Прочитал на досуге книгу Виктора Суворова "Ледокол". Благо небольшая, всего 150 страниц. Написано суховато. Сплошное перечисление фактов, их анализ и сделанные выводы. Хотел разобраться, было ли нападение Германии на СССР 22 июня 1941г таким уж внезапным.
Автор утверждает, что СССР сам развертывал войска для удара по Германии в июне 1941г, но вермахт их опередил на пару недель. И если бы СССР ударили по скоплениям техники на границе, эшелонам, штабам и аэродромам Германии числа эдак 8-15 июня, то с одновременной потерей нефти из Плоешти (Румыния), война бы закончилась падением Берлина еще до конца 1941г.
Аргументы в пользу версии:
1. Отсутствие в войсках СССР карт своей приграничной территории и наоборот, наличие подробных карт Европы.
2. Отсутствие у СССР планов обороны. Хотя планов нападения на Германию также до сих пор не опубликовано, непонятно чем вообще Генштаб занимался.
3. Отсутствие укреплений на границе с Германией и разоружение линии обороны им. Сталина.
4. Отсутствие зимних квартир на границе, хотя к июню 41 туда были перемещены ~5 млн советских солдат скрытно или в рамках "учений".
5. Категорический отказ Сталина верить сообщениям о подготовке немецкой армии к вторжению.
6. Преимущество у СССР в 6-7 раз перед Германией в танках, самолетах и гигантские заделы мощности для выпуска военной продукции.
7. Захват Прибалтики, Восточной Польши - уничтожение буферных государств и появление общей границы с Рейхом.
8. Парашютно-десантные армии в ~1млн чел, тысячи автострадных танков, которые на скорости 100км/ч отлично едут по хорошим дорогам Европы, но абсолютно бесполезны в России с её бездорожьем.
С тезисами можно спорить.
Некоторые совсем не убеждают или доказывают прямо противоположное. Например, явный уклон в армии СССР в атакующие вооружения в ущерб оборонным. Но лучшая защита это нападение. Например, у Израиля сугубо оборонительная доктрина. Но это не мешает ему иметь наступательное вооружение (самолеты, танки) и успешно уничтожать своих арабских собратьев за пару часов до их наступления. Или побеждать в уже начавшейся войне за счет господства в воздухе и перерезания линий снабжения. Возможно, целью Гитлера также был не разгром СССР, а перемалывание его кадровой армии на границе, навязывание сепаратного мира с репарациями и отодвижением границы на 600-1200 км на восток. Все это для того, чтобы защитить нефтепромыслы Румынии, получить ресурсы для разгрома Англии и спокойно переварить уже завоеванную Европу.
В интернетах, особенно патриотических, полно обзывательств автора.
Коверканья его настоящей фамилии (Резун), апелляций к недопустимости глумления над солдатами победы и вообще чего-угодно, кроме, собственно, рациональных опровержений этих тезисов. Оскорбления "памяти дедов" в книге я не вижу. Наоборот, понимаешь в какой безвыходной ситуации они оказались на границе. Сначала их эшелонами везли через всю страну "освобождать европейский пролетариат". Затем выгрузили в чистое поле и в леса в палатки. Солдат отдельно, а амуницию, танки и артиллерию без обслуги отдельно. И рано утром они обнаружили в небе чужие самолеты, а в метрах от себя вражеские же танки. По сути, вся кадровая армия тогда же, на границе, и погибла под гусеницами танков, от голода или попала в плен в гигантских котлах. Я считаю, не знать причин катастрофы и, тем более, активно препятствовать попыткам это узнать, просто преступно.
Основная мысль от прочтения — ни Сталин, ни Гитлер, к сожалению, не были идиотами.
Их поступки абсолютно рациональны. Оба готовили нападение, развертывали войска поближе к границе, демонтировали оборонительные сооружения на линии главных ударов, прикрывали второстепенные направления и расширяли дорожную сеть для облегчения атаки. Оба лихорадочно строили аэродромы в паре километров от границы, разминировали свои мосты, выгружали боеприпасы на грунт под брезент или хранили их в легкоуничтожимых вагонах на забитых жд станциях. Оба в тот момент были беззащитны перед внезапной массовой атакой с воздуха или мобильными танковыми корпусами. Просто немцы успели ударить первыми из-за в разы меньшей армии, большей организованности и лучшего качества дорог.
