Специалисты говорят, что по скорости роста чешский бройлер Кобб 500 является абсолютным лидером.
Достоинства и недостатки для владельца Рассматриваемая порода широко распространена как на крупных птицефабриках, так и у частных владельцев. Куры имеют ряд достоинств: птицы быстро растут и набирают вес; в расчете на 1 кг веса расходование корма минимально; забой можно проводить при достижении курами 40-50 дней, что позволяет вырастить за сезон не одну партию; высокий процент выживаемости среди вылупившихся цыплят; самцы и самки не имеют отличий в размерах и массе; высокий уровень устойчивости к заболеваниям.
Продуктивные качества бройлера Кобб 500
Уровень мясной продуктивности чешских бройлеров зависит от особенностей кормления и условий содержания.
Когда откармливаемое стадо состоит из одновозрастных самцов и самок, вес 56-дневных бройлеров как минимум составляет 3,6 кг. В этом возрасте ежедневная прибавка в весе колеблется в пределах 60-70 г. В сутки на одну особь затрачивается 198 г корма.Если разнополые 56-дневные бройлеры Кобб 500 содержаться в отдельных группах, живая масса самцов и самок равна 4 и 3,2 кг, а их среднесуточный прирост – 70 и 60 г.
В каком виде лучше приобрести цыплят и можно ли вывести их самим
Учитывая вышесказанное, вывести дома самостоятельно бройлеров не получится, нужно покупать инкубационное яйцо или готового цыпленка, выведенного из яйца. Если даже оставить на яйцо бройлера с прошлого года, то его потомство бройлером не будет. Дети бройлеров будут похожи на своих предков – тех, кто принимал участие в создании гибрида, так как свои выдающиеся качества гибриды потомству не передают. Нужно каждый раз покупать бройлеров заново.
Можно приобрести инкубационное яйцо, если у вас хороший надежный инкубатор и вывести цыплят самим. При хорошем качестве инкубации вывод цыплят составляет около 80-85% от заложенного яйца, плюс-минус. Если же у вас не дай бог, пенопластовый инкубатор, яйцо брать не советую, получится сплошная лотерея. Перегрев даже на один градус приводит к гибели зародышей или уродствам.
Лучше всего приобретать суточных цыплят у проверенного продавца. Так как я сама занимаюсь птицей, могу сказать, что большинство покупателей приходят именно от своих знакомых, которые ранее у меня брали птицу. Поспрашивайте у соседей, друзей, у кого они берут цыплят и каков рост и выживаемость его птиц. Если у продавца есть нарушения в режиме инкубации, это обязательно скажется на качестве цыплят не в лучшую сторону. При покупке обращайте внимание на состояние цыплят – пупочное кольцо обязательно должно быть закрыто, пух должен быть чистым и пушистым и не испачкан в желтке. Хорошие цыплята постоянно что-то ищут и пытаются съесть, тихонько попискивают.
Кормление и поение
Так как птица у нас специфическая и быстрорастущая, ей необходимо особое кормление. Вообще кормление – это самое главное для бройлера. Ведь ему нужно что? Быстро набрать мышечную массу. А мышцы из чего состоят? Из белка. То есть в корме бройлеров должен быть белок в достаточном для них количестве, не менее 21%. Никакой кашкой, дробленкой, кукурузой, хлебом кормить бройлеров не стоит, во всех этих продуктах сплошные углеводы, а белка кот наплакал. Этого белка достаточно для обычной курицы, которая не растет, а для бройлера подобный рацион – голодание.
Кормить бройлеров, особенно маленьких, следует только специальным комбикормом для бройлеров: от рождения до месяца ПК-5, после месяца ПК-6. Корм давать надо сухим! Не нужно делать из него мешанку или кашу, он так протухнет. Даже если частички корма кажутся вам большими, не переживайте, цыплята разберутся. При покупке обращайте внимание на содержание белка (протеина) в корме. До месяца протеина должно быть не менее 21%. Некоторые производители комбикорма вместо нормального ПК-5 делают дешевые аналоги, на этикетке пишут «для бройлеров», а белка там процентов 17, не больше. Люди хотят сэкономить, берут такой дешевый корм, а бройлеры не растут и дохнут.
Поэтому на корме экономить нельзя, берите тот корм, который рекомендует продавец птицы, не ведитесь на низкую цену и слова продавца комбикорма. Ему абсолютно наплевать, как будет расти ваша птица, ему лишь бы продать. А тот, кто продал вам птицу, кровно заинтересован в том, чтобы цыплята росли хорошо и дружно, потому что вы вернетесь к нему еще раз.
С поением цыплят все просто – у них должна всегда быть вода.
