Найти тему
Космос и всё такое

Космос: зарождение термина, некоторые значения и свойства

Космос в значении "мир", "Вселенная", или космическое пространство — это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

"Космос" в древнегреческом языке первоначально означал "гармонию", "порядок", противоположность понятию "хаос". А тем, чем космос стал сейчас, историки обвиняют... кого бы вы думали? Создателя знаменитой теоремы о гипотенузе в прямоугольных треугольниках, которую Лоб нарисовал на "лифтовом столбе" в прекрасном советском фильме "Отроки во вселенной": "в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов".

Получается, что Лоб, осуществляя свой первый контакт с инопланетным разумом, использовал "теорему Пифагора", автор которой "космос" и придумал?
Но это, к сожалению, не совсем так.

Диоген Лаэртский (не путать с легендарным философом Диогеном Синопским, народным героем и фольклорным мудрецом, жившим в бочке, хотя на самом деле это был "пифос" — огромный глиняный кувшин, ростом с человека и почти на 600 литров) упомянул Пифагора, который якобы был первым, кто назвал Вселенную "Космосом".

Однако использование этого понятия зафиксировано ещё до Пифагора у Анаксимена и Анаксимандра. Он широко употребляется у Гераклита, Парменида, Эмпедокла, Анаксагора, Демокрита и других "досократиков" (древнегреческие философы раннего периода, творившие вне русла аттической сократической и софистической традиций).

Так что, во всём, получается, виноват не столько Пифагор, сколько Диоген Лаэртский?

А кто такой вообще этот таинственный историк философии Диоген Лаэртский? Так это всего лишь имя, которым подписывались трактаты, а на самом деле: "никаких данных о личности и биографии Диогена Лаэртского не сохранилось", "нельзя исключить, что мы имеем дело не с реальным именем, а с псевдонимом, заимствованным из гомеровского эпоса".

Вот тебе и "виновник торжества"!

С такими исходящими данными я бы не слишком доверял его сведениям: учения учениями, а когда речь идёт о "что, где и когда" тут нужны "летописцы", выводящие твёрдой рукой имена и даты.

В общем, в древнегреческой философии, как и во всей античной, как говорят в России: "Без бутылки — не разберёшься!"

Но будем следовать традициям, по которым "молва и слухи" приписывают первичность употребления термина "космос" по отношению к Вселенной, непосредственно Пифагору.

Итак, что же такое "космос" в современном понимании?

Космос в значении "мир", "Вселенная" — это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

А я бы чуть изменил эту трактовку: космос — это пространство между небесными телами, начинающееся за границами их атмосфер.
Так стройнее и логичнее. Хотя в космосе этих "пространств", как собак: околоземное, межпланетное, межзвёздное, межгалактическое...

Некоторые ошибочно отождествляют понятие "космоса" с понятием "пустота", называя "космическое пространство" "космической пустотой". Но это далеко не так.

Космос не является абсолютно пустым пространством: в нём есть, хотя и с очень низкой плотностью, межзвёздное вещество (преимущественно молекулы водорода), кислород в малых количествах (остаток после взрыва звезды), космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая тёмная материя.

Следует отметить, что температура в космосе также не является абсолютной, то есть абсолютным нулём (-273,15 градусов по Цельсию): она может к нему лишь приближаться, но нулём градусов по Кельвину (-273,15 по Цельсию, -459,67 по Фаренгейту) не будет. При этом температура в космосе зависит от расстояния до ближайших небесных тел, источников тепла и света, и их прямой видимости (отсутствие теней).

Другими словами: около Солнца температура в космосе может быть такой, что поджариться не только стейк, но и космический корабль полностью, включая его пассажиров и членов экипажа, а вдалеке от звёзд, если высунуть в открытый космос руку, то вполне может произойти то, что обычно рисуют в фантастических фильмах. Хотя обледенение высунутой в космос руки может произойти и в околоземном пространстве, если вы находитесь в тени Земли или Луны.

В этой связи интересно проследить за температурой Луны, вернее, температурой на её поверхности, т.к. температура лунных пород на глубине 1м постоянна и равна -35 градусам по Цельсию. А вот на её поверхности из-за разреженности атмосферы она может колебаться от -173 °C ночью (или в отсутствие лучей Солнца, то о чём писалось выше) до +127 °C в подсолнечной точке.

На фоне написанного, весьма забавно смотрится цитата с одного из около "научных" сайтов:

Вопрос, связанный с тем, какая температура в космосе, является некорректным, поскольку космическое пространство – не что иное, как пустота. А температуру в пустоте измерить невозможно, ведь она представляет собой результат молекулярной активности. Соответственно, при отсутствии материи температуре взяться неоткуда.

По факту в этой цитате столько неточностей, что неискушённый читатель может запросто впасть в заблуждение, благо, что в отличие от авторов приведённого текста, не в маразм: начиная от путаницы двух понятий температура "в космосе" и непосредственно "космоса", кончая тем, что космос, по мнению всё тех же авторов "не что иное, как пустота", хотя, как мы только что выяснили, это не совсем так.

Даже "эксперты", уже не раз мной упомянутого Яндекс.Кью, которым явно не хватает приставки "горе", не могут сойтись во мнении о температуре космоса, наступая на те же грабли авторов текста, вышеприведённого в пример сайта.

Похоже, что проблема в определениях действительно существует, только к данной теме это не относится. Но столь разношёрстные "мнения" наводят на мысль, остановиться на темах "пустоты и температуры космического пространства" более детально в дальнейших публикациях на этом канале.

Также появилось твёрдое желание "пропесочить" неких (горе) "астрофизиков", авторов заголовка "Почему скорость света равна именно 300 000 км/с?", вся забавность которых заключается в том, что в материале они же сами себя опровергают (по сути, данный заголовок является кликбейтным).

Чтобы не пропустить обозначенную космическую вакханалию и разгул свободы космической мысли, подписывайтесь на мой канал и при этом не забывайте ставить лайки, ведь именно этим вы можете поддержать развивающийся блог без особых для себя последствий.

Материалы по теме:

  1. Обратная сторона Луны: история и значение термина
  2. Робот: история появления термина
  3. Ночь: о термине и его свойствах