Найти тему
Тёмный историк

Как барон Врангель с поляками «дружил»?

Поляки в период Гражданской войны в России преследовали свои цели. А потому в момент наступления деникинских войск на Москву в 1919 году, Польша белогвардейцев не поддержала. Потому что польское политическое руководство решило для себя, что угрозой является любая Россия — белая, красная или зеленая. Пусть максимально ослабят друг друга, а мы подождем. И не зря А.И. Деникин потом обвинял в поражении ВСЮР выжидавшего Пилсудского (хоть это и не единственная причина краха белых, безусловно).

Но в 1920 году началась уже полномасштабная Советско-польская война. А белогвардейцы всё ещё не были окончательно побеждены, хоть и растеряли практически все занятые ранее обширные территории.

В белом стане «власть опять переменилась» и главным стал «черный барон» Пётр Николаевич Врангель.

Плакат красных во многом намекает. Тем не менее, возились с «белым Крымом» очень долго.
Плакат красных во многом намекает. Тем не менее, возились с «белым Крымом» очень долго.

Человек энергичный, амбициозный, предельно прагматичный (особенно если сравнивать с Деникиным и Колчаком). П.Н. Врангель сумел восстановить боеспособность армии. Отчасти барон смог это сделать именно из-за Советско-польской войны: разбушевавшиеся паны отвлекли на себя внимание РККА. Правда, очень скоро сами поляки взвыли, так как Красная армия вовсе не была мальчиком для битья.

Вот в подобной ситуации отношения белогвардейцев и поляков несколько улучшились, хотя всё равно это была «женская дружба» черепахи и змеи из одного известного анекдота («укушу — сбросит, сброшу — укусит»).

П.Н. Врангель, решившись не просто «отстоять Крым», но и перейти в наступление, вообще был очень лояльный политик и искал любых союзников, от Петлюры до анархических атаманов.

Теперь уже Врангелю нужна была война между поляками и красными, дабы они максимально ослабили друг друга. И его идея «маленького белого государства» смогла бы воплотиться в жизнь. Но и полякам Врангель был необходим: он оттягивал на себя своими операциями большие силы РККА. А положение Польши вплоть до «Чуда на Висле» становилось всё более удручающим.

Еще один советский плакат того времени. Тоже про Врангеля. И про поляков.
Еще один советский плакат того времени. Тоже про Врангеля. И про поляков.

«Я считаю, что мне необходимо выиграть время... Я отлично понимаю, что без помощи русского населения нельзя ничего сделать... Политику завоевания России надо оставить...» (с) В.В. Шульгин. 1920. Очерки. Врангель о своих планах.

Парадоксальная ситуация: Врангель хотел, чтобы поляки отвлекли большевиков. И поляки хотели, чтобы Врангель отвлек большевиков. Довоевались, доигрались с «хотелками» в 1919 году, называется.

Часто Врангелю приписывают выражение «Хоть с чертом против большевиков», хотя неизвестно, говорил ли он так на самом деле (но этими словами вдохновлялись те белоэмигранты, которые потом поддержат Третий Рейх).

Правда, хитрый Врангель не желал заключать с поляками какое-то политическое соглашение, думая, прежде всего, о согласовании военных операций. В белой среде поляков терпеть не могли, все отлично помнили их поведение в 1919 году и их аппетиты (а некоторые уже бывшие белые с радостью воевали с поляками в РККА). Но враг моего врага — мой друг.

В борьбе за существование на европейской территории России последней белой армии все средства хороши?
В борьбе за существование на европейской территории России последней белой армии все средства хороши?

«Дай Бог, чтобы большевистско-польская кадриль тянулась с переменным успехом возможно больше - это нам во всяком случае на руку...» (с) А.А. фон Лампе. Запись в дневнике от 27 августа 1920 года. ГА РФ / А.С. Пученков. Польша и Врангель: из истории кампании 1920 года.

Конечно на руку, потому что поражение поляков/перемирие их с красными означало скорую ликвидацию Русской армии Врангеля в Крыму. Что в итоге и произошло.

П.Н. Врангель рассматривал поляков как военных союзников, но белые дипломаты в Варшаве и многие офицеры Русской армии скорее поддерживали большевиков. Хотя 3-я русская армия П.Н. Врангеля (которая состояла из бывших белых, попавших на территорию Польши при отступлении) воевала бок о бок с поляками и петлюровцами против РККА. И сам Врангель, вплоть до осени 1920 года, проводил наступательные операции, отвлекая на себя крупные силы красных.

Официальный договор о политическом союзе, однако, так и не был заключен. А потому, когда поляки мирились с большевиками, про Врангеля просто забыли (даже та самая 3-я армия была потом интернирована поляками, а не переброшена к Врангелю).

Два фронта наглядно.
Два фронта наглядно.

И, естественно, для Советской России белые, хоть и в одном только Крыму, были опаснее «панов». Потому что до сих пор претендовали на власть в центре. Надо сказать, что этими переговорами с поляками и стремлением поддержать их наступательными действиями, Врангель слегка понизил свой авторитет в глазах многих колеблющихся белых. Которые почувствовали себя «защитниками Польши». Обиделся и сам барон:

«Поляки в своем двуличии остались себе верны...» (с) П.Н. Врангель. Записки.

А по итогу проиграли все, кроме «панов». Большевики не смогли взять Варшаву (и свою роль в этом сыграли белогвардейцы Врангеля), но и белые с этого ничего спасительного для себя не приобрели (потому что их выбили из Крыма большевики). Зато полякам досталась независимость и, бонусом, обширные территории к востоку от «линии Керзона»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.