Вернулась я после разговора с шефом в недоумении. Вот ведь, не успеешь кому-нибудь помочь, как они тут же садятся на голову. С этой, не до конца оформленной мыслью, я взяла сумку и направилась на выход, предупредив коллег, что уже сегодня не вернусь, я на объекте.
Сев в машину, поехала в усадьбу. От нашего офиса она располагалась не так, чтобы далеко, каких-то сорок минут на машине, но по пробкам вышло все полтора часа. Когда начала подъезжать к усадьбе, подивилась живописности природы. Здесь было все: и лес, и река, и вековой дуб, одиноко стоящий на поле.
И вот я собираюсь открывать калитку. Она заперта, обойдя забор, натыкаюсь на церковь, которую явно реставрируют не один год, но все никак до конца не доведут, спускаюсь вниз к реке, нахожу тропинку и по ней захожу на территорию усадьбы, сразу то самое неприятное чувство, какое я уже ощущала, только не могу вспомнить - когда и при каких обстоятельствах. Решила осмотреть сам дом, начиная с парадного входа.
Дом, конечно, в плачевном состоянии, требует капитального ремонта. Но есть в этом, какое-то очарование запущенности, старины и хоть все-равно пострадала данная усадьба от времени и отсутствия ухода, все это наводит на меланхолический настрой. Так и хочется сесть на лавку и начать писать стихи: «В тенистой чаще деревьев, сонным утром, стояли вековые срубы. И только лишь, как брошенная невеста стояла заброшенная часовня»
Ну что-то потянуло меня на поэзию и как-то странно это все, не имею привычки писать стихи и тем более, приседать на грязных лавках в незнакомых местах, надо бы сосредоточиться. Вытащила из сумки фотоаппарат и начала снимать, предварительно посматривая в объектив. Пока ничего таинственного не наблюдалось, кроме ощущения, что не надо заходить внутрь дома. Решила перед тем как зайти в дом, снять его с другого ракурса, издалека, может быть здесь что-то увижу.
Вроде ничего такого, кроме того, что уж слишком ярким получился герб Голицыных, который был расположен под крышей, и я посмотрела в папке информацию:
«На гербе изображен прикрытый княжеской мантией щит, разделенный на три части. В верхней, во всю ширину щита, – мчащийся на коне рыцарь с поднятым мечом. Это эмблема Гедимина, основателя княжеского рода, имевшего обыкновение носить на правой руке для развития кисти железную перчатку – голицу. Отсюда и его прозвище – Голицын».
Вот как раз рыцарь и был не белым как на снимке, а ярко синим в объективе, вот что меня смутило. Значит дело в доме, а не в территории, поэтому мне как-то туда не хочется, но по всей видимости придется. Глубоко вздохнув, я уже собиралась решительным шагом направится на штурм дома, как зазвонил телефон, звонила соседка Таня, которая испуганным голосом проговорила:
- Привет, Наташ, ты где?
- На работе.
- Я вот так и подумала, т.к. машины твоей во дворе нет, значит ты не дома. А у тебя, случайно, никого в гостях нет?
- Нет
- Тут какие-то звуки из твоей квартиры доносятся, кто-то что-то двигает. У тебя же всегда тишина, я даже поднялась к тебе, следов взлома нет, дверь закрыта, позвонила в дверь, тишина. Может участкового вызвать?
- Не надо вызывать, если следов взлома нет, я выезжаю, разберемся на месте. Буду через час примерно.
Я быстро побежала к машине и выехала. Доехала я, не смотря на пробки, достаточно быстро, не стала беспокоить Таню и быстро поднялась к себе.
Признаться, открывала дверь с опаской, но ключ вошел легко как обычно, никаких посторонних звуков не наблюдалось, а вот запах был обалденный, так пахло в квартире, когда жила с нами была бабушка.
Лет двадцать назад, бабушка уехала в экспедицию и пропала без вести. Дедушка сильно горевал, переживал, даже ездил пару раз по ее маршруту, она всегда оставляла план поездки по которому планировалась экспедиция, но приезжал ни с чем. Мы каждый год, в определенный день устраивали поминки, звали соседей и тихо сидели, вспоминали бабушку под ее любимую музыку группы ABBA. Бабушка у меня была активная, позитивная, но часто ездила в экспедиции и привозила оттуда всякие интересные вещи, то старинный кувшин, то какое-то колесо небольшого размере из серебра, то восточные серьги с подвеской. С ней было интересно, она много рассказывала о своих находках, показывала старинные надписи на них, могла часами их чистить специальным раствором, чтобы натереть до блеска. Дедушка, в те немногие моменты, когда бабушка длительное время была дома, расцветал, он светился изнутри.
Бабушка к слову, готовила бесподобно и этот запах был такой же, так пахнут свежеиспеченные булочки, да точно и еще что-то, не могу разобрать. Я не решалась зайти на кухню, боясь поверить. Сделав решительный вдох, я зашла на кухню, обвела глазами комнату, тихо сползла в проеме двери и уселась на пол, т.к. ноги не держали. У меня был шок. На кухне, как будто бы не было 20 лет, ни капли не изменившись, стояла моя бабушка, в своем фартуке, который так и висил на крючке на кухне.
- Да ты проходи, Натуль, дай я тебя обниму, как выросла. Да я это, я, иди ко мне, не бойся. Мне пришлось вернуться чуть раньше положенного срока, не подготовив тебя заранее. Кто же знал, что ты полезешь в проклятую усадьбу совсем одна, не подготовленной, пришлось срочно корректировать планы, чтобы вытащить тебя оттуда.