Найти тему
Глазами художника

Церковь из манки, а картины без краски — нижегородский художник пишет листьями и создаёт шедевры из природных материалов

Решила я тут как-то, пока вдоволь листьев и цветов, собрать для поделок гербарий. Набрала красоты разной и в поисках лучшего варианта сохранения добычи полезла в интернет.

Вот тут я и натолкнулась на картины этого удивительного человека. До сих пор, глядя на них не могу поверить, что это без краски. Так хочется, как в детстве, подойти поближе и пальчиком поковырять, чтобы проверить.

История эта о нижегородском театральном художнике, чьё служение искусству проходило во времена особо острого дефицита и нехватки бюджетных средств. Вот тогда-то и привык Александр Юрков выкручиваться, и самостоятельно искать выход из положения. Вместо красок в ход шли все подручные средства: цветная глина, сажа, мел. Как-то раз даже листья решил использовать для афиши. Понравилось, так и родилась идея.

Источник youtube.com
Источник youtube.com
Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru

Начал Юрков рисовать картины листьями, причём без капли краски. Сначала для себя и коллег, а потом скопилось так много работ, что пришлось для них помещение подыскивать. Говорят хорошему человеку со светлой душой всегда везёт. Так и получилось.

Встретил он человека, который не только подвальчик помог отстоять, но в силу своей увлечённости творчеством, ещё и продолжателем дела стал. Помогали все: соседи, коллеги и просто желающие. Общими усилиями, выделенный администрацией подвал превратили в галерею. Так и появилась у А. Юркова своя "Юрковка", куда каждый мог прийти, причём бесплатно. Звучит так уютно и ласково.

Сейчас собрание его картин —это место паломничества туристов и каждый, не веря глазам, пытается разглядеть следы краски. Сам же автор называл свою технику флорийской мозаикой. То есть из даров природы и без применения краски.

Использовались сухие листья, трава и даже початки кукурузы. Всё это разрезалось на маленькие кусочки, из которых и выкладывались картины. Техника эта уникальна. Серия биографических энциклопедий известных личностей "Who is Who" выдала художнику сертификат, как единственному, кто рисует картины листьями.

И наполнены они такой теплотой и любовью к природе и людям! А ещё художника отличает незаурядное чувство юмора. Судите сами, например, одна из его работ названа "Сомнение. Атомулиядала", неплохо, да? Или вот эта.

"У. дачная недвижимость", фото с сайта liveinternet.ru
"У. дачная недвижимость", фото с сайта liveinternet.ru

Если все пытаются сохранить цвет, то А. Юрков для своих работ искал максимально выгоревший материал. Например, траву он собирал по весне, когда снег сойдет, чтобы потом уже цвет на картине не поменялся.

Труд это, конечно, титанический, тем не менее за год он создавал по 25-30 работ. Учитывая кропотливость процесса, просто не представляю насколько надо быть увлечённым человеком, чтобы это проделать.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть его картины.

Креативность и юмор проявлялись и в других работах. Подручные средства использовались и для поделок. Например, этот макет церкви сделан... как вы думаете из чего? Можете не перечислять, всё равно не догадаетесь, если, конечно не читали внимательно заголовок статьи. Это манка, а купол церкви собран из арбузных косточек. Двуглавый орёл из гофрокартона.

Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru

А вот эти гири — весёлая приманка для детворы и любителей испытать свою силу. Найдётся такой чудак, хвать её, а она-то бумажная, из папье-маше сделана.

Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru

Не знаю как вам, а я когда про него узнала, бросила всё и села писать, чтобы с вами поделиться. А ещё, пока материал готовила, отзывы читала тех, кто его знал или слышал. И слёзы наворачивались от сожаления, что такой талантище от нас ушёл, и от той теплоты и любви, которую он в сердцах людей оставил.

Надеюсь, вам тоже понравилось, мне будет приятно если вы оставите своё мнение в комментариях. И до новых встреч у меня на канале!

-7