ИИС был открыт одновременно с основным брокерским счетом 3 сентября. Изначально я не собирался закидывать сюда денежные средства, так как уже год я продаю квартиру жены, и хотим взамен купить две однокомнатные квартиры для сдачи в аренду, используя при этом материнский капитал. А потом вернуть максимальный налоговый вычет с этих квартир.
Сразу довожу до вашего сведения, что в данной статье нет никаких инвестиционных рекомендаций. Только вы принимаете решение, куда вложить деньги и что с ними делать.
Но процесс этот длится уже более года, вроде нашлись покупатели, и если всё будет отлично, в августе мы совершим данные операции. Так как процесс затянулся, было принято решение закинуть в этом году на ИИС 400 000 и получить в конце года 52 000 налогового вычета.
В феврале были внесены первые 60 000 и выбрана 2 стратегия. На ИИС я решил покупать только Российские компании, и через год сравнить доходность по Американскому и Российскому портфелю. Деньги здесь заморожены минимум на 3 года, поэтому цели довольно долгосрочные.
Главные критерии к компаниям: недооценены, стабильный рост выручки и прибыли, низкие % долга, высокие дивиденды. Конечно же, я за диверсификацию, поэтому стараюсь равноценно уравновесить все отрасли.
Компании в данном портфеле:
1. Потребительский сектор. Группа Черкизово. Изначально был детский мир, но по мультипликаторам Черкизово сильно выигрывает. Выручка и прибыль растут из года в год, долг 101%, дивиденды на уровне 6%.
2. Сырьё: Новолипецкий металлургический комбинат, ФосАгро. Компании также сильно недооценены. НЛМК долг 54%, стабильный рост прибыли и выручки, дивиденды на уровне 14%. ФосАгро долг 129%, рост выручки и прибыли, дивиденды на уровне 10%. В прошлом году ФосАгро сильно пострадал, уверен в очень хороший рост в 2021-2022 году.
3. Электроэнергетика: Пермэнергосбыт. Долг 1%, рост выручки и прибыли, дивиденды на уровне 8-11%.
4. Недвижимость: Пик. Долг 129%, рост прибыли и выручки, дивиденды на уровне 4%. В прошлом году запустили специальные программы по покупке недвижимости, уменьшение % ставки, а в этом году продлили до 2022 года. Рост однозначно.
5. Энергетика: Татнефть. Из данного сектора данная компания мне кажется самой недооценённой. Отличные показатели, однозначно рост в 2022 году.
6. Финансы: конечно же, Сбер. Самый лучший банк по капитализации в России. Дивиденды на уровне 8%, долг 67%.
7. Транспорт: НМТП. Переживает трудные времена, но ставлю на сильный рост в 2022 году. Показатели у компании замечательные, но 2020 год сильно подкосил компанию.
Также были куплены 2 фонда. В них я полностью разочаровался, об этом в другой статье.
Доходность.
На данный момент доходность составляет 17 000. За месяц было потеряно 14 000. Максимальная доходность 8%. На данный момент 4%. Прошло пока только 5 месяцев. Рано делать результаты. Посмотрим на них через 7 месяцев. Я думаю, он вполне может догнать основной портфель по доходности.