Хотите знать обратную сторону глобального расширения бизнеса через франшизу? Если ДА, то вот 7 недостатков франчайзинга как способа выхода на зарубежные рынки.
Изменения в деловом мире привели к тому, что все больше и больше предприятий расширяют свою деятельность за пределы страны.
Эти изменения, такие как устранение торговых барьеров, соглашения о свободной торговле между странами и формирующийся средний класс, сделали концепцию выхода на глобальный уровень более привлекательной для организаций во всем мире.
Другие факторы, такие как рост прибыли, увеличение доли рынка и превращение в глобальный бренд, являются также причинами, по которым компании и организации стремятся к глобализации. Хотя существует множество движущих сил глобализации, но единого сценария наилучшего входа не существует.
Франчайзинг в этом процессе рассматривается как стратегия выхода на рынок, при которой полунезависимый владелец бизнеса (получатель франшизы) платит франчайзеру комиссионные и #роялти за использование товарного знака компании и продажу ее продуктов и / или услуг. Условия франчайзингового пакета, как правило, различаются в зависимости от контракта, однако обычно он включает в себя: оборудование, руководство по эксплуатации и управлению, обучение персонала и утверждение местоположения.
Согласно отчетам, #франчайзинг является широко используемым и в определенных случаях успешным методом выхода на международный рынок, однако организациям, стремящимся к этому способу входа, необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные аспекты франчайзинга.
Преимущества франчайзинга
По мнению экспертов, наиболее распространенные преимущества франчайзинга заключаются в том, что он использует уже успешную #стратегию. Франчайзи, как правило, знает местные особенности, это менее рискованно, чем иностранные методы входа на фондовый рынок.
Такие компании, как Subway, 7-Eleven , Pizza Hut и #McDonalds , на протяжении многих лет очень успешно использовали франчайзинг в качестве способа выхода на зарубежные рынки. Subway, например, была основана в 1965 году в США; используя франчайзинг как стратегию выхода на зарубежные рынки, она расширила свою деятельность до более чем 42 000 магазинов в 107 странах. В настоящее время это крупнейшая в мире франшиза, которая подчеркивает, насколько успешным может быть качественный франчайзинг.
Как и в случае с Subway , франчайзинг предлагает огромную платформу для быстрого расширения, которое может быть недостижимо при использовании других способов входа за границу.
Несмотря на то, что в целом франчайзинг является популярным и успешным способом выхода на зарубежные рынки, существует несколько потенциальных недостатков.
7 недостатков франчайзинга как способа выхода на зарубежные рынки
1. Снижение качества бренда
Из-за отсутствия полного контроля над франшизой качество продуктов и услуг на внешнем рынке может резко снизиться. В отличие от начинающего франчайзинга, когда получатель франшизы обязан следовать всем заранее определенным / упомянутым правилам и положениям франчайзингового бизнеса, этот способ выхода на рынок менее контролируем из-за расстояния, различных правил и стоимости реализации.
2. Финансовый риск
При расширении в другую страну связанный с этим финансовый риск остается одним из самых больших недостатков. Хотя это ничто по сравнению с другими способами выхода на рынок, в деловом мире это все же серьезное соображение. Например, обменные курсы между валютами могут привести к неблагоприятной окупаемости инвестиций.
Бизнес или франчайзи также могут испытывать трудности с получением доступа к нужным им расходным материалам и продуктам от франчайзера. Некоторые страны взимают пошлины и сборы за доставку товаров, что может сделать бизнес менее прибыльным.
3. Воспитание будущего конкурента
Вероятно, мониторинг со стороны франчайзера может считаться преимуществом на начальных этапах франшизы, но после этого он оставляет франчайзи с таким большим опытом и знаниями о франшизе.
В связи с тем, что с франчайзером необходимо связываться для каждого изменения, вносимого в бизнес, франчайзи завтра могут решить отказаться и продолжить свое собственное направление бизнеса, состоящее из секретов франчайзера и небольших корректировок, называемых инновациями.
4. Проблемы с соблюдением нормативных требований
Различия в культуре и организации бизнеса могут создать проблемы с #брендингом, связями с общественностью и корпоративной культурой; нормативные различия также представляют собой серьезную проблему. Франчайзинг может создать более благоприятную платформу, но он все равно сильно отличается от страны происхождения.
Деловые законы и правила значительно различаются между странами, провинциями и штатами, и новый участник может обнаружить, что эти различия влияют на все аспекты бизнеса, включая кадровую политику, права и льготы сотрудников.
5. Проблемы с перепродажей
Если, например, #франчайзи нелегко и он желает продать франшизу, ему трудно сделать то же самое, что франчайзеру. Это то же самое, что и ограничения и отсутствие максимального контроля, с которыми сталкиваются франшизы как на местном, так и на международном рынках.
6. Культурные различия
Одной из основных проблем экспансии в другие страны является преодоление культурных барьеров. Обратите внимание: то, что приемлемо в России, не обязательно означает, что это будет приемлемо в других странах. В каждой стране есть своя собственная культура, и бизнес может быть не в состоянии точно предсказать, что понравится людям в этой культуре, а что нет.
7. Не максимизировать прибыль
Также обратите внимание, что франчайзи должен будет заплатить франчайзеру часть продаж в виде роялти согласно договору франшизы. Это может быть больше или меньше по сравнению с рыночным спросом и деловой средой. Франчайзер получает только часть прибыли, а не всю прибыль, как, возможно, другой способ входа на рынок.
Франчайзинг хоть и выбирается некоторыми предпринимателями в качестве способа выхода на зарубежный рынок, потенциальные недостатки перевешивают преимущества и могут нанести ущерб организации.
Если вам интересна тема, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Предлагаем к прочтению Плюсы и минусы инвестирования в бьюти-франшизу. Честный разбор.