Найти тему
Вещь

Результат эксперимента: 3 года растения живут в закрытой банке. Без полива и доступа воздуха

Эта история началась ровно три года назад. Про этот неожиданный эксперимент даже писали местные СМИ и показывали на местном телеканале.

Как-то мне в руки попал пятилитровый аптечный штанглаз. Это банка с толстыми стенками и притертой стеклянной крышкой. Куда его применить было не очень понятно, но нравился вид этой банки, казалось, что она старинная и такая атмосферная. Поэтому появилась идея посадить в нее растения. Я вообще-то не особенный садовод. Цветы, конечно, дома есть, но не более того. То, что этот неожиданный эксперимент длится уже третий год, довольно удивительно.

Первые этапы я описывала еще 2019 году на своем канале. Статьи можно найти по тегу #банка.

Но кратко напомню. Почву я собрала в таежном лесу на Урале. Добавила древесного угля и активированного из аптеки. На самое дно насыпала крупного песка с озера. Посадила фиттонию — три разновидности, мох из леса и папоротник декоративный из магазина. Первые несколько месяцев поливала. За это время папоротник приказал долго жить, а два вида фиттонии чувствовали себя прекрасно. Где-то в ноябре 2018 года я закрыла крышку флорариума и практически не открывала ее.

Сегодня растения выглядят так. Три года в изоляции
Сегодня растения выглядят так. Три года в изоляции

То есть я растения не поливала с тех пор ни разу. Открывала ли я крышку? Да, но только для того, чтобы протереть стекло перед фотографированием. Оно практически всегда влажное. На ход эксперимента это никак не влияет, потому что внутрибаночный микромир уже не зависит от притока воздуха извне.

Откуда в банке влага и воздух?

Во-первых, это конденсат. Кстати, там интересный запах - сырого грибного леса.

Во вторых, дыхание самих растений. Недавно узнала, что это называется транспирацией. Влага поглощается корнями, поднимается к листочкам и через устьица в мезофильных клетках испаряется. То есть внутри банки сложился свой микроклимат, происходит круговорот воды и газообмен. Под действием фотосинтеза днем вырабатывается кислород, ночью - углекислый газ.

Однако же для строения клетке нужны микроэлементы, ведь почва когда-то истощится. Как раз сейчас, спустя три года, стало видно, что листочки опадают и перегнивают. Они-то и будут составлять гумус, из которого новые клетки будут черпать минеральные вещества.

Интересно, что в 2019 году в банке вдруг полезли новые росточки. Это с учетом того, что флорариум уже год как закрыт. Оказалось, растет папоротник. Он размножается спорами, развитие идет долго, поэтому новые былинки стали полной неожиданностью. Особенно непонятно было, что будет дальше, ведь в том лесу, где я собрала почву, папоротники вырастают до полутора метра высоты. А банка всего-то 30 см. Но лето 2020 года было рекордно жарким. И как-то я оставила банку на балконе. Он на северной стороне, но даже пару часов утреннего солнца хватило, чтобы листья папоротника обожгло (стекло как линза) и он погиб. Но! Где-то глубоко, среди мха сохранились еще споры, и в этом году я вижу вновь молодые листочки папоротника. Кроме того, там есть какие-то меленькие светлые букашки. Живут они только летом. Зимой их не видно.

Что будет дальше?

Тот самый случай, чтобы сказать - продолжаем наблюдение. Подписывайтесь на тег #банка.