Пожары сопровождают человечество со времен его зарождения на планете Земля. Люди давно изучили природные факторы, которые могут привести к возгоранию: длительная засуха, жаркое лето, удар молнии во время грозы.
Совладать с гневом природы всегда было непросто. Ниже приведен обзор крупнейших задокументированных лесных пожаров в мире и на территории России.
Лесной пожар в Пештиго, США (1871)
Лето 1871 года в районе озера Мичиган выдалось на редкость засушливым. В результате, 8 октября 1871 года, после длительного отсутствия дождей, в американском штате Висконсин близ города Пештиго возник лесной пожар на площади около 500 га. Сильный порывистый ветер помог огню распространиться, и он превратился в стену пламени. Городок населением в 1,5-2 тысячи жителей был выжжен дотла вместе с большинством жителей.
Лесные пожары в Индонезии (1997)
Причиной крупных пожаров в августе 1997 года на территории островов Калимантан и Суматра стало использование подсечно-огневого способа земледелия. Для того, чтобы подготовить землю к пашне, крестьяне поджигали лес.
В результате деятельности человека в сочетании с аномальной засухой пламя к сентябрю охватило площадь свыше 2 млн. га, приняв масштабы национального бедствия. Жертвами огня и удушья стали свыше 300 человек. Всего в зоне действия смога от лесных пожаров в Тропической зоне Тихого океана оказалось не менее 70 млн. чел.
Лесной пожар в Мэрисвилле, Австралия (2009)
В 2009 году 7 февраля близ города Мэрисвилл (штат Виктория) в Австралии произошла целая серия природных лесных пожаров, спровоцированных жарой и затяжным периодом засухи. Всего было выжжено 450 тыс. га. лесных насаждений.
Леса в Австралии горят почти каждый год, но именно эта трагедия в новейшей истории страны унесла больше всего жизней — по разным данным от 173 до 181 человека погибли в огне или задохнулись в дыму.
Полностью разрушенным оказалось 80% территории города Мэрисвилл, сгорели, по меньшей мере, 750 зданий. Позже этому трагическому событию дадут название «черная суббота».
Лесные и торфяные пожары, Россия (2010)
Крупные природные пожары произошли летом 2010 года, в июле и августе на территории сразу нескольких крупных областей, затронув Свердловскую, Кировскую, Московскую, Тверскую, Псковскую и Калужскую. Причиной эксперты назвали сухую погоду и высокую температуру воздуха.
Началось все с тления торфяников. Постепенно огонь перекинулся на лесные массивы, причем полностью победить точечные возгорания удалось только в сентябре. Жители Нижнего Новгорода и Москвы большую часть лета были лишены возможности дышать чистым воздухом и страдали от удушливого смога.
Пожары лесах Португалии (2016)
Август 2016 года в Португалии ознаменовался серией пожарах в хвойных и эвкалиптовых лесах. Такая древесина отлично горит, образуя все новые и новые очаги.
Когда точек возгорания оказалось более полутора сотен, руководство страны запросило помощи интернационального сообщества в борьбе с огнем. Международная команда огнеборцев включала и представителей МЧС России.
Пламя уничтожило две сотни строений и зданий.
Лесные пожары в Калифорнии, США (2017, 2018)
В октября 2017 года лесные пожары взникли сразу в нескольких округах американского штата Калифорния. Целиком сгорел район Кофи-Парк городка Санта-Роза и несколько мелких поселков, было повреждено в огне или уничтожено до основания почти 9 тыс. зданий. Власти эвакуировали из зоны бедствия около 100 тыс. человек, 44 человека погибли. Площадь природных пожаров 2017 года превысила 100 тыс. га.
В ноябре 2018 года в предгорьях Сьерра-Невады трагедия повторилась, унеся жизни как минимум 85 человек (сотни пропали без вести). Разрушенными оказались почти 14 тыс. домов и полсотни предприятий, сотни тысяч человек были вынуждены эвакуироваться подальше от стихии. Многие люди в результате потеряли сразу и жилье, и работу.
Лесные пожары на территории Сибири, Россия (2019)
В 2019 году в Сибири случились крупнейшие лесные пожары в современной истории страны. Пять территориальных субъектов ввели чрезвычайное положение. По официальным данным в огне никто из людей не погиб, но выгорело порядка 3 млн. га леса (вместе с обитателями).
Причиной природной катастрофы стало жаркое лето и пренебрежительное отношение к небольшим очагам возгорания, недостаточность мер по борьбе с ними.