Crypto Fear and Greed Index представляет собой оценку настроений на рынке криптовалют в баллах от 0 до 100. Он основан на индексе страха и жадности CNNMoney для анализа фондового рынка.
Страх (от 0 до 49 баллов) указывает на недооцененность и избыток предложения на рынке. Жадность (от 50 до 100 баллов) указывает на переоцененность криптовалют и возможный пузырь.
Отмечая изменения в уровне страха и жадности, вы можете стать частью своей торговой стратегии при выборе входа или выхода с криптовалютного рынка.
Введение
Решая, покупать или продавать на криптовалютном рынке, хороший трейдер или инвестор всегда будет искать подтверждающие данные. Есть графики, на которые нужно смотреть, фундаментальные показатели, которые нужно анализировать, и настроения рынка, которые нужно учитывать. Однако изучение всех доступных показателей и индексов - не самое эффективное использование времени. Индекс страха и жадности криптовалют - это комбинация настроений и фундаментальных показателей, позволяющая получить представление о страхе и жадности рынка. Хотя не стоит полагаться только на этот индикатор, он может помочь вам понять общее настроение криптовалютных рынков.
Что такое индекс?
Традиционно индекс представляет собой несколько точек данных и объединяет их в единый статистический показатель. Возможно, вы уже слышали о промышленном индексе Доу-Джонса (DJIA), известном индексе, который отслеживает состояние фондового рынка. DJIA представляет собой взвешенное по цене сочетание 30 крупных компаний, котирующихся на многочисленных фондовых биржах США. Трейдеры и инвесторы могут купить DJIA, чтобы получить совокупную экспозицию по акциям этих компаний.
Crypto Fear and Greed Index также является взвешенным показателем рыночных данных, но на этом сходство заканчивается. Crypto Fear and Greed Index - это не то, что вы можете купить, и не какой-либо финансовый инструмент. Это просто рыночный индикатор, который может дополнить ваш анализ.
Что такое рыночный индикатор?
Рыночные индикаторы облегчают трейдерам и инвесторам анализ рыночных данных. Индикаторы существуют во всех формах анализа рынка: технический анализ, фундаментальный анализ и анализ настроений. Если вы уже экспериментировали с техническим анализом (ТА), то, вероятно, уже имеете некоторый опыт работы с индикаторами. Они варьируются от простых скользящих средних до сложных графических моделей, таких как Облака Ичимоку. Индикаторы ТА занимаются анализом цен, объема торгов и других статистических тенденций.
Индикаторы фундаментального анализа используют другой подход. Когда вы исследуете токен или акцию, вы, по сути, пытаетесь определить фундаментальную ценность проекта. Например, ваше исследование может включать количество пользователей и общую рыночную стоимость, объединенные в индикатор.
Кроме того, у нас есть индикаторы настроения рынка, которые измеряют чувства и мысли инвесторов и трейдеров. Индекс страха и жадности криптовалют - лишь один из многих. Среди других примеров - "Индекс быков и медведей" от Augmento и WhaleAlert, который отслеживает крупные переводы от китов на криптовалютных рынках. В некоторой степени исследования криптовалют в значительной степени зависят от анализа социальных сетей, сообщества и общественного мнения. По этой причине анализ настроений может пригодиться для этого класса активов.
Что именно представляет собой индекс страха и жадности?
Изначально CNNMoney создал индекс страха и жадности для анализа настроений на рынке акций и долей. С тех пор компания Alternative.me создала свою версию, адаптированную для криптовалютного рынка.
Crypto Fear and Greed Index анализирует корзину различных тенденций и рыночных индикаторов, чтобы определить, чувствуют ли участники рынка жадность или страх. Показатель 0 означает крайний страх, а 100 - крайнюю жадность. Оценка в 50 баллов показывает, что рынок в некоторой степени нейтрален.
Опасливый рынок может быть признаком того, что криптовалюты недооценены. Слишком сильный страх на рынке может привести к перепроданности и чрезмерной панике. Страх не обязательно означает, что рынок вошел в долгосрочный медвежий тренд. Напротив, его можно рассматривать как краткосрочный или среднесрочный показатель общего настроения рынка.
Жадность на рынке - это противоположная ситуация. Если инвесторы и трейдеры жадничают, существует вероятность переоценки и образования пузыря. Представьте себе ситуацию, когда FOMO (страх упустить выгоду) заставляет инвесторов накачивать рынки, переоценивая цену биткойна. Другими словами, повышенная жадность может привести к избыточному спросу, искусственно завышая цену.
Как работает индекс страха и жадности криптовалют?
