Найти тему

Почему Китай является развитой страной, а Восточная Европа - недоразвитой. Заметки из американского учебника экономики. Часть 1

Новая индустриальная революция Китая
Новая индустриальная революция Китая

Что нужно, чтобы стать или быть развитой индустриальной страной?

Что скажут эксперты Высшей Школы Экономики? "Нужна свободная торговля с западными странами, нужна поддержка малого бизнеса, нужна поддержка сферы услуг, потребительского спроса, ресторанного бизнеса, требуется верховенство закона, свобода предпринимательства, демократизация, гласность".

А что скажет элементарно грамотный человек, которому не вдолбили на экономическом факультете наскоро переведённую с английского языка американскую книжку по бухгалтерскому учёту?

"Чтобы быть развитой индустриальной страной, нужно владеть передовыми технологиями в ключевых сферах деятельности - электронике, машиностроении, медицине/биотехнологиях и многих других, и кроме того, иметь развитую и большую промышленность, в которую эти технологии внедрены и которая производит все высокотехнологические товары в масштабах всей страны, и возможно на экспорт".

По какому пути пошла Россия с 90-х годов, мы все знаем. Единственное утешение всё-таки в том, что у нас есть практически все ключевые технологии, хотя и на уровне научно-исследовательских институтов, то есть не внедрённые в промышленность.

Восточная Европа пошла по такому же пути, только у них там и научно-исследовательских институтов, кажется, не осталось.

А вот Китай идёт совершенно по другому пути!

В одном из америанских учебников по международной торговле разобрано несколько примеров - как Китай стал развитой страной. Привожу перевод этих примеров (курсивом - мои комментарии).

Pассмотрим случай передачи технологии Китаю в середине 1990-х годов.

После десятилетий взаимной враждебности, Соединенные Штаты надеялись, что к 1990-м годам Китай откроется для внешнего мира и будет участвовать в свободной торговле, чтобы иностранные государства могли торговать с Китаем в соответствии с принципом сравнительного преимущества. (Поясню. Под "по принципу сравнительного преимущества" западные экономисты понимают, что китайцы будут заниматься только простейшими операциями типа отвёрточной сборки, поскольку их "преимуществом" является дешёвая рабочая сила, а американцы будут заниматься разработками и дизайном сложных высокотехнологических продуктов и получать основные прибыли).

Вместо этого Китай использовал свои рычаги влияния в качестве крупного покупателя иностранных продуктов, чтобы оказать давление на транснациональные предприятия с целью передачи технологии в Китай, чтобы помочь ему стать конкурентоспособным. (Поясню. Китайцы оказались не такими тупыми, как Восточная Европа, и не согласились заниматься только отвёрточной сборкой немецких посудомоечных машин, как наши друзья поляки).

Китай оказался в выгодном положении перед многонациональными предприятиями, желающими уговорить китайских чиновников разрешить им работать в стране.

Корпорация Microsoft, под угрозой запрета на ее программное обеспечение, участвовала в разработке китайской версии Windows 95 с местным партнером и согласились помочь усилиям по созданию Китайской школы программного обеспечения. (Сравните с Россией. Мы только рады ну вот скорее, скорее купить Windows, для всех наших ВУЗов и предприятий, в том числе и оборонных. Ну как же! Это же самое лучшее мировое программное обеспечение, а мы теперь вместо того, чтобы тратить время и усилия на разработку своего, всегда можем купить самое лучшее импортное!)

Другой пример - General Motors. Чтобы победить Ford за право стать партнером по производству седанов в Шанхае, GM согласилась создать десятки совместных предприятий по автозапчастям и - самое важное! - проектированию большей части автомобилей в Китае. Также было решено создать пять научно-исследовательских институтов, чтобы научить китайских инженеров превращать технологическую теорию в области силовыx агрегатов и систем впрыска топлива в коммерческие приложения, а также многого и многого другого.

Ещё два примера - General Electric и Boeing - в частях 2 и 3.