Всем ремонт, мои горожане и жители деревень и сел.
Меня зовут Ирина, это канал «Энергия ремонта» и на недельку, а может и больше, мы с вами отправимся на мою малую Родину. В село Никольское Тотемского района Вологодской губернии. Чуть позже расскажу чем примечательно наше село, а пока познакомлю вас со своим домом, где я родилась и жила до 16 лет.
Начну я сегодня с нашей кухни. Кухня у нас очень простая. Здесь есть русская печка, кухонный гарнитур, стиральная машина, холодильник и обеденный стол. Ну ещё есть газовая плита, которую в ближайшее время мы будем убирать и ставить на ее место электрическую. Газа у нас нет, надо покупать баллоны, а они сейчас стоят не дёшево. Да и плита старенькая — она уже просто начала выпускать газ.
Ну к чему я собственно говоря решила рассказать про нашу кухню? История такова. Каждый раз когда я приезжаю к маме в деревню я занимаюсь тем, что делаю уборку в доме. Маме обычно не до этого. То огород, то лес, то дрова — в деревне много забот. И иногда на дом сил уже просто не остаётся. Поэтому у нас часто все приходит в состояние бардака. И каждый раз, когда я приезжаю я стараюсь по возможности приводить наш дом в порядок. Если есть силы и желание.
Последнее преображение нашей деревенской кухни началось ещё с зимы. Раньше у нас на кухне был совсем старый гарнитур. Нижняя его часть досталась от бабушки, а верхние шкафчики мы сами с мамой крепили на стену ещё в нулевых, когда я училась в институте и приезжала домой на праздничные выходные.
И этой зимой мы наконец-то распрощались с этой кухней. Брат привез на замену другую. Простенький такой гарнитурчик. И мы заменили старый на новый. Вот я даже сделала фото сразу, как приехала в деревню.
По приезду я, конечно, сразу провела ревизию: зимой именно я мыла гарнитур после установки и раскладывала продукты и посуду. Конечно, я сразу заметила во что превратились результаты того труда, что я проделала зимой. Тогда я все аккуратно разложила по шкафчикам и надеялась, что порядок хотя бы немного сохраниться. Но не тут то было. Внутри все пришло в привычное состояние хаоса.
И мои руки тут же не удержались. Принялись за дело. Решила испытать на нашей деревенской действительности все, что я знаю об организации пространства.
Первым делом я извлекла из гарнитура все, что там было. Не стала делать фото и полное видео всего процесса, так как за окном за +30, дома жара, поэтому подключайте фантазию.
После того, как я все выложила из шкафчиков, пришло время для влажной уборки. Сначала я беру пылесос и с его помощью забираю все крошки с полок шкафа. Все эти крошки образуются от вскрытых пакетов с крупами. Из них периодически что-нибудь высыпается и остаётся на полке.
Дальше, после уборки, наступает время для подсчёта и распределения. Нужно было посчитать сколько всего потребуется банок для круп, сушеных ягод и грибов. А также распределить все содержание шкафов на 2 части:
- запасы;
- вскрытые упаковки.
Для запасов я взяла пустую коробку и все целые пакеты с крупами, сахаром и мукой сложила туда. Саму коробку отправила в нижний ящик.
Далее я нашла нужное мне количество банок для сыпучих продуктов. На это дело пошли мои старые контейнеры для сыпучки, которые жили со мной ещё на съемной квартире. И обычные банки с крышками. Так как горячая вода у нас из крана не течет, я даже этикетки с них снимать не стала. Решила
Сойдёт для сельской местности
Ну и дальше пересыпала все, что есть по этим банкам.
Разложила по баночкам и все распределила по полочкам в верхних шкафчиках. Большой шкафчик я определила под крупы, чай, кофе и то, что нужно к чаю и кофе. По этому принципу я и разложила все продукты.
Ещё один верхний шкафчик заняли приправы и сушеные ягоды с грибами.
В сушилке тоже провела ревизию. Тарелок для одного и даже двоих на ближаюшую неделю человек здесь явно многовато. Поэтому все лишнее убрала в нижний шкаф на нижнюю полку.
Также на эту полку убрала и другую посуду. На верхней полке запасы, мука и масло. Пироги мама часто печет, поэтому здесь у нас получилась такая пекарская полка.
Да, ещё, кстати, коврик постирала.
И, конечно, провела ревизию в шкафу с ящиками. Лишнее убрала в пластиковые коробочки, которые привезла с собой и аккуратно разложила, распределив на категории.
Может быть я и сделала не нужную работу, которая через некоторое время по причине извечной спешки, будет даже не видна. Но пока я здесь мне гораздо приятнее открывать шкафчики и видеть там порядок, без круп и крошек рассыпанных по полкам. О том, чтобы избавиться от пресловутого визуального шума речи нет. Здесь он часть сложившегося простого уклада и безумно ему идёт.
Вот так просто и быстро я навела порядок в маминой кухне. В планах ещё был пункт покрасить пол, но видимо надо ждать пока немного спадет температура. А ещё мама любит белый цвет и мечтала всегда о белой кухне. И я всерьёз думаю о перекраске ее кухни, что думаете? У кого был опыт, что лучше сделать, перекрасить, обтянуть пленкой или оставить как есть?
Кстати, немного до/после сняла на видео.