Найти в Дзене

Где собака зарыта, или Как не допустить ошибку на ЕГЭ?

Одно из заданий ЕГЭ по русскому посвящено лексике, и в нём нужно найти в отрывке текста что-то из предложенного: антонимы, синонимы, контекстные синонимы или антонимы, просторечные слова или фразеологизмы. С последними не всё так просто, как кажется.

Вспоминается случай, когда нужно было найти фразеологизм и некоторые ребята не справились с заданием. Даже на сайте Грамота.ру на запрос об этом устойчивом обороте был дан отрицательный ответ. Между тем этот оборот зафиксирован в нескольких словарях, в том числе и в "Школьном фразеологическом словаре", издательства "Феникс", 2010.

То и дело. Очень часто, беспрерывно, беспрестанно.

То ли дело. Совсем иначе, гораздо лучше (при противопоставлении для указания на что-л. более хорошее).

Со словом дело есть несколько связанных сочетаний:

дело в шляпе, дело выгорело, дело десятое, дело табак/дрянь, дело пахнет керосином.

В этом году на ЕГЭ один из моих учеников не смог верно определить фразеологизм в предложенном отрывке из текста К.Г. Паустовского "Базарный Сызган":

  • "Снеговая дорога сбегала в овраг между заиндевелыми кустами орешника. За оврагом, за соломенными крышами овинов вился струйками к серенькому, застенчивому небу дым из печей. Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками.

Я подумал: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется."

Некоторые ребята выписали сочетание "тоска в глазах" и ошиблись.

А нужно было выписать фразеологизм "в конце концов".

В 2019 году некоторые ученики не смогли найти оборот "на первый взгляд".

Очевидно, что, для того чтобы ребята не ошибались, нужна практика. В университете у нас был спецкурс по фразеологии- в школе, конечно, из-за нехватки часов невозможно уделять много внимания этому заданию. Но всё же можно давать короткие задания, и это пойдёт на пользу.

Снеговая дорога сбегала в овраг между заиндевелыми кустами орешника. За оврагом, за соломенными крышами овинов вился струйками к серенькому, застенчивому небу дым из печей. Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками.

Я подумал: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.