Каждый день Alternate.me рассчитывает новое значение от 0 до 100. Начиная с июля 2021 года, индекс страха и жадности криптовалют использует только информацию, связанную с биткоином. Причиной этого является значительная корреляция BTC с криптовалютным рынком в целом, когда речь идет о цене и настроениях. В будущем планируется охватить и другие крупные монеты, предположительно включая Ether (ETH) и BNB.
Шкалу индекса можно разделить на следующие категории:
0-24: Крайний страх (оранжевый)
25-49: страх (янтарный/желтый)
50-74: Жадность (светло-зеленый)
75-100: Крайняя жадность (зеленый)
Индекс рассчитывает стоимость, комбинируя пять различных взвешенных рыночных факторов. Давайте посмотрим:
1. Волатильность (25% от индекса). Волатильность измеряет текущую стоимость биткоина с помощью средних показателей за последние 30 и 90 дней. Здесь индекс использует волатильность как показатель неопределенности на рынке.
2. Рыночный импульс/объем (25% от индекса). Текущий объем торгов биткоина и рыночный импульс сравниваются со средними значениями за последние 30 и 90 дней, а затем объединяются. Постоянные покупки в больших объемах свидетельствуют о позитивном или жадном настроении рынка.
3. Социальные медиа (15% от индекса). Этот фактор рассматривает количество хэштегов Twitter, связанных с биткоином, и, в частности, уровень взаимодействия. Как правило, постоянное и необычно высокое количество взаимодействий больше относится к жадности рынка, чем к страху.
4. Доминирование биткоина (10% от индекса). Этот показатель измеряет доминирование BTC на рынке. Увеличение доминирования на рынке свидетельствует о новых инвестициях в монету и возможном перераспределении средств из альткоинов.
5. Google Trends (10% от индекса). Изучая данные Google Trends по поисковым запросам, связанным с биткоином, индекс может дать представление о настроениях на рынке. Например, рост числа поисковых запросов "Bitcoin Scam" указывает на усиление страха на рынке.
6. Результаты опроса (15% индексного балла). Этот ввод в настоящее время приостановлен и был приостановлен в течение некоторого времени.
Почему индекс страха и жадности криптовалют полезен?
Crypto Fear and Greed Index может быть ценным инструментом для проверки изменений настроения рынка. Большие колебания могут дать возможность войти или выйти до того, как остальная часть рынка последует за трендом. Мы можем увидеть краткий пример этого, проверив общий объем рынка криптовалют за последние три месяца в сравнении с показателями индекса.
Точка 1 показывает 26 апреля 2021 года - нижнюю точку значительного колебания значения индекса с 73 (жадность) до 27 (страх). Точка 2 показывает начало другого падения 12 мая 2021 года, с 68 (жадность) до 26 (страх). Мы можем увидеть, совпало ли это с криптовалютным рынком, сравнив эти изменения с общей капитализацией криптовалютного рынка.
Точка 1 снова показывает, что 26 апреля капитализация началась с отметки $1,78 триллиона (USD), а затем поднялась до пика в $2,53 триллиона 12 мая. Если совместить это с тем, что мы видим выше, то мы увидим большой перепад настроений от жадности к страху, совпадающий с локальным дном на рынке криптовалют. По мере того как рынок становится все более жадным, общая рыночная капитализация растет, пока не достигнет максимума. На максимуме настроения снова резко падают.
В нашем примере индекс оказался полезным для поиска возможности покупки и прогнозирования распродажи на рынке. Используя индекс, вы можете проверить, являются ли ваши эмоциональные реакции чрезмерно раздутыми или соответствуют рынку. Но всегда ли он будет полезен в любой ситуации? Скорее всего, нет.
Могу ли я использовать индекс для долгосрочного анализа?
Индикатор не так хорошо работает при долгосрочном анализе циклов криптовалютного рынка. В рамках бычьего или медвежьего цикла существует несколько циклов страха и жадности. Этими переключениями полезно воспользоваться свинг-трейдерам. Однако инвесторам, которые хотят держать рынок, будет сложно предсказать переход от бычьего к медвежьему рынку только по индексу. Вам необходимо проанализировать другие аспекты рынка, чтобы получить долгосрочную перспективу.
Как всегда, мы рекомендуем не полагаться исключительно на один индикатор или стиль анализа. Обязательно проводите собственные исследования (DYOR), прежде чем вкладывать деньги, и инвестируйте только то, что вы можете позволить себе потерять.
Заключительные мысли
Crypto Fear and Greed Index - это простой способ собрать и обобщить целый ряд фундаментальных показателей и показателей настроения рынка. Вместо того чтобы заниматься этим самостоятельно, вы можете положиться на этот индикатор, отслеживая социальные сети, Google Trends и другие статистические данные. Если вы хотите включить его в свой анализ, подумайте о том, чтобы дополнить его другими метриками и индикаторами для получения более сбалансированной картины.