Найти в Дзене
Июньский кот

Что происходило в мире в 1103 году?

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1103 году.

Мир в 1103 году
Мир в 1103 году

В начале 1103 года, у озера Долоб возле Киева, состоялся долобский съезд русских князей. В нем приняли участие такие авторитетные люди, как киевский князь Святополк Изяславич и переяславский князь Владимир Мономах. Было принято решение атаковать половцев. На этот счет были высказаны разные мнения. Изначально Святополк был против похода, опасаясь, что боевые действия приведут к гибели смердов и пашни. Мономах переубедил его, объяснив, что если не напасть на половцев, то половцы нападут сами, и смердам от этого лучше не будет.

Поход стартовал с острова Хортица на Днепре. Через 4 дня, 4 апреля 1103 года, на реке Сутень (нынешняя Запорожская область) произошло сражение с вышедшим на встречу войском половцев, которое потерпело разгромное поражение. Большинство половецких вождей погибли. После этого в течение более 20 лет половцы не тревожили границы Руси.

В конце 11-го века норвежский король Магнус III Босоногий решил повторить достижения предков, когда-то владевших большей частью Британии и Ирландии. Но Англия под властью норманнов была уже не та, что раньше, став сильной централизованной страной, и викинги уже не такие энергичные, как предки, поэтому вместо Англии Магнусу пришлось довольствоваться периферией. В походе 1098 – 1099 гг. в первом британском походе Магнус захватил часть Уэльса и небольшую часть Шотландии.

В 1102 году Магнус отправился во второй поход, теперь уже в Ирландию. В 1086 году верховный король Ирландии Тойрделбах Уа Бриайн умер. Его сын Муйрхертах Уа Бриайн не смог взять под свое управление всю Ирландию, его власть признали только в Манстере и Ленстере. После высадки Магнуса, Муйрхертах Уа Бриайн поддержал его. Магнус захватил и разграбил королевства Дублин и Мите. В 1103 году армия Магнуса и Муйрхертаха вторглась в Ольстер (Улайд). Разграбив Ольстер, Магнус принял решение вернуться домой, и его армия стала ожидать лишь поставки скота для продовольствия на обратный путь. 24 августа норвежцы внезапно были атакованы ирландцами. Возможно, Муйрхертах, желая избавиться от союзника, вошел с ольстерцами в сговор. Норвежцы оказались дезорганизованы. Пытаясь восстановить контроль над ситуацией, Магнус возглавил атаку группу лучников, чтобы создать безопасную зону, но в этот момент подбежавший к нему ирландец пронзил ему оба бедра копьем. Магнус попытался продолжить управление боем, пока другой ирландец не ударил его в шею топором. Магнус стал последним королем викингов, погибшим за пределами родной страны, так что этот день можно считать концом эпохи викингов.

Потеряв руководство, оставшиеся воины армии Магнуса сразу отплыли домой. Сын Магнуса Сигурд, который был наместником острова Мэн и Оркнейских островов, узнав о гибели отца, вернулся в Норвегию, и стал следующим королем страны. Сигурд I был участником крестовых походов, а также женился на Мальмфриде Мстиславне, дочери великого князя киевского Мстислава Владимировича Великого. Она родила ему только дочь, но не сыновей. Это повлекло два последствия. Прервалась династия Харальда Хардрада, а также из-за отсутствия сына-преемника в Норвегии началась затяжная гражданская война на 90 лет.

В 1102 году король Дании Эрик I с женой и дочерью покинул страну, отправившись, в Иерусалим, в турпоездку, ну и другие вопросы порешать. Он пересек Русь и Константинополь, а на Кипре заболел и умер 10 июля 1103 года. Тогда еще не придумали интернет и мобильную связь, и даже стационарных телефонов не было, поэтому датчане узнали о смерти короля только через год. Его жена добралась до Иерусалима, и уже там заболела и умерла. В общем, в командировки люди тогда уезжали надолго, и часто обратно уже не возвращались.

В 1103 году на соборе в Майнце император Генрих IV гарантировал евреям, проживающим в империи, неприкосновенность жизни и имущества и право на свою религию.

В 1100 году Боэмунд, князь Антиохии, во главе своей армии выдвинулся на помощь христианам Мелитены (ныне восточная Турция). По пути армия Боэмунда была разгромлена, он сам попал в плен. Византийцы, желая подчинить Антиохию, начали переговоры о выкупе, но эмир Каппадокии Данишменд, пленивший Боэмунда, назначил выкуп 260 тысяч динаров. Боэмунд, узнав о раздорах среди союзников Данишменда по поводу дележа выкупа, сумел убедить его снизить сумму выкупа вдвое, обосновав это тем, что византийцы являются общим противником для него и Данишменда. В мае 1103 года Боэмунда выкупил армянский князь Васил Гох за 130 тысяч динаров.

1 мая эмир Хомса Джанах ад-Даула был убит тремя персидскими киллерами после пятничной молитвы в мечети. Это было первое известное покушение секты ассасинов.

В 1103 году китайская империя Сун начала войну против тангутского государства Си Ся. Война началась успешно, был захвачен крупный приграничный регион (более 700 поселений).

Также в ходе масштабных реформ по реорганизации госаппарата, которые инициировал император Хуэй-Цзун, был составлен список нескольких сотен противников реформ, подвергшихся различным репрессиям. Кроме прочего, на их родственницах было запрещено жениться чиновникам. В списке были и уже умершие люди, нелюбезные императору. Он посмертно были лишены титулов, а их портреты убраны из дворцовых галерей. Так как считалось, что после смерти чиновники продолжают службу в загробном царстве на прижизненной должности, в понимании китайцев того времени посмертное лишение титула было действенным наказанием.

Также в Китае в 1103 году был опубликован трактат Инцзао Фаши (Образцы строительства) – текст, обобщавший научные знания и технологии в области архитектуры и строительства, существовавшие в стране на тот момент. Трактат включает словарь технических терминов, математические формулы, варианты топографии зданий, методы оценки финансовых затрат, виды экспертизы в ремеслах, стандарты материалов, строительные нормы, технологии и стандарты каменного и деревянного строительства, методы использования красок и покрытий, и тому подобную информацию.

Правитель одного из племен миштеков Восьмой Олень [личное имя] Коготь Ягуара [должность] женился на Тринадцатой Змее, дочери Одиннадцатого Ветра, побежденного правителя города Узел Шипе-Тотека и конкурента Оленя/Ягуара в борьбе за создание единого государства миштеков.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Приветствуется конструктивная критика для улучшения цикла статей.

На этом спасибо за внимание!