Каждый год делаю своим земляничным кустам плановую стрижку. Много лишнего и больного накапливается на них. Чем раньше все это убрать, тем быстрее нарастет молодая и здоровая листва. Пышные кусты хорошо перезимуют.
Раньше скашивала
Раньше листья все подряд скашивала, но это сильно травмировало землянику. Отрастать ей приходилось с нуля, истощая корень. Ведь без листьев нет главной составляющей полноценного питания - фотосинтеза.
Время на восстановление после полного удаления надземной части тратится много. А ведь во второй половине лета кустам надо успеть не только заново обрасти, но еще и плодовые почки будущего года заложить и корни обновить, укрепить к зиме.
Что выстригаю у земляничных кустов
Это всем известные истины, но мы их часто забываем или пренебрегаем ими.
А надо убирать:
- усы;
- пустые веточки, с которых мы обрывали ягоды (цветоносы);
- листья, лежащие на земле, именно с них начинаются болезни;
- листья, уже пораженные болезнями (с пятнами, дырами).
Я оставляю от каждого куста по 3-5 самых молодых.
Вот куст до обрезки.
А это он же после.
Листочки оставила, помощь корню от них есть, куст быстро обрастет, хорошо подготовится к зиме. Сильный куст - это еще и хороший урожай в будущем сезоне.
Что дает обрезка
Убираются очаги заражения - старые листья, на которых накопились грязь, сырость и грибки. Конечно, их нужно собрать в ведро или мешок и унести с участка. Если высыпаете такие листья в компост, то надо их обработать фунгицидом.
Убирается лишнее, на что куст напрасно тратит силы - усы.
Кусты прореживаются, лучше освещаются солнцем, обдуваются ветерком, меньше болеют.
Уход после обрезки листьев
Рыхлю земельку вокруг кустов и вношу подкормку. Для роста листьев нужен азот, для закладки плодовых почек - калий, для обновления и наращивания корней - фосфор. Сама собой напрашивается нитрофоска, она содержит все три элемента в равных пропорциях.
Названия у комплексных удобрений может быть: нитрофоска, нитроаммофоска, нитроазофоска.
Вношу, перемешиваю с почвой, поливаю, если она сухая.
Обрабатываю кусты и землю вокруг них от болезней фунгицидом (ХОМ, Скор, Топаз) и листья каким-нибудь препаратом от земляничного клеща. Акарициды или инсектоакарициды помогают одновременно и от клещей, и от всевозможных насекомых-вредителей.
Пробовала универсальный Тиовит Джен на смородине от паутинных клещей, он же от болезней. Не помогает. А помогает пока Фитоверм.
❓ Если знаете надежные препараты от земляничного клеща, подскажите в комментариях.
Это весь мой уход за земляникой после плодоношения: обрезать, порыхлить, внести удобрение, обработать от болезней и вредителей.
❓ А как вы ухаживаете за своей?
Уход за жимолостью после плодоношения
Как ухаживать за малиной после сбора ягод
Автор Марина Волкова, Кузбасс.