Любители кулинарного дела знают: свежемолотые пряности дарят блюдам более яркий и богатый аромат в отличии от готового порошка.
Сушёные чесночные хлопья, перемолотые в мельнице или в ступке, всегда имели больший авторитет, нежели гранулированный чеснок. Разумеется если свежего нет под рукой.
В этой статье я решил высушить чеснок самостоятельно, т.к. он имеет большую популярность на моей кухне.
Молодой чеснок
Сушку по разумным причинам стоит проводить в тёплое время года, в сезон молодого чеснока. Он имеет нежный вкус и приятный свежий аромат.
Качество
Чтобы определить качество будущей пряности, следует сделать проверку на вид и на прочность ещё перед покупкой.
Хороший чеснок должен быть твёрдым и немного хрустящим при нажатии на него.
Подготовка
Молодой овощ плюс ко всему должен чиститься очень легко и непринуждённо.
Для удобства следует срезать корень, что существенно облегчает задачу.
Затем надавить на зубчики со всех сторон и они сами буквально выскочат наружу.
От головки чеснока должны остаться лишь симпатичные чесночные розочки.
Будут такие зубчики, что потребуют особого внимания, чем их не стоит обделять.
Нарезка
Очищенный чеснок следует нарезать на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм. Это делается для более быстрой и равномерной просушки.
Сушка
Чесночные хлопья высыпать на пергамент (можно использовать марлю или кухонное полотенце).
Далее следует распределить нарезанный чеснок в один слой по всей поверхности пергамента.
В зависимости от температуры и влажности воздуха на сушку может потребоваться неделя и более.
Итого
Из 10-и головок чеснока общим весом 0.5 кг на выходе будет целая баночка сушёных хлопьев объёмом 0.35 л.
Таким образом мы получаем пряность высшего качества, сырьё для которой выбирали самостоятельно.
Хранить сушёный чеснок нужно в сухом месте в плотно закрытой стеклянной банке.
Специальные мельницы для специй будут идеальным решением для использования данной пряности.
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