Среди моих клиентов много состоятельных людей, которые озабочены вопросом обеспечения своих детей. На консультациях часто обсуждаем, стоит ли формировать капитал для ребенка или приучать его достигать финансовых целей самостоятельгно?
Как ни странно, мнения по этому вопросу расходятся. Кто-то готов дать детям стартовый капитал, для более уверенного начала взрослой жизни, кто-то предпочитает приучать детей зарабатывать самостоятельно.
Я определил для себя золотую середину. Капитал детям формирую,
но есть некоторые условия...
Для достижения целей использую английский метод инвестирования. Ежемесячно пополняю счет Оскара на $750, а Евы на $1200.
Суммы разнятся, поскольку и цели разные.
Оскару я коплю на хорошее образование, а Еву хочу обеспечить образованием и жильём.
В планах пополнять счета детей до их совершеннолетия - 18 лет. После, предложу им делать это самостоятельно. Если ребенок справится с задачей и сможет пополнять счет в течении еще 7 лет - до 25 лет, капитал переходит к нему. Если кто-то откажется пополнять счет, я покрою расходы на основные цели (образование и жильё), а остальной капитал останется у меня.
Чтобы дети правильно распорядились капиталом важно привить им финансовую грамотность и обучать управлять.
Это поможет ребенку серьезно отнестись к вопросу финансов, а не ждать помощи от родителей.
У детей есть неоспоримое преимущество в достижении финансовой независимости - это время. Этого ресурса у них в избытке. Если я помогу заложить фундамент уже сейчас, дети увидят ощутимую отдачу от первоначальных инвестиций.
На сегодняшний день капитал Оскара более $30 000 и на него помимо взносов, работает сложный процент, что предположительно сделает Оскара рублевым миллионером к 25 годам. Считаю это хорошим результатом!
Во что инвестировать, каждый выбирает сам. В одной статье этот вопрос не раскрыть. Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях.
Если горизонт инвестирования длинный - можно покупать более доходные волатильные активы, такие как фонды акции (ETF).
Если ребенку уже 14, а копите вы на образование через 3 года - выбирайте консервативные и ликвидные инструменты.
Как поступать вам, не скажу, все семьи разны. Можете брать за основу мой подход, можете разработать свой. Но скажу наверняка, что создание инвестиционного портфеля для ребенка - это объединяющий опыт для обоих.