некоторые из них, но вот повесть Ю. Курочкина среди них – самая впечатляющая, наверное, потому, что книга сделана на фактическом материале, а не на умозрительном, чем часто страдают авторы всяких фантастических и околофантастических произведений.
Значительная часть «Легенды о Золотой Бабе» представляет собой псевдорефераты, написанные некоторыми героями повести, в которых излагаются реальные исторические сведения, но не в куче, чтобы запутать читателя и придать произведению значительности, а вполне профессионально, со знанием дела и без всяких ненужных рассуждений.
Автор книги Юрий Михайлович Курочкин (1913-1994 гг.) – опытный краевед, родился на Среднем Урале в Пермской губернии, и основную часть жизни отдал изучению своего края. Его перу принадлежит много книг и серьезных публикаций об Урале и Сибири, и, по сути, «Легенда о Золотой Бабе» - одно из немногих произведений Ю. Курочкина, имеющих отношение к беллетристике. В основном он занимался наукой, если так можно назвать краеведение, и книги его строго научные, хоть и написаны не сухим научным языком – скорее они научно-популярные.
Так же, по сути, и с «Легендой о Золотой Бабе» - это беллетристическое произведение, основанное на исторических (научных) данных.
В общем, сюжет такой.
К одному местному уральскому краеведу пенсионеру Закожурникову от неизвестного лица приходит письмо с просьбой предоставить как можно более полные данные о Золотой Бабе якобы в целях антирелигиозной пропаганды. Сначала Закожурников не придает значения этой просьбе, потому что у него и своих дел немало – он пишет очередное краеведческое исследование. Но немного подумав, все же решил освежить в памяти данные о Золотой Бабе на будущее, и принялся бегать по библиотекам и архивам города в поисках нужных сведений.
Так он написал целый «реферат», но когда позвонил по приложенному к письму телефону, чтобы информировать просителя о завершении работы, оказывается, что на другом конце провода и слышать не слыхивали ни про какую Золотую Бабу, и ничего про нее никому не заказывали.
Вот тут и начинается настоящий детектив. Через пару дней к Закожурникову на улице подходит какой-то франтоватый парень с фотоаппаратом на плече, и краевед подумал, что это и есть заказчик реферата о Золотой Бабе. После долгих расшаркиваний и предисловий молодой человек попросил у краеведа адрес одного из северных уральских шаманов, потому что, мол, у него есть сведения, что краевед был хорошо знаком с одним геологом, который часто с тем шаманом имел дело. Однако на вопрос о реферате он не проявил к нему интереса, и, узнав адрес шамана, быстро ретировался. У пенсионера зародились подозрения, что реферат заказывал не он.
На другой день Закожурникову повстречался другой молодой человек, по виду рабочий с местного завода, который сразу начал выпытывать у краеведа про Золотую Бабу, но и он, оказывается, не был заказчиком реферата. Интрига закрутилась в чисто приключенческо-детективном жанре с вкраплениями всяких сведений о древнем языческом идоле и фрагментами истории его поисков за последние почти 1000 лет. И многие их этих сведений просто захватывающи, а в печатном виде и богато иллюстрированы.
Забегая вперед, скажу, что франт с фотоаппаратом оказался уголовником, который занимался поисками Золотой Бабы, но исторические сведения ему вообще не были нужны, потому что он шел по своему собственному следу. А второй молодой человек Золотой Бабой тоже не интересовался, а хотел раскрутить причины гибели своего брата в тайге, который как раз эту Золотую Бабу и разыскивал. Но в итоге всего этого расследования заказчик краеведческо-исторического реферата все же был найден.
Также в итоге было найдено и еще кое-что интересное, оправдывающее интригу повести, хотя, конечно же, классическая Золотая Баба так и осталась неуловимой. Но тут уж и понятно – если она не найдена и сегодня, то, естественно, в начале 60-х, когда «Легенда о Золотой Бабе» была написана, о ее местонахождении ничего не было известно и подавно. Тем более что повесть так и называется – «Легенда», что как бы объясняет, что в ней повествуется не о находке артефакта, а только легенды о нем и о приключениях вокруг них.
В общем, советую эту повесть прочесть, в Интернете ее можно найти легко.
В заключение хочу сказать, что в СССР повесть «Легенда о Золотой Бабе» была изданы трижды:
1). Журнал «Уральский следопыт», №№1, 2 и 3, 1962 г. Тираж каждого номера журнала – 80 тысяч. Иллюстрации сделал В. Бубенщиков.
2). Отдельная книга «Легенда о Золотой Бабе», 1963 г., Пермское книжное издательство (г. Пермь), серия «Библиотека путешествий и приключений». Тираж - 50000 экз., твёрдая обложка, формат 130x165 мм, 168 страниц, цена 29 копеек. Иллюстрации сделал Ю. Лихачёв.
3). Отдельная книга «Легенда о Золотой Бабе», 1968 г., «Средне-Уральское книжное издательство» (г. Свердловск), серия «Уральская библиотека. Приключения. Фантастика. Путешествия». Тираж - 50000 экз., твёрдая обложка, формат 130x200 мм, 160 страниц, цена 40 копеек. Иллюстрации сделала Н. Казанцева.
Больше в СССР повесть не издавалась.
Но в 2022 году в формате самиздата были выпущены микротиражами два сборника, в которые вошла эта повесть:
4). Антология «Крылатый камень», 2022 г., Кирово-Чепецк, г. Новосибирск, книжный клуб «Спутник», серия «Библиотека приключений и научной фантастики». Тираж - 12 экз., твёрдая обложка, формат 130x200 мм, 632 страницы.
5). Авторский сборник «Легенда о Золотой бабе», 2022 г., Аркаим, АзГард, серия «Библиотека приключений», тираж неизвестен, твёрдая обложка, формат 130x200 мм, 508 страниц.
И еще пару слов об авторе повести – Юрии Михайловиче Курочкине. Публиковаться в уральских детских газетах он начал с 12 лет(!), и до самой войны работал в многих журналах, в основном в уральском «Техника – смене», в котором публиковал свои фантастические рассказы. В конце 30-х служил на Дальнем Востоке, был участником боевых действий против японцев на озере Хасан в качестве артиллерийского разведчика.
11 июля 1941 года, будучи заведующим культурно-бытовым отделом свердловской газеты «Строитель», Ю. Курочкин внезапно был арестован и обвинен в систематической антисоветской пропаганде, а также в намерении изменить родине (нелегально уехать за границу). Осужден Военным Трибуналом УралВО на 10 лет ИТП и отбыл срок в Ивдельлаге полностью. Правда, в 1956 году он был полностью реабилитирован, так что непонятно, что там произошло на самом деле.
Однако после реабилитации он всю свою жизнь связал с журналом «Уральский следопыт», став членом его редколлегии, и посвятил себя научно-литературной работе, создав поистине огромный краеведческий архив. До своей смерти в 1994 году он успел написать 8 книг, некоторые из которых неоднократно переиздавались. Ю. М. Курочкин пережил свое 80-летие всего на 2 месяца, и похоронен в Екатеринбурге.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Лев Успенский. «Шальмугровое яблоко». Это загадка на грани фантастики с приключениями
«Тайна Пито-Као» - один из лучших фантастических романов 50-х годов с элементами боевика
Фантастическая повесть «Последний ангел» К. Брендючкова – незаслуженно забытый советский бестселлер