Геополитику часто сравнивают с шахматами.
Но это неудачная метафора. В шахматах выигрывает инициатива, гениальные комбинации фигур, качество белкового организма за доской. Но война скорее многопользовательская стратегия, где каждый преследует свои цели, со многими неизвестными, которые постоянно меняются. Огромную роль играет логистика - скорость доставки расходного материала к месту действий; глубина приемлемого отступления; мобилизационный резерв.
В лучшей, на мой взгляд, игровой стратегии - Герои Меча & Магии, на больших картах со многими противниками, выигрывает, как правило, не самый сильный игрок, а тот, кто вступил в конфликт последним. Если бы Гитлер полез форсировать ЛаМанш, то в спину бы получил неотразимую атаку советских войск. Если бы полез в СССР и застрял на границе, то в спину получил неотразимый удар Англии/США. Если бы подождал еще пару недель, то получил бы неотразимый удар советских войск в Польше и по нефтепроводам Румынии. Чтобы удержать Гитлера от нападения, Сталину нужно было предоставить ему железнобетонные аргументы, почему СССР не нападет на Германию. Возможно, помогло бы что-то невообразимое. Например, объявить всех сотрудников посольства Англии в Москве шпионами, повесить их в прямом эфире и 1/3 армии полезть в Индию. При этом, скрытно держать 2/3 армии в глухой обороне на линии Сталина, спешно развертывать промышленность на Урале и активно подталкивать Гитлера к захвату Англии, а уж если это произошло, всё переиграть.
В книге есть отличный пассаж про то, почему Сталин не верил разведчикам и документам.
Подсказка - все врут. В результате ГРУ следило за ценами в Европе на бараньи тулупы и проверяло, сменился ли у вермахта вид оружейного масла на более морозостойкий. Это считалось наиболее верным индикатором подготовки Германии к нападению на СССР. Но Гитлер начал восточный поход без такой подготовки, поэтому нападение оказалось таким внезапным. Хорошая шутка про Рихарда Зорге, которого много раз вызывали "в отпуск" домой (на расстрел) и отрубили финансирование, а тот не ехал, типа очень занят.
Конечно, это всё домыслы и у истории нет сослагательного направления.
Но знание некоторых принципов освобождает от знания некоторых фактов. В конечном итоге всё упирается в личность у руля государства - Сталина. Конечно, он гениальный тактик, умелый интриган и безжалостный руководитель. Но, как говорится, любим мы его совсем не за это. Он безукоризненно провел дебют партии. С минимальными потерями захватил буферные государства. Оставил Гитлера в дураках, когда тот начал войну с Польшей, а СССР, как согласовали, тоже должен был начать, но... "сорян, наша армия не готова". И занял Восточную Польшу только когда бежало польское правительство, в целях, конечно-же, защиты мирных жителей. Гитлер, значит, агрессор, а Сталин нет, хотя территорию Польши раздербанили в полном соответствии с договором.
Самая большая претензия к Сталину — то, что он сделал большую войну необратимой.
Если бы он (большевики), под популистскими лозунгами захватил власть и использовал для личного обогащения, как это принято во всем мире, это было бы не страшно. Популизм самый реальный способ победы на выборах с помощью так называемых демократических процедур. Ни Навальный, ни Трамп, в этом смысле не придумали ничего нового. Обещание "работать будете меньше, получать больше, а враги ваши - вон там" работает всегда, везде и на любом электорате.
Проблема в личности Сталина, который запрограммировал катастрофу:
1. Он неэффективный менеджер. Задача управленца - улучшать экономические показатели и уровень жизни "вверенного коллектива", а не ставить его на край гибели.
