Найти в Дзене
Былое и настоящее

Советский партизан, ставший национальным героем Италии. Какой подвиг он совершил?

Далеко не всегда и не везде в Европе бережно хранят память о наших доблестных соотечественниках, сражавшихся за победу над фашизмом. Уроженец Рязанской губернии Фёдор Андрианович Полетаев - особый случай. В далекой Италии он считается национальным героем. "Поэтан" посмертно награжден главной военной медалью страны, ему стоят памятники и в его честь названа генуэзская улица. Как же получилось так, что итальянцы с трепетом хранят память о советском солдате?

Фёдора Андриановича Полетаева побросало по свету. Он происходил из крестьян Рязанской губернии, где родился в селе Катино в 1909 году. В 14 лет уехал в Подмосковье в поисках заработка, трудился грузчиком. Там же судьба свела Полетаева с Марией Калининой, на которой он женился в 1929 году. В браке у них родилось пятеро детей. Военную службу в РККА Фёдор Андрианович прошел еще в 1931 году в артиллерии. Поэтому после призыва на фронт в 1941-м попал в тот же род войск.

Полетаев был участником героической обороны Москвы в 1941 году. С неудачей Красной Армии под Харьковом связана и боевая трагедия Фёдора Полетаева. В июле 1942 года его дивизию окружили у села Раздольное Харьковской области. Долгое время тяжело раненный Полетаев считался либо погибшим (по документам был якобы захоронен в братской могиле), либо предателем. На самом деле Фёдора Полетаева вынесли с поля боевые товарищи. Из-за тяжелого ранения в ногу Фёдора пришлось оставить в одном из хуторов неподалеку. Восстановившись, Полетаев собирался перейти линию фронта, но был схвачен полицаями.

-2

Полетаев был схвачен в плен. Несколько лет он пробыл в концлагерях на территории Польши, Югославии и Италии. Он несколько раз совершал попытки побега, но только на Апеннинах всё увенчалось успехом. В 1944 году Фёдору Полетаеву при помощи итальянских коммунистов удалось бежать из лагеря под Генуей. Полетаев примкнул к итальянским партизанам батальона "Орест", которые скрывались в горах. Вместе с партизанами он храбро сражался в боях с фашистами. За мужество и героизм товарищи прозвали нашего партизана русским богатырем.

Осень и зиму 1944-1945 Фёдор Андрианович провел в ожесточенных боях. В феврале 1945 года, когда фашизм доживал последние месяцы своей истории, Полетаев отправился в свой последний бой. Немцы проводили масштабную операцию против партизан. 2 февраля 1945 года бойцам Сопротивления удалось прижать немецких карателей. Вражескую группировку было необходимо взять до подхода к ним подкрепления. Счет шел на минуты. И тут из снега поднялась могучая фигура "русского богатыря" Фёдора Андриановича Полетаева.

Полетаев выбежал прямо на немцев и своим грозным голосом приказал немцам сложить оружие. Враг в растерянности от такой "атаки" начал сдавать воодушевленным партизанам. Внезапно один из немцев вскинул автомат и смертельно ранил Фёдора Андриановича. Тем не менее партизаны выиграли тот бой и спаслись. Человека, павшего за их жизнь, они тоже не забыли. Но долгое время подвиг Фёдора Полетаева был скрыт под другим именем.

Фёдор Александр Поэатн, как искаженно его записали итальянцы, был похоронен в городке Рокетта со всеми почестями. Лишь в конце 50-х один из итальянских боевых товарищей Полетаева рассказал в Советском Союзе историю о доблестном бойце из далекой России. Писатель Сергей Смирнов помог установить настоящее имя героя итальянской земли. После этого прах Фёдора Полетаева перезахоронили в Генуе, где местный градоначальник также назвал в честь партизана одну из улиц.

В 1962 году Фёдору Андриановичу Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В Италии он также посмертно награжден золотой медалью "За воинскую доблесть". Полетаев один из немногих иностранных кавалеров главной военной медали Италии. Советский боец итальянского Сопротивления по праву считается национальным героем на Апеннинах. Своим примером Фёдор Андрианович показал, что в жизни всегда есть место подвигу.

Подпишись.