Цветные металлы представляют собой металлы или сплавы без содержания железа или сплавы, где железо не является основным компонентом. В основном они делятся на чистые металлы (благородные, лёгкие, тяжёлые) и цветные сплавы (литейные сплавы и сплавы для пластической переработки). Цветные металлы используются при изготовлении лёгких строительных конструкций и в качестве материала для подшипников для двигателей, а также в технике проводников.
Группа цветных металлов включает в себя алюминий, цинк, олово, медь, хром, свинец, никель и прочие. Их общее свойство – образование на поверхности оксидной плёнки, которая препятствует дальнейшему разрушению металла. При обработке таких металлов применяются различные операции, включая прессование, прокатку, штамповку, резание, ковку, пайку и сварку. Цветные металлы не ржавеют и сохраняют свои свойства в течение долгого времени. Кислород и влага действуют только на их поверхность.
В числе крупнейших инвесторов в отрасль – компания «Норильский никель». До 2027 года она планирует вложить в развитие «Южного кластера» на севере Красноярского края около 110 млрд рублей. В том числе в развитие горной добычи и модернизацию хвостового хозяйства будет вложено 70 млрд рублей, а в реконструкцию обогатительной фабрики – 40 млрд рублей. Кластер в Заполярье включает часть месторождения Норильск-1, рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей» и Норильскую обогатительную фабрику. На него приходится около 5% годового объёма производства металлов платиновой группы компании.
К 2027 году анонсировано создание минерального сырьевого центра добывающей мощностью до 9 млн тонн руды в год. В рамках проекта будет создано около 2 тысяч новых рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления за счёт реализации проекта ожидаются на уровне 30 млрд рублей в течение десяти лет. Проект будет реализован в рамках комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь», которая объединяет 32 проекта в Хакасии, Красноярском крае и Туве с общим объёмом вложений в 2 трлн рублей.
«Норильский никель» в рамках обсуждения долгосрочной инвестиционной программы до 2030 года в целом планирует увеличить рост добычи руды в Норильском промышленном районе на 80% с 2017 года, до 30-32 млн тонн в год. В никелевом эквиваленте рост производства металлов составит 30-40%. Немалое внимание будет уделяться экологическим вопросам. Так, в 20 раз к 2030 году планируется уменьшить выбросы диоксида серы в Норильском дивизионе. А уже в 2021 году выбросы диоксида серы на Кольской ГМК сократятся всемеро.
Ранее производитель подписал соглашение с правительством Красноярского края о реализации инвестиционных проектов на территории региона. Так, компания-инвестор планирует реализацию инфраструктурных и социальных проектов в крае, служащих его социально-экономическому развитию. Приоритет будет отдаваться образовательным, научным, социально-культурным проектам. В такие проекты планируется инвестировать не менее 7 млрд рублей до конца 2028 года.
Подробнее об этом и других интересных проектах можно узнать на информационно-аналитическом портале «Инвестиционные проекты России» https://investprojects.info/. Портал представляет собой уникальный интернет-ресурс, позволяющий получить доступ к более чем 53 615 заявленным к реализации и реализуемым инвестиционным проектам в промышленном и гражданском строительстве. Данный ресурс предназначен для компаний строительной отрасли, и всех заинтересованных лиц. Обновление информации по инвестиционным проектам происходит ежедневно в режиме «онлайн».