Найти в Дзене
Нина Чилина

А мне где теперь жить? с надеждой смотрела она на сына. А тебе, мама, придется остаться в комнатке у родственников

-Маня, остались мы с тобой вдвоём на старости лет, детям жизнь дали, вырастили, а они к нам даже не заезжают.

Две пожилые женщины сидели на лавке и говорили о своём наболевшем.

- Не расстраивайся, ты помнишь себя молодую? Мы тоже со стариками не сидели, да и некогда сейчас детям, им деньги надо зарабатывать, да и живут они далеко, а мы с тобой еще крепкие, не справимся что ли?

- Да, вздохнула Наталья Петровна, - дети живут далеко, ко мне редко приезжают.

И действительно, её дети дочь Татьяна и сын Леонид имели свои семьи, жили в однокомнатных квартирах, в каждой семье было по ребёнку. Наталья Петровна 10 лет назад вышла на пенсию. Её соседку, тетю Маню, родственники тоже не баловали визитами, редко приезжали, считали, что женщина хоть и пожилая, но в отличном возрасте и здравии, всё сделает сама.

Наталья Петровна с мужем получили свою большую трёхкомнатную квартиру ещё в прошлом веке. Дети завели свои семьи, она овдовела и жила одна. В своё время, пока был жив муж, они помогли детям обзавестись квартирами, машинами.

Теперь Наталья Петровна жила только на пенсию. Собирались в этой квартире только на праздники или дни рождения Натальи Петровны. Дети и материально не помогали.

Иногда Наталья Петровна думала, надо, наверно, продать эту квартиру, разделить деньги на троих, себе купить однокомнатную, а дальше пусть они сами делают, что хотят с этими деньгами. Она часто прикидывала варианты, как лучше поступить.

Ей не хватало их внимания. Иногда она им звонила, жаловалась, что плохо себя чувствует, но те отговаривались, что сын, что дочь, что у них дела.

- Можно и врача вызвать или на такси доехать до поликлиники.

Лёня обычно предлагал деньги на такси. А Таня говорила, что денег у неё нет, муж не даёт, как-нибудь заедет. Иногда Наталья Петровна в обиде на своих детей думала, что они её вообще хотят в какую-нибудь деревню отослать или даже в дом престарелых.

Однажды дочка её побаловала вниманием.

- Мама, мы приедем к тебе на эти выходные, я и Леонид, надо встретиться. Наталья Петровна обрадовалась, приготовила парадный ужин, напекла пирогов, налепила пельменей, сделала два салата. Лёня любил покушать, а Татьяна вечно сидела на диете.

Дочь привезла внучку Олю. Наталья Петровна не могла нарадоваться на любимую внучку. Татьяна всё посматривала на них и наконец-то сказала,

-Мама мы тут посоветовались и решили, а не купить ли нам дом. Продадим твою квартиру, добавим что-то из сбережений и купим дом. А свои квартиры будем сдавать в аренду, детям оставим на совершеннолетие. Или, может быть, тоже продадим и будем жить все вместе на природе дружно, весело и быт проще так будет вести.

Наталья Петровна обрадовалась.

- Хорошие вы мои. А я всё думала, что же сделать с квартирой. А вы лучше всех придумали. Конечно, я согласна.

Татьяна тут же изложила план.

- Мама, тебе надо съехать из этой квартиры, у свёкра есть домик. Они согласились, чтобы ты там жила некоторое время.

- А вещи куда девать, тут же столько вещей.

- Ну, часть продадим, часть, наверное, выкинем, разместим где-нибудь.

Наталья Петровна не спала всю ночь, думала. Ей было жаль эту квартиру, эти вещи, которые собирались годами и служили верно. Но дети и внуки важнее. Через пару дней она собралась и уехала.

Сватья жили в пригороде, почти в деревне. Дом был с частичными удобствами. Они выделили Наталье Петровне комнату. Конечно, ей не понравилось. Тёмные, низкие потолки, высокая кровать, на которую трудно даже забираться, но она решила, что это ненадолго. Квартира у неё хорошая, покупатели быстро найдутся.

Продажей занялась Татьяна, так как почти не работала, а Леонид был занят на работе. Ездить, показывать квартиру Наталье Петровне было тяжело, тем более заниматься документами. Татьяну уговорила её написать на неё генеральную доверенность. Так будет проще, сказала она. Так и сделали. Время шло, она уже не чаяла, как съехать из этого домика, но Татьяна всё говорила, что нет настоящего покупателя.

Наталья Петровна решила навестить свою соседку Маню и посмотреть заодно, что там с квартирой. Приехала, долго звонила в дверь. Открыла незнакомая женщина.

Квартиру уже давно продали. Наталья Петровна сидела у Мани на кухне, горестно опустив голову.

- Маша, я ничего не понимаю, квартиру давно продали. А Татьяна мне говорила, что нет покупателя. Если её продали, так надо же действовать дальше, что-то покупать. Сколько мне можно жить в той конуре.

Маша всплеснула руками.

- Зачем ты это всё сделала, Наташа, жила бы себе и жила. Деньги-то где? Наталья Петровна позвонила дочери. Та что-то буркнула в телефон - мне некогда, потом перезвоню.

Наташе так не хотелось возвращаться в эту деревню, и она решила заночевать у своей подруги. Дочь так и не перезвонила.

- Что это за дети, - всё никак не могла успокоиться Наталья Петровна.

Маша молчала, что тут скажешь. Наталья Петровна позвонила сыну.

- Лёня, ты знаешь, что Таня продала квартиру?
- Нет. А когда это случилось?
- Я не знаю, тут живут другие люди, говорят, что уже давно купили эту квартиру.
- Я сейчас приеду.

Он действительно быстро приехал, сходил в их бывшую квартиру, вернулся злой и расстроенный.

- Ты что, мать, доверенность написала на Таньку? Ты что, её не знаешь, она же всё гребёт под себя, как и её муженёк, никаких денег теперь не увидим.
- Что я не так сделала? Она просто показывала квартиру и документами занималась.
- Да ты написала доверенность генеральную, в том числе и на продажу квартиры. Деньги она получила почти 2 месяца назад и ничего не сказала. Вдвоём они прозвонились Татьяне. Лёня сказал строго - быстро приехала сюда.

Она приехала, прятала глаза.

- Так где же наши деньги?- спросил Лёня. Мать молчала.

- Ну вы знаете, тут у мужа проблемы, долги накопились, пришлось потратиться.

- Всю сумму истратила?

- Да нет, там осталось, конечно.

- Будем искать дом, - с усмешкой смотрел брат на сестру. Наталья Петровна вдруг поняла, что никакой дом они и не собирались покупать.

-2

- На дом теперь не хватит.

- А это не наше дело, - сказал Лёня,- ищи, где хочешь, но деньги делим на троих.

Татьяна кивнула и уехала. На следующие переговоры явился её муж Сергей. Он категорично заявил, что денег нет. Вложены в бизнес, они расширяются, возвращать не отказывается, но не сейчас.

Когда он ушёл, Наталья Петровна и Лёня долго молчали. По документам ничего не оформлено, доказать, что это их деньги они не смогут.

- А мне где жить? - с надеждой смотрела на сына Наталья Петровна.
- У нас однокомнатная квартира, сама знаешь, я, жена, сын. А Танечка, наверное, сейчас квартиру купит, долги у них, видите ли. А тебе, мама, так и придётся жить в той комнате у родственников, я не знаю какие ещё варианты.

Продолжение

Дорогие друзья. спасибо за лайки, подписку и комментарии.