Найти тему

Опыт моих друзей из Америки, выплативших всю свою ипотеку за 3 года, выполнила четыре денежные правила, чтобы это произошло.

Покупка дома - это самая дорогая покупка, которую большинство из нас совершает в течение жизни. И хотя большинство из нас привязаны к ипотеке на десятилетия, все мы, наверное, хотели бы досрочно погасить свой кредит.

Именно это и удалось сделать Ларисе и ее мужу. В 2008 году они вместе купили дом и закончили выплачивать кредитные карты, студенческие и автомобильные кредиты. Затем им пришла в голову дикая мысль: А что если бы они погасили и свой дом?

"Мы знали, как здорово больше не иметь студенческих кредитов, автомобильных платежей и долгов по кредитным картам", - говорит Лариса. "Я все время думала о том, как здорово было бы полностью избавиться от долгов. Мы хотели добиться этого, чтобы у нас была свобода делать больше того, что мы любим".

Хотя они не знали, как именно это сделать, они были полны решимости разобраться в этом. Прошло чуть больше трех лет, и Лариса с мужем выбили остаток по ипотеке - чуть больше 99 000 долларов - за свой дом.

Вот как им это удалось.

1. Они делали дополнительные выплаты по основному долгу

Чтобы уменьшить сумму основного долга, они начали с дополнительных 35 долларов в месяц. Привыкнув платить немного больше каждый месяц, они со временем понемногу увеличивали эту сумму. Лариса не стала дожидаться конца месяца, чтобы сделать дополнительный платеж.

"Когда у нас появлялись дополнительные деньги, мы отправляли их в счет основного долга". В некоторые месяцы они вносили до восьми дополнительных платежей.

Прежде чем пара решила вносить дополнительные платежи, они изучили свой ипотечный договор, чтобы убедиться, что они могут вносить столько платежей, сколько хотят, так часто, как хотят, без каких-либо комиссий или штрафов.

2. Они нашли способ принести дополнительные деньги

Чтобы наскрести денег на дополнительные платежи, Лариса и ее муж работали, как могли, чтобы получить дополнительный доход. В то время Лариса работала администратором веб-контента, а ее муж - QA-аналитиком. Помимо дохода от основной работы, они подрабатывали, например, проводили опросы за 5 долларов.

Лариса помнит, как она вносила на счет чеки на 5 долларов, полученные в результате проведения онлайн-опросов, а кассир смеялся. Я всегда думала: "Смейтесь, если хотите, но у нас будет оплаченный дом! Я бы сказала, что каждая мелочь помогает, особенно когда вы ставите оплату дома в приоритет и хотите оставаться сосредоточенным на своей цели".

3. Они перекредитовались под более низкую ставку

Когда они решили сделать шаг вперед и как можно быстрее погасить ипотеку, остаток по их 15-летней ипотеке составлял 99 600 долларов, а минимальный ежемесячный платеж - 768,31 доллара. Процентная ставка составляла 4,625%. После того как они погасили почти половину остатка, они рефинансировали оставшиеся 49 500 долларов в 30-летнюю ипотеку под 3,250%. Это снизило их ежемесячный платеж до очень низкой суммы в 215,43 доллара.

Дело вот в чем: несмотря на то, что им нужно было платить всего 200 долларов в месяц, они продолжали платить старую минимальную ежемесячную сумму, плюс дополнительные платежи. Размер доплаты сильно варьировался и составлял от $31,69 до почти $13 500 в последний месяц. (Для последнего платежа они взяли деньги из своих сбережений). "Чем ближе мы подходили к окончанию выплаты ипотеки, тем больше в среднем мы вносили".

4. Они не влезали в долги

Если бы они с мужем накопили какие-либо долги, пока они были сосредоточены на погашении ипотеки, им было бы сложнее вносить дополнительные платежи.

Выплачивая ипотеку, ребята старались не влезать в долги, придерживаясь четырех простых правил: тратить только те деньги, которые у вас уже есть; думать о том, чем чревата та или иная покупка, и стоит ли она того лично для вас; спрашивать себя, нужно ли вам что-то до того, как вы узнали об этом из рекламы; и ждать не менее 24 часов, прежде чем совершить незапланированную покупку.

Придерживаясь этих простых правил, они избежали многих импульсивных покупок или траты денег на то, что им не было действительно нужно или ценно.