«Объединять нельзя изолировать» - где поставите запятую? Вопрос о том, стоит или нет объединять кухню с гостиной всегда вызывает много противоречивых мнений. Особенно в России и Странах СНГ.
Сегодня поговорим о минусах и плюсах объединения гостиной с кухней.
Преимущества объединения кухни и гостиной
Почему люди в принципе задумываются о совмещении кухни и гостиной? Все дело в том, что так уж сложилось, у нас в квартирах по планировке кухни небольшие, а гостиные вполне даже просторные.
Поскольку небольшая кухня это не всегда удобно, и планировки 20 века уже не актуальны в наше время (например, микро-кухни в 6 кв.м, узкие коридоры, антресоли), мы все адаптируемся и адаптируем пространство, чтобы жить комфотнее.
1. Самое очевидное, таким образом увеличивается полезная площадь кухни, и хозяйка готовит теперь не в небольшой кухоньке, а во вполне функциональной кухне, где все и всегда под рукой.
2. Появляется возможность приглядывать за детьми не отходя от плиты, и женщина в процессе готовки не находится в маленькой изолированном помещении, поскольку пространство общее.
3. Кроме того, пропадает необходимость бесконечно курсировать между кухней и гостиной при подаче блюд гостям - это очень удобно.
4. Очевидно, что при совмещении кухни и гостиной в общей комнате будет гораздо больше света за счет двух и более оконных проемов. Также открытое пространство благоприятно влияет на людей, появляется ощущение свободы, воздуха и гармонии. В то время как лабиринты из узких коридоров, вход на кухню под антресолью очень "давят".
5. Позволяет воплотить в жизнь гораздо более смелые решения, чем в случае с классической кухней - можно сделать остров, полу-остров, барную стойку, оборудовать полноценную обеденную зону.
Недостатки совмещенной кухни
Теперь об относительных минусах.
1. Перепланировку стоит согласовать. А это денежные и временные затраты. Особенно если вы планируете вмешаться в часть несущих стен - здесь важно понимать, что если с перегородками нет никаких проблем, то с несущими вы несете ответственность не только за свою квартиру, но и за соседей. Пожалуй, это основной и очень важный момент, который, кстати, многих останавливает.
2. Кухня теперь видна из гостиной, и она всегда должна блистать чистотой и опрятностью. Для кого-то это минус)
3. Запах приготовленной пищи понравится далеко не всем, поэтому без стеснения вписываем в смету приобретение хорошей вытяжки. Однако здесь также стоит уточнить, что это запах еды, а не помоев - что тоже следует учитывать.
4. Шум льющейся воды или посудомоечной машины может воспрепятствовать комфортному просмотру телевизора или уютных посиделок с гостями. Вполне можно подстроиться, но мы ведь рассматриваем все варианты.
Кстати, еще часто в нашей стране для увеличения кухни присоединяют к ней лоджию или балкон. На этот счет очень подробно можно почитать здесь.
Рекомендации и советы
1. По возможности, всегда согласуйте любую перепланировку, - спать будете спокойнее.
2. «Зонирование» - важный элемент при создании интерьера совмещенной кухни и гостиной. Важно визуально выделять рабочую кухонную зону и зону в гостиной, где вы отдыхаете.
3. Позаботьтесь о достаточном освещении. Недостаток освещения в данном случае недопустим.
4. Кухня и гостиная в составе одного пространства должны дополнять друг друга, то есть быть выдержаны в одном стиле.
5. Не бойтесь изменить планировку, если чувствуете, что это для вас важно.
Спасибо за ваше внимание!
Читайте также:
Почему не стоит объединять комнату и балкон. Законно ли это
Безвкусно в интерьере: 9 признаков, что ваша кухня морально устарела
Особенности кухонь в США - простор, зонирование, стиль/ сравниваем с Россией