Найти в Дзене
Планета Сибирь

Каприз истребителя обошёлся казне в 15 миллионов советских рублей

Миг -23. Фото из открытых источников
Миг -23. Фото из открытых источников

Летом 1975 года на военном аэродроме Белая случилось ЧП союзного масштаба, подробности которого на 26 лет попали под гриф «секретно». Если обрисовать картину в несколько предложений, то случилось следующее.

Во время проверки двигателя истребитель МиГ-23 сорвался с тормозов и протаранил стоящий напротив бомбардировщик. Начался большой пожар, уничтоживший четыре Ту-16 и два истребителя МиГ-23. Ущерб от аварии был оценен в пятнадцать миллионов рублей. Для сравнения: девятиэтажный панельный дом по тем ценам оценивался 300 тысяч рублей.

Много лет спустя хронологию ЧП на Белой восстановил бывший преподаватель ИВВАИИ, подполковник запаса Андрей Давыдов.

Первым делом он ответил, почему истребители оказались на Белой, где базировались бомбардировщики Ту-16? Оказалось, Белая использовалась, как промежуточный аэродром для самолетов, перелетающих в Монголию. Страна кочевников прикрывала Советский Союз от Китая, отношения с которым на тот момент настолько обострились, что СССР был открыто объявлен врагом номер один. Чтобы остудить пыл воинствующего соседа, выдвинувшего ряд территориальных претензий, в Монголии развернули полк истребителей с изменяемой геометрией крыла МиГ-23.

Специалисты называли МиГ – 23 капризным сверхзвуковым младенцем. На вооружение истребители поступали, имея ряд недоработок, которые устранялись уже в ходе эксплуатации. В частности, во время запуска двигателя из дренажной трубы мог хлынуть керосин, лётчики говорили, что Миг обмочился, техники начинали устранять неполадку. Именно такая неполадка заставила командира эскадрильи, капитана Колотухина остаться на Белой.

Поселок Средний,  фото 70-х годов. Открытые источники
Поселок Средний, фото 70-х годов. Открытые источники

На аэродроме истребители стояли напротив бомбардировщиков, которые готовили к масштабным учениям. Под самолетами рядами лежали на тележках готовые к подвеске авиационные бомбы разного калибра.

-- Мы занялись устранением дефекта, -- рассказал позднее Владимир Готлибович Колотухин, -- Миша Королев был рядом, помогал мне. В это время наши соседи уже закончили работу и принялись проверять исправность топливной системы. Для этого они запустили и начали опробовать двигатель -- гонять его на разных режимах, чтобы убедиться, что все в порядке.

--Я уже добрался до клапана, из-за которого произошел отказ, исправил его и собирался заканчивать. Вдруг раздался грохот вышедшего на форсированный режим двигателя. Что случилось? Ведь при наземной проверке включать форсаж

Ту- 16 во время патрулирования. Фото из открытых источников
Ту- 16 во время патрулирования. Фото из открытых источников

запрещено! Естественно, все внимание переключилось на этот самолет. В кабине находился представитель завода. Он сопровождал нас на перелете, и ему приходилось постоянно заниматься ремонтом то одной, то другой машины. И сейчас он проверял двигатель. Мужик он был очень опытный, работу эту сто раз делал... Похоже, форсаж включился самопроизвольно, случайно...

Ту- 16 во время боевого патрулирования
Ту- 16 во время боевого патрулирования
Тормоза оказались бессильны против форсажной тяги. Представитель завода включил управление рулевым колесом шасси, пытаясь повернуть взбесившуюся машину, но при этом колеса автоматически полностью растормаживаются! МиГ понесло на ближайший бомбардировщик. Перископ кабины вспорол обшивку бака на бетонку хлынули тонны керосина.
Летчикам дальней авиации.  Фото из открытых источников
Летчикам дальней авиации. Фото из открытых источников

Солдат-механик и техники сумели откатить одну из тележек с бомбами. Другие начали рваться. Позднее на суде прозвучит версия, что бомба без взрывателя не взорвется, но, кажется, никто не пробовал поливать бомбы горящим керосином.

Рядом с эпицентром пожара стояли еще три истребителя, под одним уже горела лужа керосина, он оказался обречен. Две машины капитану Колотухину удалось отогнать на безопасное расстояние.

Самое удивительное, во время крупного пожара никто не погиб. Перелом ног получил пилот бомбардировщика. Он бежал к своему самолету, и в это время на горящем истребителе сработала катапульта. Выброшенная пороховым зарядом деталь катапультного кресла раздробила лётчику ноги.

Судебное разбирательство длилось бесконечно долго. Лётчикам пришлось доказывать, что самопроизвольное включение форсажа явилось следствием заводских недоработок. Виновным назначили представителя завода, он получил условный срок.

Командиру эскадрильи Владимиру Колотухину, с риском для жизни спасшего два истребителя, объявили выговор.

Слева Владимир Готлибович Колотухин Источник chvvaul.net
Слева Владимир Готлибович Колотухин Источник chvvaul.net
Следующим летом на Белой произошла еще катастрофа. Перед началом полётов на разведку погоды взлетел заместитель командира полка. В это время резко сгустился туман, помешавший летчикам нормально посадить машину. Не долетев до полосы километр, ТУ-16 врезался в землю. Экипаж в полном составе покинул горящий самолет. На следующий день заместитель командира полка был снят с должности, а на его место назначен майор Джохар Дудаев. Да, тот самый Дудаев, но это уже другая история.

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал "Планета Сибирь"