2. Он резко понизил безопасность страны, окружил её враждебными государствами, получил санкции за агрессию против Финляндии, включая изгнание из Лиги Наций. Как минимум, после аннексий в 39-40х все поняли, что СССР - недоговороспособные отморозки, которых смертельно опасно иметь как в качестве врага, так и друга.
3. Он нанес колоссальный урон престижу страны за счет пренебрежительного отношения к подписанным договорам и отказа их соблюдать при всяком удобном случае.
4. Он провоцировал войны. А они нравятся народу только первую неделю, бескровные и на чужой территории, когда СМИ показывают красивые картинки с грозной военной техникой. Но после первого солдата, приехавшего домой с оторванными конечностями, энтузиазм масс резко идет на спад.
5. Он сделал нормой отрицательную селекцию. При нем делать карьеру было просто глупо. Намного разумнее было держаться в стороне, в начальники не лезть, чтобы с меньшей вероятностью попасть под очередные чистки.
6. Он создал атмосферу страха, подозрительности, снизил до нуля мораль и этику во взаимоотношениях людей. Зековская мантра "умри ты сегодня, а я завтра!" - причина миллионов доносов. Это вроде бы ерунда, подумаешь, люди писали доносы. Но бонусом к чувству собственного достоинства идут смелость в отстаивании решений и указывание на ошибки руководителя, инициатива, самостоятельность. Все то, чего особенно не хватало в первые месяцы войны.
7. Он уничтожил целые социальные классы в ходе гражданской войны и репрессий. Все эти люди с радостью бы защитили Родину от внешней угрозы. Но трудно уйти в партизаны если перед этим твоих родных расстреляли за (неважно за что). Поэтому в Прибалтике, Молдавии, на западе Украины, Кавказе и много где в России партизанов не было и наоборот, население активно сотрудничало с немцами.
8. Он ввел в норму "особые методы ведения следствия" (пытки) и репрессии. Понятно, что недовольных революцией 1917 было очень много. Похоже, пришлось уничтожить весь высший и средний класс - 8-10% населения. Но когда низы поняли, что их обманули и никаких заводов рабочим, земли крестьянам и мира без аннексий и контрибуций не будет, пришлось загасить еще множество недовольных. Но потом же на этом не остановились. Под каток попадали верные ленинцы, потом их убийцы, потом убийцы убийц и так далее. Отсутствие логики репрессий и была их логика. Любой топ-функционер, верный на 100% вождю, готовый умереть за него и умертвить других и зафигачащий селфи с ним днем, ночью вскакивал от страха от любой подъехавшей машины к подъезду, топота ног на лестнице и стука в дверь. Кто угодно сознается в рытье тоннеля от Москвы до Лондона если его пальцы зажать в тиски. Но неужели следователям не было скучно придумывая все эти фантастические обвинения? Столько бумаги зря попортили! Ведь смысл был не найти крамолу, а просто уничтожить независимо от признаний, мнимых или реальных, чтобы остальные боялись.
Перейдя к сегодняшнему дню.
Считаю, неправы те, кто сравнивает сталинский СССР с современными странами - Россией, Ираном, КНДР, Турцией, Китаем. Сталин легко мог кинуть в топку всё население СССР ради мировой революции. К счастью, сфера интересов современных чиновников лежит в плоскости личного обогащения. Лучшее что может сделать условный запад, чтобы не провоцировать вооруженные конфликты - снизить до нуля пошлины на лакшери, без проблем давать гражданство и ВНЖ богатым людям, не преследовать за сомнительные капиталы. Идеология - редкостная мерзость. При ее наличии в любой стране можно устроить ад похуже Сирии. Да здравствует воровство и пьянство, две настоящие скрепы! Первая отвлекает верхи от геополитики; вторая примиряет низы с верхами. А всё вместе не дает провести очередную братоубийственную заварушку. Будем считать это тостом в честь прошедшего дня народного единства.
Книга: Ледокол - http://book-online.com.ua/read.php?book=2461&page=151
Лурка о сабже: http://lurkmore.to/Виктор_Суворов
Подробнее об авторе: