Найти в Дзене

"Менеджмент и маркетинг в спорте" от Skillbox. Плюсы и минусы. Почему я не рекомендую этот курс. Разбираемся.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Наверное, вы не раз видели в сети рекламу получения спортивного образования по специальности "Менеджмент и маркетинг в индустрии спорта" или "Спортивный менеджер".

Обычно, такие услуги предоставляет Skillbox. Но есть и альтернативы, хотя суть примерно одна и та же. Я получил свой сертификат и хочу поделиться впечатлениями. Это не реклама, а взгляд человека, который прошёл обучение и получил сертификат. Сразу скажу: статья не заказная, буду писать своё мнение, а выводы будете делать сами.

Учитывая, что у нас реально существует кризис спортивных менеджеров, так как наш футбол постоянно в убытке, а руководители клубов порой принимают такие решения, от которых волосы дыбом встают, такой курс может быть полезным. Разберём плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Если вы никогда в жизни не касались данной темы, но имеете серьезное желание вникнуть в тему спортивного менеджмента - вам открыты все дороги, можете приступать. Это определённо для вас.

2. Есть возможность услышать экспертное мнение некоторых известных в спортивной среде людей. Кое кто из них даже может ответить на все возникающие вопросы через предоставленные контакты.

3. Также в период, который был до ограничений можно было принять участие в офлайн-встречах и прокачать свои знания. Сейчас этот формат собираются реанимировать.

4. Оперативная служба поддержки, в целом, правильное и внимательное отношение к клиентам. По всем вопросам идут навстречу. Огромный плюс.

5. Есть домашние задания. Знания даются не просто так, преподаватель даёт допуск к следующему модулю только после выполнения предыдущего.

На этом плюсы заканчиваются и начинается реальность.

-2

Минусы:

1. В программе курса есть несколько строчек о стажировках в ведущих спортивных организациях страны и помощи в трудоустройстве. На деле ни один из участников курса в период моего обучения на стажировку не попал, ну либо предпочел об этом не рассказывать. Не знаю. В процессе курса мне позвонил менеджер, поинтересовался, как идёт изучение курса. На мой вопрос о стажировке и дальнейшем трудоустройстве менеджер ответил, что "лучше искать клуб самому", никаких стажировок, скорее всего, не предвидится. Это как раз и был ответ о "стажировке", чтобы вы понимали.

2. Не всегда оперативно можно получить связь от преподавателя, который принимает ваши домашние задания. Это не у всех такое, но имеет место.

3. Некоторые преподаватели вещают настолько скучно и неинтересно, что можно уснуть. Но это на любителя.

4. Если у вас уже есть базовые знания по спортивному менеджменту и маркетингу, то вы ничего нового не услышите. Это факт, который отмечается многими студентами.

5. В конце обучения предлагают написать диплом, чтобы получить расширенный сертификат, а не просто свидетельство, что вы прошли обучение и выполнили все домашние задания. Диплом вряд ли вам добавит знаний, а времени можно убить много. Тем более, его надо "защитить". "Защиту" проходят не все, а "принимает" его комиссия в составе людей, которые зачастую имеют поверхностные представления о программе курса. Это было в спортивной части, не знаю, как в остальных. Честно скажу, мои предложения по реформированию низших футбольных лиг эти "спецы" назвали "популизмом", а примерно через 2 месяца кое-какие мысли были отображены в проекте реформы российских футбольных лиг. Лучше быть "популистом", чем сидеть на попе ровно и мечтать о том, что когда-то наша РПЛ догонит немецкую Бундеслигу. Кстати, отсюда и название моего канала;)

6. Цена. Платить около 80-90 тысяч за такое сомнительное "удовольствие" я бы больше не стал. Это перебор. Хоть и есть рассрочка от банков, но всё равно оно того не стоит.

7. Никто вас с вашим сертификатом не ждёт на работу в футбольный или любой другой спортивный клуб. Да и успешных кейсов я так и не увидел в чате студентов данного курса. Это суровая реальность. Я специально подавал резюме в футбольные клубы ФНЛ и ПФЛ - бесполезно. Никого эти сертификаты не волнуют. Наши управленцы из футбольных клубов из "низов" работают по старинке и от слов "менеджмент", "маркетинг" крестятся и впадают в ступор. Скорее, полученные знания останутся с вами и вы просто будете понимать немного больше, чем понимали до этого.

-3

Это были основные минусы. Возможно, не вина это организаторов данных курсов, но никто в наших клубах не ждёт выращенных онлайн-менеджеров и маркетологов. Просто мы ещё до этого не созрели...лет через 15-20 дойдём) Не готовы наши руководители футбольных клубов содержать отдел маркетинга. Максимум этим будет заниматься специалист по работе с болельщиками. А когда-то ещё спортивный маркетолог Антон Копышов в 2010-2012 годах начинал с самых низов и даже писал книги о футбольном маркетинге, описывая свои шаги с самых низов, предоставляя отчёты о работе своего отдела в одном из клубов российского второго дивизиона. Но нигде его опыт не пригодился. Невыгодно бюджетным клубам зарабатывать, лучше проедать, так ведь проще, правильно? С того времени прошло 10 лет и ничего не изменилось...

А ведь если клуб профессиональный - он должен уметь зарабатывать. Это вытекает из его статуса. А руководители муниципальных клубов своей работой как будто пишут пособие о том "как не надо работать в футбольном клубе". Следствие из этого - это ранние вылеты из еврокубков, неудачи нашей сборной и очередные попытки реформировать то, что невозможно реформировать по определению. Для начала надо запретить бюджетное финансирование и разогнать руководителей - присосок, которые не работают, а присасываются к бюджету и разваливают всю работу.

А по поводу онлайн-образования лучше будет вариант либо пойти на спортивного журналиста, если вам интересно писать о спорте или вы хотите научиться этому. Там очень хороший преподаватель - Станислав Гридасов - один из основателей портала sports.ru, либо брать любые курсы, кроме спортивных.

То, что этот курс спортивного менеджера оказался не востребован - не вина Skillbox. Да, можно было бы привлечь экспертов посильнее, но на фоне менеджерского хаоса в нашем спорте вряд ли можно найти кого-то лучше. Это не пост обиженного невостребованного человека, как можно подумать со стороны. Ровным счётом, никаких претензий к Skillbox и их преподавателям-специалистам я не имею. Они работают как знают, а знают они, к сожалению, не всегда достаточно.

Если вы планируете обучаться спортивному менеджменту там или уже начали, можете мне написать, я отвечу на любые возникшие вопросы, а также могу поделиться кое-какой имеющейся литературой, которая вам поможет вникнуть поглубже в суть вопроса.

Буду рад любой поддержке: ставьте лайки, дискутируйте в комментариях, подписывайтесь на канал.