С 2016 года российских пенсионеров поделили на две неравные части – работающих и неработающих. Если человек не работает, он получает максимум поддержки от государства, а если продолжает трудиться, подвергается весьма серьезной дискриминации.
Дискриминация выражается как минимум в 4 аспектах:
- работающим пенсионерам не индексируют пенсии. Это то самое повышение, которое приходит с 1 января – всего с 2016-го им недоплачивают около 35-40% пенсии;
- работающие пенсионеры не получают социальную доплату до прожиточного минимума. То есть, если пенсия ниже ПМ, то работающему человеку ее не поднимут до минимума (хотя этот минимум – всего лишь около 10 тысяч рублей);
- работающие люди в принципе не имеют права на социальную пенсию. Ее платят тем, кто не имеет достаточно стажа или пенсионных баллов, причем и так на 5 лет позже всех остальных, и совсем немного (около 6 тысяч плюс доплата до минимума);
- страховые взносы за работающих пенсионеров учитываются не полностью. Им начисляют максимум 3 пенсионных балла в год – то есть, за год человек нарабатывает себе на прибавку максимум в 294 рубля.
Когда индексацию отменяли, власти обещали, что это будет недолго – просто в бюджете не было денег. Шли годы, бюджет долго был профицитным, но пенсии так и не индексировались. «Единая Россия» из года в год обещала заняться этим вопросом, но абсолютно все законопроекты о возврате индексации Госдума проваливала (вспомним, кто составляет там большинство). Не помогли даже поправки к Конституции.
Казалось, все может измениться в 2021-м. Еще в конце прошлого года представители всех парламентских фракций встречались с президентом, где поднимался и этот вопрос. Тогда Владимир Путин поручил проработать вопрос и до февраля отчитаться перед ним. Ровно 1 февраля в АП получают отчет, и… тишина.
Ожидалось, что президент объявит о возвращении индексации в своем послании Федеральному собранию. Его долго переносили, но 21 апреля Владимир Путин говорил только о помощи семьям с детьми. Потом он мог объявить об этом на ПМЭФ (увы, не случилось) или на своей «Прямой линии» (снова мимо).
Последней надеждой для работающих пенсионеров оставались выборы в Госдуму – ведь кто, как не пенсионеры, ядерный электорат «ЕР»?
На днях прошла стратегическая сессия «"Повышение качества жизни инвалидов – приоритет народной программы "Единой России"». И на этой сессии один из руководителей фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев поднял вопрос. Он предложил вернуть индексацию пенсий… инвалидам. То есть, тем инвалидам, которые получают пенсию и продолжают работать. Он говорил, что отсутствие индексации дестимулирует инвалидов, и это противоречит политике государства. И партия попросит правительство вернуться к этому вопросу. Кстати, что-то похожее говорил Дмитрий Медведев, еще будучи премьер-министром в 2018-м (но только для инвалидов I группы).
Конечно, это хорошая идея. Но если читать между строк, мы увидим кое-что похуже: если даже в своей предвыборной программе «Единая Россия» говорит о возвращении индексации лишь небольшой части работающих пенсионеров, то всем остальным даже надеяться не стоит на это.
А что вы думаете, нужно ли вернуть 40% пенсий тем, кто продолжает работать?