Найти тему
Центральное АН

Банки хотят отыграться за счёт стариков и студентов

По данным Минстроя РФ, спрос на жильё упал в июле на 40%. Эксперты Центрального связывают это с тем, что ставки по льготной ипотеке выросли, а сумма кредита сократилась во всех регионах до 3 мн рублей. Темпы роста числа новых заявок на ипотеку с господдержкой тоже сократились в 2,5 раза.

Чтобы не потерять прибыль, банки смягчают условия по ипотеке. Государством им в этом не препятствуют. Так кредитные учреждния начали они с возраста: по данным Центрального агентства недвижимости, 23 федеральных банка уже смягчили минимальный возраст заёмщика до 18 лет, а ещё 8 начали давать ипотеку пожилым людям — с 65 до 70 лет.

Центробанк РФ тем временем отмечает, что долговая нагрузка растёт быстрее доходов населения. Это провоцирует создание ипотечного пузыря. Если люди массово перестанут платить за кредиты, у банков появится много жилья, ведь десятки тысяч людей окажутся на улице. Тем временем в России выдали уже 936 тысяч ипотечных кредитов на 2,69 трлн рублей. Это исторический рекорд, полугодовой максимум за историю ипотечного рынка. Иначе говоря, взрыв ипотечного пузыря может повлечь обвал экономики страны.

-2

Чтобы удержать рост цен на недвижимость, а также снизить спрос на ипотеку, Центробанк поднял ключевую ставку до 6,5%. Это самое резкое повышение с 2014 года. И тут выбор невелик: или строительная отрасль свернётся до нескольких компаний-монополистов, потому что многие не переживут высоких цен, или люди массово начнут банкротиться, что так же уронит строительную отрасль с кучей социальных последствий.