В России действует достаточно обширная банковская система, которая включает в себя множество банков. Стоит учитывать, что в условиях экономического кризиса мелкие кредиторы сталкиваются с финансовыми проблемами и часто закрываются. С ситуацией, когда у банка отзывают лицензию, может столкнуться каждый заемщик и вкладчик.
Почему банк могут закрыть?
Отозвать лицензию может только Центробанк РФ. Как правило, подобные ситуации происходят, когда финансовая организация злостно нарушает правила и требования законодательства, а также нормативные акты Центробанка. К примеру, если банк остался без собственного капитала, поэтому перестает выдавать вложенные клиентами деньги, не проводит платежи или не предоставляет отчетность.
На заметку. Банк могут лишить лицензии, если регулятор обнаружит признаки мошенничества или недобросовестной работы. По сути, отзыв лицензии является одним из действенных способов по защите клиентов.
Больше информации об основаниях для закрытия банков можно найти в статье №20 ФЗ «О банках и банковской деятельности».
В банке остался вклад, кто будет возвращать деньги?
Стоит сразу оговориться, что вернуть вложенные средства получиться только в том случае, если банк являлся участником системы страхования. Кроме того, если клиент открывает вклад в банке, то он может запросить у организации соответствующую лицензию, которую выдает Центробанк РФ. При отсутствии лицензии – банк не может работать.
Важно. Все вклады, которые делают физические и юридические лица в рублях должны быть застрахованы. Однако в этой страховке имеется лимит, который составляет 1.4 миллиона рублей. Именно эту сумму гарантировано может получить вкладчик после закрытия банка.
Конечно, в некоторых случаях банки предлагают повышенный лимит – до 10 миллионов рублей. Как правило, такая страховка распространяется, если деньги лежали на счете эскроу, предназначенном для покупки жилья.
Как вернуть свои деньги?
Если у банка действительно отозвали лицензию, то следует действовать по следующей схеме:
· Обратитесь в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), где вам должны будут предоставить список банков, которые будут выплачивать страховку. Как правило, список можно найти на официальном сайте АСВ.
· После выбора банка-агента вам нужно оформить заявление о компенсации на сумму до 1.4 миллиона рублей. Подать заявление до окончания ликвидации банка.
· Далее вам необходимо выбрать форму компенсации. Например, если вклад принадлежал физическому лицу, то деньги можно вернуть в наличной форме.
Согласно действующему законодательству, компенсацию должны вернуть в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
Понравилась статья? Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.
А на сайте «Кредит Консалтинг» вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам получения потребительского, ипотечного и других видов кредитования.