Найти тему

Что нужно успеть до смерти? В чем разница отношения к смерти на Востоке и на Западе

На Востоке люди предпочитают гнать мысли о смерти, тем более не говорить о ней. Ведь слова и мысли могут приманивать любое явление. Хотя суеверия с развитием науки теряют актуальность, многие до сих пор отворачиваются от разбитых зеркал, страшатся снов об удаленных зубах, ведь те предвещают скорую кончину. Философы Европы, наоборот, писали большие труды о жизни и смерти, трактовали различные явления.

Люди, как правило, делятся на два типа.

  1. Первый – это те, кто старается как можно больше сделать за свою жизнь, ведь человеческий век короток.
  2. Второй тип – это люди, также осознающие быстротечность существования, но старающиеся получать лишь наслаждения. Они считают: нет надобности напрягаться, если все равно умрешь. Одно можно сказать точно: именно смерть делает жизнь ценной практически для каждого.

Известный русский писатель XX века Максим Горький утверждал, что день подобен маленькой жизни, поэтому его нужно прожить так, словно последний час пробил, но ему даровали еще одни сутки.

-2

Мы не ощущаем, как течет время, и каждая секунда приближает любого из нас к концу. Это неизбежный, естественный процесс, против природы ничего не поделать.

Почему люди заводят детей? Так они обретают бессмертие. Дети – биологическое продолжение нас, они носят наши гены. Еще один способ увековечить себя — сделать вклад в науку, искусство. Что мы знаем о миллиардах тех, кто жил до нас? Но знаем имена тех, кто вписал себя в историю: поэты, художники, композиторы, ученые...

Пушкин этого и ждал, выразив свою позицию в знаменитом Памятнике:

«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит».

За несколько десятков лет до этого был создан «Памятник» Державина – учителя, наставника Александра Пушкина. Оба подражали античному деятелю Горацию, его творению «Я воздвиг памятник». Именно Гораций, древнеримский поэт, стал одним из зачинателей темы бессмертия через творчество.

Марина Цветаева и Иван Бунин считали иначе. Представители Серебряного века русской литературы, обладатели иного мышления, взгляда на мир, свойственного страшной эпохе XX века, полагали, что их ухода никто не заметит. Поэты твердили: с их кончиной мир останется прежним, будет так же светить солнце, плескаться море, шуметь лес. Стремление к вечной жизни – своего рода жадность. Однажды мы заняли чье-то место, и пора его освободить новым людям, пришедшим сюда. Таков процесс – неумолимый, неостанавливающийся.

Письма Сенеки, адресованные ученику философа, отражают интересную позицию. Мудрец считает, следует беречь, копить свое время, не давать отнять его другим. Большую часть времени мы тратим на пустое, хотя умираем с каждым часом, видим смерть где-то далеко впереди, хотя она за нашими плечами – вместе с потерянным впустую временем. Удерживая в руках день сегодняшний, человек меньше зависит от завтрашнего.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Не только низкая зарплата: почему учителя уходят из школы?

«Я учился в МГУ!»: у каких столичных вузов есть открытые лектории?

Топ-5 самых дорогих нарядов в истории кинематографа