В этой статье я поделюсь с тобой сразу тремя техниками, которые помогут избавиться от страха.
Для начала разберемся, что же такое страх?
Страх - это эмоция. Очень древняя эмоция, которая вшита у нас в генетическом коде. Она указывает нам на то, что нашей жизни угрожает опасность. И, на самом деле, это хорошая такая, мобилизующая эмоция, которая помогает нам выживать. Но, к сожалению или к счастью, человечество очень быстро развивается, а эмоция как бы запаздывает. И на самом деле многие наши страхи не имеют под собой такой особой почвы. Сейчас разберемся, как же это происходит.
Первое, что происходит, когда у тебя возникает какой-то страх бытовой, на бытовом уровне. Ты боишься подойти с кем-то заговорить. Ты боишься начать новое дело. Ты боишься делать холодные звонки. Это ты боишься не самого этого действия. А ты боишься, что чему-то важному и чему-то ценному для тебя что-то угрожает.
Например, если мы говорим про холодные звонки. Ты же не боишься просто разговаривать по телефону? Ты не боишься разговаривать с другими людьми? Это для тебя не проблема. Проблема заключается в том, что если ты не будешь делать определенное количество холодных звонков и не будешь получать согласие на другом конце провода, то, соответственно, у тебя будет меньше денег. А если у тебя будет меньше денег, то тебе нечего будет есть, содержать семью и так далее, и так далее, и так далее. То есть, понимаешь? Всегда в нашем бытовом страхе есть какая-то цепочка.
То есть за любым страхом какого-то действия стоит угроза не твоей жизни конкретно в данной ситуации. Хотя это тоже не исключено… Но стоит угроза чему-то ценному, чему-то важному для тебя. И в таком случае, если ты, допустим, боишься подойти к кому-то что-то уточнить, что-то спросить. Это говорит о чем? Это говорит не о том, что ты боишься этого действия. Это говорит о том, что ты боишься, возможно, не получить ту информацию, которую ты хочешь спросить у этого человека. Или боишься получить отказ.
Смотри, в чем заключается первая техника работы со страхом. Задай себе вопрос: «А чего действительно я боюсь? Какой ценности угрожает то действие, которое я собираюсь сделать, либо которое я не хочу делать?». И когда ты поймешь, какая ценность за этим стоит, ты осознаешь и поймешь, что это на самом деле твое действие не так уж сильно влияет на твое состояние страха.
Другими словами, ты можешь задать вопрос. Если ты боишься делать, к примеру, холодные звонки. Ты можешь задать себе вопрос. А чего я действительно боюсь? Я боюсь брать трубку в руки? Я боюсь разговаривать с другими людьми? Скорее всего ты получишь ответ «Нет». Но что такого страшного, если вдруг я не буду делать холодные звонки, может со мной случится? Или что такого страшного случится, если я вдруг буду делать холодные звонки, и они будут не результативны? И ты найдешь таким образом ответ.
То есть задай себе вопрос: «Что страшного случится, если я это сделаю?». Какая ценность стоит за моим действием, либо за моим бездействием. И когда ты получишь ответ, задай себе вопрос: «А действительно ли это так? Действительно ли то, что я себе нафантазировал, соответствует действительности? Действительно ли это мое действие либо бездействие угрожает реально моей жизни?». И таким образом ты будешь себя как бы «раскручивать». Ты будешь выпутываться из этих оков страха.
Вторая техника работы со страхом - техника метафоричная. Сейчас поясню, что это значит.
В любой момент времени мы играем какую-то определенную роль. Вот, например, сейчас я записываю это видео для тебя. Я играю роль ведущего. Либо играю роль спикера. То же самое ты в определенной жизненной ситуации. Ты играешь какую-то роль. Обязательно такое происходит. И вне зависимости от того, в какой ситуации ты находишься, постарайся поиграть с метафорой.
Что это значит? Все очень просто. Когда тебе что-то страшно сделать, постарайся посмотреть на себя со стороны. Это первый этап техники. Постарайся увидеть себя, оценить мысленно себя. А на кого я сейчас похож? На какого героя я сейчас похож? Может, я похож на маленького бездомного котенка? Может, я похож на маленького мальчика? Может, я похож еще на кого-то. Это уже твоя метафора. Посмотри на себя со стороны и постарайся объективно оценить на кого, на какого персонажа, на какое животное, на какую метафору ты похож. И когда ты назовешь себя: «Я сейчас выгляжу как маленький голодный котенок.», сделай следующий этап техники. Задайся вопросом: «А почему я сейчас выбираю эту роль? Почему мне так важно сейчас быть в роли маленького котенка?».
Или кого-то другого, кого ты определишь сам, как ты сам идентифицируешь свою роль. А потом, когда ты получишь ответ, задайся вопросом: «Хочу ли я постоянно в этой жизни играть такую роль?». Скорее всего, ты получишь ответ «Нет, я хочу изменить эту роль.». И тогда тебе нужно будет, глядя на себя со стороны, превратить этого маленького котенка либо того, кого ты себе представил, в какую-то другую ресурсную роль. Ну, допустим, преврати в Супермена этого котенка. Либо преврати в такого мощного, серьезного, уверенного кота, который на охоте. Обязательно преврати в кого-то позитивного. То есть следующий шаг этой техники. Когда ты себе представил, когда ты решил и понял, почему ты выбираешь эту роль, задайся вопросом: «Почему я выбираю эту роль?». Потом задайся вопросом: «Какую роль я хочу теперь выбирать? В какую роль теперь я хочу превратить этого маленького котенка?». В то существо, которое тебе нужно, которое ресурсное. И ассоциируйся с ним. То есть стань в позицию этой роли. Эта техника - «смена роли». Она просто фантастическим образом работает на уровне метафоры. Ты можешь таким образом проработать свой страх. И это принесет тебе невероятно удовольствие.
Далее рассмотрим третью НЛП технику работы со страхом.
Все дело в том, что у нас у каждого есть какие-то внутренние представления о себе самом, о мире. То есть у нас есть внутри какие-то картинки, звуки, ощущения. В НЛП мы это называем модальности. А если детально говорить, то мы сейчас будем с тобой общаться на тему субмодальностей. Но ты не переживай, не пугайся этих терминов. Они тебе будут полезны. Поясню, что это значит. Это значит, что когда ты чего-то боишься, у тебя в голове проигрывается какой-то фильм. То есть, если ты боишься сделать холодный звонок, то, к примеру, ты представляешь, что твоя рука тянется к трубке телефона. И от этого тебе становится страшно. Твоя задача в этот момент времени запечатлеть эту картинку, когда ты боишься. Как-будто сделать такой снимок внутренний ментальный. И внимательно ее рассмотреть. Что в этой картинке есть? Какие там есть звуки и какие есть ощущения? Эта картинка ассоциирована или диссоциирована? Картинка будет ассоциирована, если ты как будто видишь это своими глазами. И диссоциирована - это когда ты на картинке видишь себя. Она цветная или черно белая? Она подвижная или она статичная? Она далеко или близко? Она яркая или тусклая? Поговорим про звуки теперь. Есть ли в этой картинке звуки? Именно в твоем представлении. Какие они? Тихие? Громкие? Справа? Слева? И так далее, и так далее. Далее поговорим про ощущения. Какие есть ощущения? Есть ли они вообще? Они наружные? Ты чувствуешь что-то своим телом? Либо они внутренние. Ты чувствуешь что-то своими внутренними органами? Все это важные детали.
Когда ты запечатлел эту картинку, когда ты понял, как это у тебя работает, постарайся теперь начать играть с этой картинкой. Давай посмотрим на примере холодных звонков. Ты видишь руку, которая лежит рядом с трубкой телефона, и тебе становится страшно. К примеру, рука. Я вижу свою руку. Значит я ассоциирован. Я вижу трубку телефона. Я испытываю неприятное ощущения внутри. Я вижу только какую-то часть всего экрана. Общий фон чёрный, к примеру. Я просто сейчас фантазирую и рассказываю себе, что я бы представлял, если бы боялся делать холодные звонки. Дальше. Есть ли какие-то звуки, если я прислушиваюсь к этой картинке? Да, есть какой-то посторонний шум.
Что очень важно сделать? Важно обратить внимание на все детали. И когда ты обратил внимание на все детали, теперь твоя задача с этими деталями поиграть. Как это делается? Вот я уже писал то, что я вижу, слышу, чувствую. А теперь я начинаю играть.
Я начинаю эту картинку отдалять от себя и наблюдаю за своими ощущениями. Что происходит с чувством страха? Отдаляю - страх уменьшается. Если я приближаю, делаю ее прямо еще ближе, чем она была изначально, страх увеличивается. Значит для меня это работает так. Если отдаляю – страх уменьшается, приближаю – страх увеличивается. И картинка моя была статична. Что будет, если я ее оживлю, сделаю ее подвижной? В моем случае ощущения меняются на более приятные, позитивные. У тебя может быть наоборот совсем. У тебя может быть, мой дорогой НЛПер, наоборот: при приближении картинки страх начнет пропадать. Такое может быть.
Дальше я поиграю с фоном. Я видел черный размытый фон. А сейчас я постараюсь просто увидеть всю картинку на весь экран. И для меня это работает. То есть ты можешь поиграть с этим фоном. Можешь картинку оживить. Можешь ее отдалить. Можешь приблизить. Можешь ее сделать более яркой. Можешь сделать ее более тусклой. Можешь сделать ее черно-белой, к примеру. И твоя задача в этот момент времени обратить внимание как это влияет на свои ощущения.
Тоже самое делаешь со звуком. Если у тебя в изначальном представлении страха был какой-то звук – поиграй с ним. В моем случае это был какой-то фоновый звук. Я могу сделать его тихо. Могу вообще его выключить таким мысленным эквалайзером. В моем случае когда я убираю звук ощущение страха становится еще меньше. Если я добавляю звук, то ощущение страха становится больше. А я могу еще попробовать добавить туда какую-то мелодию. Вот я добавляю мотивирующую мелодию и мне становится еще меньше страшно. То же самое со своим внутренним представлением может делать ты.
И тоже самое проделываешь с ощущениями. Ты уже поиграл с визуальной субмодальностью. Попробовал изменять ее. Поиграл с аудиальной субмодальностью. Попробовал ее изменять и обратил свое внимание на то, как это у тебя работает. Дальше можешь поиграть со своими ощущениями. Вот мне в проведенном случае хочется добавить ощущение какой-то прохлады на свое тело. Я сейчас, глядя на эту картинку, добавляю ощущение прохлады. И эта картинка вообще уже перестает меня пугать.
То же самое можешь делать ты. Ты можешь поработать со своим внутренним представлением того действия, которое тебе действительно страшно делать. Ты можешь с этим играть. Какое-то время потребуется на концентрацию.
Итак, три НЛП техники для преодоления страха.
Первая техника - это прояснить, какая же ценность стоит за этим страхом. Чему угрожает это действие. Какой ценности угрожает это действие. И задать себе вопрос: а действительно ли это так?
Вторая техника - это работа с метафорой. Представить метафору, ту роль, которая действительно боится. Задаться вопросом: «А почему я выбираю такую роль?». Потом изменить эту роль и ассоциироваться с ней.
Ну и третья техника - это работа с субмодальностями и работа с внутренними представлениями.
Поделись в комментариях, какая из техник лучше всего подходит тебе?