Линия Мажино имела свой аналог в Советском Союзе, но Сталин, (так уж получилось), не стал делать на неё ставку перед войной. А вот французы строили свою военную стратегию, опираясь на оборонительные идеи Андре Мажино, и полностью проиграли. Посмотрим, как объясняет причины их краха немецкий пехотный генерал и военный писатель Курт фон Типпельскирх.
Ошибка сержанта Мажино
В ходе Первой мировой войны Франция потеряла почти 1,3 млн. убитыми и не хотела ещё раз пережить такой кошмар. И вот в начале 1920-х годов тогдашний военный министр Французской республики сержант запаса Андре Мажино выдвинул план строительства гигантской линии укреплений. Она должна была начинаться от Рейна в районе Базеля и прикрывать всю французскую границу с Германией до самого Люксембурга.
По мнению Мажино и его военных консультантов (если таковые имелись), возведение комплекса оборонительных укреплений такого масштаба сделали бы невозможным нападение на Францию непосредственно с германских границ.
Французы, по сути дела, обманули сами себя. В новой войне они решились вести только оборонительные действия, а в остальном опираться на союзников, которые вместо них должны были принять на себя основную задачу по сдерживанию (а заодно и отвлечению) немцев. Так, без тяжелых людских потерь министр Мажино намеревался привести свою страну к победе.
Глухая оборона стала основной идеей французской военной политики. Мажино впервые заикнулся о своей линии в 1922 году. Строительство началось в 1929-м. К 1934 году непреодолимая стена-защитница была, наконец, построена всего за какой-то 1 миллиард долларов в пересчёте на современные американские дензнаки.
Мнение Курта фон Типпльскирха
Вот что сказал после войны обо всей этой французской затее немецкий авторитетный военный эксперт, имя которого уже дважды упоминалось в этой статье:
"Линия Мажино имела для Франции чрезвычайно отрицательное значение в материальном и психологическом отношениях. Вместо того чтобы использоваться для модернизации армии, огромные средства шли на строительство укреплений. Для укомплектования последних личным составом были созданы специальные крепостные части, организация и обучение которых проводились на чисто оборонительной основе. Эти войска стали лучшими частями французской армии, однако для ведения
наступательных действий они не годились.
Подобный оборонительный и даже пассивный взгляд глубоко укоренился в народе и армии. Людей успокаивала мысль, что теперь они защищены от всякого вторжения, и у них уже не было склонности использовать вооруженные силы для выполнения союзнических обязательств, вытекавших из традиционной политики Франции как великой державы".
Как смерть спасла министра от позора
Андре Мажино не дожил до конца строительства укреплённой линии. В конце 1931 года он заразился тифом, а в начале 1932 года умер. Именно это обстоятельство спасло несчастного сержанта от громов и молний, которые обрушились бы на его голову ровно после того, как в мае 1940 года танки вермахта прорвались через горы и болота, считавшимися для них непроходимыми и обошли укрепления стороной.
Совершив свой обходной манёвр, немцы вторглись на территорию французской республики, а воевать французы были не готовы. Их сухопутная армия обладала большой численностью, но не умела наступать. Авиация была устаревшей.
"Франция, которая когда-то шла впереди других стран в развитии авиации и еще в 1934 г. имела крупнейшие в Европе военно-воздушные силы, к 1939 г. по численности самолетного парка оказалась на четвертом месте после Германии, Англии и даже Италии".
Короче, французы сами себе выкопали яму и в неё и попали. Сопротивляться Германии они не смогли и были завоёваны немцами в белых перчатках.
Иосиф Сталин действовал по-своему
Летом 1940 года "Дядюшка Джо", как любовно называли нашего вождя его западные союзники, попыхивал трубкой, коптя высокие кремлёвские потолки, и думал о линии Мажино. Линия Сталина, построенная в СССР в середине 30-х годов, была намного слабее французской. Надежды на неё было мало.
Поэтому после присоединения к СССР Западной Белоруссии, Украины, Прибалтики и Бессарабии вождь приказал Линию Сталина законсервировать и начать строительство Линии Молотова в 300 км к западу, то бишь на новой границе. Так и вышло, что одну линию распотрошили, а другую построить не успели.
Постскриптум
Возможно, это было опрометчивое решение - похерить готовую укреплённую линию, но Сталин твёрдо решил не следовать французскому примеру и воевать (если уж придётся) на территории врага. Под эту наступательную стратегию стали "затачивать" войска РККА.
Жаль только, что Дядюшка Джо скосил в 1937 году весь цвет военного командования, которое круто разбиралась в наступлениях (да и в отступлениях тоже). Война грянула, как всегда, неожиданно, и линия Сталина могла бы нам помочь выиграть время. Впрочем, даже в полуразоружённом состоянии она выполнила сдерживающую функцию. Некоторые укрепрайоны немцы брали от двух недель до двух месяцев.
Как известно, у нас всё лучше, чем у иностранцев. Особенно что касается войны. Вот и линия Мажино подкачала по сравнению с линией Сталина. Да и верховный главнокомандующий у нас был генералиссимус, а у них, у французов, только сержант. А у немцев и того хуже - ефрейтор.