Найти тему
Ка-50

Почему в театре существуют антракты и откуда взялись "театральные" 15 минут?

Антракты - это прихоть театралов? 15 минут до начала спектакля нужны для того, чтобы все зрители успели усесться до представления? На самом деле - нет! Длительность антрактов, время, за которое подаются звонки к началу спектаклей и даже длительность театральных действий - это дань реалиям прошлых веков, которую сохранили как знак уважения к историческому прошлому театра. И сегодня я расскажу вам об источнике происхождения этих условностей.

В старину электрического освещения не существовало. Вместо него люди пользовались гораздо более примитивным свечным освещением - более тусклым, недолговечным и дорогим, ведь свечей в больших помещениях нужна была просто уйма!

И таких могло быть с десяток в каждом помещении!
И таких могло быть с десяток в каждом помещении!

Все это привело к тому, что в старину существовала целая профессия, свящанная с люстрами и вообще освещением - свечники. В их обязанности входил уход за люстрами, регулярная смена свечей, а также наблюдение за тем, чтобы люстры не стали причиной пожара.

Именно свечникам мы обязаны появлению тех самых "театральных" 15 минут, трем звонкам и антрактам.

Именно 15 минут нужно было свечникам для того, чтобы подготовить освещение в театре к первому акту. отсюда появились театральные звонки, которые предназначались не для зрителей, а для труппы - именно благодаря им артисты узнавали о том, что представление должно скоро начаться.

Так как свечи горели в среднем 45-60 минут, а затем затухали, артисты физически не могли играть в темноте. Отсюда пошло разбиение спектаклей на действия, прерываемые антрактами, которые предназначались для того, чтобы свечники могли заново зажечь новые свечи в театральном зале. Как только освещение восстанавливалось, спектакль начинался вновь.

Сцена из спектакля "Дни Турбиных" М.А. Булгакова. МХАТ, 1926 год.
Сцена из спектакля "Дни Турбиных" М.А. Булгакова. МХАТ, 1926 год.

Такой распорядок настолько сильно проник во всю театральную культуру, что даже с внедрением полностью электрического освещения длительность театральных действий и антрактов не поменялись. И более того, традицию продолжают блюсти даже в мелочах - многие люстры в театрах до сих пор используют свечи, но уже электрические.

А какие еще интересные театральные традиции вы знаете? Пишите об этом в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайки, если материал вам понравился! Спасибо за внимание!