Идея поехать в Соль-Илецк родилась спонтанно. Никогда раньше здесь бывать не приходилось. Но с отзывами в интернете знакомилась регулярно, поэтому была в курсе всех свежих новостей. Коллеги, родственники и знакомые, не раз посещавшие соляной курорт, тоже рассказывали всякие байки. На вопрос «Ну, как вам там?» обычно пожимали плечами. Наверно поэтому каждый год у меня возникала навязчивая идея выбрать пока для отдыха другое место.
Но в 2021 году все изменилось. Неделя отпуска, небольшой бюджет и нежелание связываться с турфирмами сделали свое дело. В июле мы прибыли в Соль-Илецк своим ходом.
Городок маленький. Не совсем уютный. Но за 4 дня стал почти родным. Многое исхожено своими ногами. Не раз интересовались у местных и у тех, кто продает экскурсии «Чем можно заняться в Соль-Илецке? Куда сходить?». В ответ округлялись глаза: «У нас сходить не-ку-да!». Может, и некуда, но мы что-нибудь придумаем!
Для меня главное в любом отдыхе – иметь представление о месте, куда ты едешь, тогда не будет сюрпризов типа «А я думал…» или «А я не знал…». Лучше чему-то приятно удивиться, чем не подготовиться. Для этого нужен четкий план действий. Конечно, в силу обстоятельств планы могут меняться, но всегда останутся «хотелки», которыми можно занять себя в любое время, а это значит – скучно точно не будет.
Исходя из этого принципа, еще дома был составлен план и выписаны самые интересные места по отзывам отдыхающих.
План каждого дня выглядел примерно одинаково:
- 9-13 часов – завтрак, купание в соляных озерах;
- 13-15 – обед, отдых в номере;
- 16-20 – экскурсия или самостоятельный выезд куда-либо;
- 22-24 – ресторан.
Наши «хотелки» за пределами города:
1. Меловые горы.
2. Букобайские яры.
3. Казачий курень.
4. Кумакская пустыня.
5. Бахчи.
Интересные объекты в пределах города:
1. Рынок.
2. Парк им. Персиянова.
3. Тюрьма «Черный дельфин».
4. Соляная шахта.
Запланированные рестораны и кафе:
1. «Старый город».
2. «Старая мельница».
3. «Олива».
Конечно, если сравнивать данные объекты с заграничными, то они не всегда выигрывают. Но здесь ставки были сделаны на другое – на самобытность и уникальность. Не зря же, например, международный журнал National Geographic отметил изюминку Букобайских яров или кафе «Старый город» было выбрано для съемки передачи «Поедем, поедим!». Всех секретов раскрывать не буду. Лучше приезжайте и посмотрите сами!
Кстати, из всего списка мы не попали только в соляную шахту, т.к. сейчас экскурсии там не проводятся. Остальные места мы посетили все и даже больше. Отзывы можно посмотреть в моем блоге.
Давайте искать во всем светлое и положительное, тогда жизнь будет интересней!
Ни в коем случае никому не навязываю свое представление об отдыхе. Просто делюсь информацией.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:
Соль-Илецк. Отзыв о курортной зоне. Что вас ждет за 300 рублей
Соль-Илецк. В какую сумму нам обошлось путешествие своим ходом в июле 2021 года
Соль-Илецк. Букобайские яры. Откуда взялись каменные шары
Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»
Соль-Илецк. Асекеевское подсолнечное масло – местный деликатес. Хороший подарок себе и близким