Согласно новому исследованию, вырубка лесов и изменение климата изменяют способность тропических лесов Амазонки поглощать углерод.
Значительная часть крупнейшего в мире тропического леса начала выделять больше CO2, чем поглощать.
Больше всего пострадал юго-восток, говорят ученые, с более высокими темпами гибели деревьев и увеличением числа пожаров.
В самые жаркие месяцы температура там поднималась в три раза выше среднемировой.
- Продолжайте летать, говорит правительственный зеленый план
- Запланирована первая в Великобритании электростанция с нулевыми чистыми выбросами
- Технология стимулирует усилия по ограничению потери деревьев в Амазонке
Области нашей планеты, которые поглощают больше углерода из атмосферы - например, в виде парникового газа CO2 - чем они хранят, известны как поглотители.
Роль, которую играют земли и леса Земли в поглощении углерода, является решающим фактором в предотвращении более быстрых темпов изменения климата.
С 1960-х годов эти поглотители поглощали около 25% выбросов углерода от использования ископаемого топлива.
Амазонка, родина самого большого в мире тропического леса, сыграла ключевую роль в поглощении и хранении большей части этого углерода.
Но растущие последствия изменения климата и обезлесения сказываются на этой важнейшей губке CO2.
Ранее в этом году исследование показало, что тропические леса Бразилии выпустили в атмосферу примерно на 20% больше CO2, чем они приняли за период с 2010 по 2019 год.
В этой новой статье подчеркивается это изменение и делается вывод о том, что некоторые регионы тропических лесов были "неуклонно растущим источником" углерода в период с 2010 по 2018 год.
Источник углерода-это область Земли, которая выделяет больше углерода, чем накапливает.
Исследователи использовали самолеты, чтобы взять около 600 проб воздуха над отдельными участками тропического леса за годы исследования.
Они обнаружили очень четкое разделение между восточной и западной частями тропического леса.
"В восточной части Амазонки, которая примерно на 30% обезлесена, этот регион выделяет в 10 раз больше углерода, чем на западе, который примерно на 11% обезлесен", - говорит ведущий автор исследования Лучиана Гатти из Бразильского Национального института космических исследований (INPE).
"Это огромное влияние, вы знаете, непосредственно потому, что мы выбрасываем CO2 в атмосферу, что ускоряет изменение климата, но также и потому, что это способствует изменению условий сухого сезона и стрессу для деревьев, которые будут производить еще больше выбросов."
"Это ужасная отрицательная обратная связь, которая увеличивает выбросы гораздо больше, чем мы знали."
Исследователи говорят, что леса на юго-востоке Амазонки очень сильно пострадали от вырубки лесов и изменения климата.
В этом районе температура повысилась в два самых жарких месяца года на 3,07 ° С - это примерно такой же рост, наблюдаемый в Арктике, и примерно в три раза выше среднемирового.
-Это удивительно,- сказал доктор Гатти. "Это полная неожиданность для экваториального слоя земного шара."
Исследователи обеспокоены тем, что изменение климата также влияет на количество осадков, что, по их мнению, имеет непосредственные последствия для Бразилии.
"Это очень плохая новость для всех, но в основном для Бразилии", - сказал доктор Гатти.
"У нас много проблем с отсутствием осадков, например, электричество от гидроэлектростанций становится все дороже. Большие потери есть и в сельском хозяйстве."
- Нам нужно связать это с обезлесением Амазонки и изменить ее поведение."
Другие ученые, работающие в этой области, говорят, что последние результаты согласуются с изменениями, которые уже показали ряд исследований.
"Обезлесение и деградация увеличиваются, в то время как сток углерода в нетронутых лесах стабилен или немного увеличивается",-сказал д-р Жан-Пьер Вигнерон из Французского Национального института агрономических исследований (INRA).
- Итак, обнаружение отрицательного углеродного бюджета не так уж удивительно."
Нэнси Харрис из Института мировых ресурсов (WRI), которая была соавтором предыдущих исследований в этой же области, сказала: "В конце концов , дискуссия о том, является ли регион уже источником или находится на грани того, чтобы стать источником углекислого газа, упускает суть.
- Теперь науке ясно, что Амазонка в беде. Высокие выбросы в результате обезлесения преследуют регион на протяжении десятилетий, и последствия изменения климата для лесов, такие как засуха, пожары и вызванное жарой вымирание, будут становиться все более распространенными в течение предстоящего десятилетия."
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.