Условия содержания
Кроме еды и воды жизненно необходимо поддерживать у цыплят комфортную температуру. Когда цыпленок только вылупился, ему нужна температура как под наседкой. Чем он становится старше, тем ниже температуру он переносит, и в итоге приходит день, когда он целый день может обходиться без обогрева. Лучшее место для содержания маленьких цыплят – брудер. Брудер - это грубо говоря ящик с подведенным к нему электричеством, водой, кормушкой.
В первые сутки температура в брудере должна составлять 35 градусов, и с течением времени она должна снижаться. Но лично я термометров в брудере не имею, однако температуру держу правильную, как же мне это удается? Надо смотреть на состояние цыплят. Если цыплята жмутся друг к другу, кучкуются и норовят залезть друг на друга - значит им холодно, температуру нужно прибавить. Если цыплята расселись по краям и лежат расставив крылья, значит им жарко - температуру нужно уменьшить. При правильно выставленной температуре птенцы равномерно распределены по брудеру, едят, пьют, спят, бегают, при этом издают тихие попискивания. Только при правильной температуре цыплята съедают нужное количество корма, не тратят энергию на дополнительный обогрев и набирают хорошо вес. И если градусник показывает 35, а цыплята жмутся в кучу под лампу и громко пищат, то верить надо не градуснику, а цыплятам, и соответственно увеличить температуру, пока они не начнут вести себя как положено.
Также нужно знать, что не нужно обогревать всю площадь брудера равномерно. Источник тепла необходимо сдвигать ближе к одной стороне. За счет этого в брудере получатся две зоны. В теплой зоне цыплята будут спать, в прохладной нужно поставить кормушки и поилки. Перемещаясь по брудеру, цыплята сами смогут решить, где им в данный момент лучше находиться - в более теплом или более холодном месте. А глядя на их перемещения, вы можете определить, убавить или прибавить им тепла.
И еще - если у вас нет брудера, но есть пара десятков цыплят, то можно успешно вырастить их в самодельном коробе. В качестве источника света и тепла используйте лампу накаливания. Меняя мощность лампы и высоту, добивайтесь нужной температуры. Стало жарко - подняли лампу повыше, холодно - опустили. Если же вы хотите самостоятельно изготовить брудер, советую подключать лампу через диммер, это очень удобно. Он позволяет плавно убавлять накал лампы, добиваясь нужной температуры. Лампы я использую разные, сперва самые мощные красные на 250 Вт, потом ставлю 100 Вт, далее 60 и 40 Вт. Когда цыплятам станет жарко под сорокаваттной лампой – значит можно переводить их в клетку без обогрева, они уже готовы.
Прирост массы и расход корма
10 дней - вес 260 г, расход корма 239 г на голову
20 дней - вес 780 г, расход корма 970 г на голову
30 дней - вес 1629 г, расход корма 2309 г на голову
40 дней - вес 2475 г, расход корма 4008 г на голову
49 дней - вес 3645 г, расход корма 5679 г на голову.
Что будет если держать бройлеров дольше чем рекомендуется
Оптимальный возраст забоя – 1,5-2 месяца. Дольше держать невыгодно экономически – бройлеры начинают потреблять очень много корма, а скорость набора массы снижается, что видно на таблице выше. Гораздо выгоднее держать две партии цыплят по два месяца, чем одну партию четыре месяца. В два месяца вес тушки цыпленка (без головы, внутренностей и лап) составляет 3 кг в среднем, а в четыре месяца никак не будет 6 кг, скорее 4-5 кг. И за четыре месяца бройлеры съедят гораздо больше корма, чем две партии по два месяца. Также есть опасность, что передержанный бройлер будет иметь проблемы со здоровьем – сердце не успевает за быстрорастущим телом, а на грудке могут появиться намины и синяки. Так что я не советую держать бройлеров дольше двух месяцев.
Забой и ощип
Ну вот, наконец-то ваши птички достигли массы 3-4 кг и их пора скушать. Ведь вы их для этого и завели, правда? Сразу скажу, рубит птицу у меня муж, мне жалко их. После забоя требуется птицу ощипать. Для того, чтобы перо легче выдергивалось, цыпленка нужно замочить в горячей воде с температурой 55-60 градусов (не в кипятке!), после чего быстренько снять перья с тушки. Далее следует выпотрошить птицу и отрезать лапы.
Вот на этой оптимистичной ноте я и хочу закончить свой рассказ об удивительной птице, которая может и семью накормить, и прибыль принести! Между прочим, мясо домашней птицы пользуется хорошим спросом у горожан, они готовы покупать домашних цыплять по цене 350-450 рублей за килограмм. А цыпленок наш, как мы помним, при забое имеет тушку весом около 3,5 кг, вот и посчитайте. Удачного вам выращивания такой замечательной птицы, как бройлер Кобб-500!