Найти тему
История войн и оружия

Танковое сражение под Пружанами 22 - 23 июня 1941 г.

Советские легкие танки Т-26 внесли свой вклад в срыве блицкрига, немецкого плана "молниеносной войны".

В Белоруссии 22 июня 1941 г. в бой пошли около 211 Т-26 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса, всего в корпусе было 528 машин Т-26, включая 14 тягачей на его базе. 6 БТ и 10 плавающих Т-37/38/40. Новейших Т-34 и КВ не было.

30-я танковая дивизия, в ночь на 22 июня 1941 г. одним танковым полком проводила стрельбы на танкодроме в районе Поддубно.

Приказ о приведении в боевую готовность отданный в 3.30 в части до начала военных действий передан не был.

30-я танковая дивизия была поднята в 4.15 лишь с началом бомбардировки авиацией противника аэродрома Куплин и района Пружаны.

61-й танковый полк после ночных стрельб в районе Поддубно к 9 часам утра сосредоточился западнее Пружан. Дивизия пошла на Жабинку (район сбора) двумя колоннами, впереди шли два танковых батальона усиленных артиллерией.

К 11 утра дивизия головой колонны вышла в район Поддубно, имея только одну заправку и один боекомплект. На марше дивизия попала под удары авиации противника. Против легких танков авиация была довольно эффективна.

30-я танковая дивизия передовыми батальонами вошла в соприкосновение с противником в 11 часов, главные силы вступили в бой с 12 до 13 часов.

Передовой отряд 60-го танкового полка вступил в бой с немецкой 18-й танковой дивизии в районе Щеброво, Пилищи и приостановил ее продвижение. Немецкие части отошли к Видомли. С 14 часов дивизия подверглась ударам авиации и понесла тяжелые потери.

В 15 часов 4-я армия начала оборудовать тыловой оборонительный рубеж по реке Мухавец от Пружан до Буховичей силами мотострелкового полка 205-й мотострелковой дивизии и пешими красноармейцами 30-й танковой дивизии.

В 18 часов согласно приказу верховного командования утром 23 июня мотострелковая дивизия должна была перейти в наступление.

14-й мехкорпус должен был утром 23 июня 1941 г. нанести удар с рубежа Кривляны, Пилищи, Шмелево в общем направлении на Высокое, чтобы к исходу дня уничтожить врага восточнее реки Западный Буг. На правом фланге должна была действовать 30-я тд, развивать успех и прикрывать правый фланг должна была 205-й моторизованная дивизия. Также с воздуха их должна была прикрывать бомбардировочная авиация.

Командир корпуса думал иначе распорядился силами соединения, он оставил 205-ю дивизию во втором эшелоне, строить оборону на реке Мухавец, а ударить только танками.

К исходу 22 июня 30-я тд с более чем 120 Т-26 вела бой на рубеже Пилищи, Подлесье и частью сил севернее Ратайчицы с 17-й и 18-й танковыми дивизиями противника.

Соединение потеряло в ходе боя около 25 % личного состава, 30 % танков, лишилось трех командиров батальонов и пяти командиров рот.

Ночью из соединений мехкорпуса воевала только 30-я тд, немцы атаковали при свете осветительных ракет и оттеснили ее на рубеж Поддубно - Либья.

Командир 4-й армии все же настоял на участии в контрударе 205-й мд, она создала два сборных моторизованных батальона, один передала в 30-ю тд, а другую с танковым полком дивизии из 40 танков в 28-й стрелковый корпус в район Хведковичи.

22-я танковая дивизия со 100 танками отбросила немецкий пехотный батальон на Жабинском направлении, но после удара авиации противника и флангового нажима 3-й танковой и 31-й пехотной дивизий начала отходить на Кобрин, чтобы избежать окружения.

30-я танковая дивизия со своими 120 танками атаковала в районе Поддубно. Танкисты сразу попали под удар противотанковой артиллерии противника, которую поддержала авиация. 17-я танковая дивизия обошла наши войска с севера из района Каменец, советские танкисты откатились к Пружанам.

В 7.30 за это местечко шли тяжелые бои. Организовывать бой командиру 30-й дивизии помогал начальник штаба 14-го мк полковник Тутаринов, а потом и начальник штаба 4-й армии Сандалов. Немецкие танки наступали на Пружаны с разных направлений и поражали советские танки с больших дистанций, чего не могли сделать Т-26. Также по 30-й тд непрерывно наносились удары немецкой бомбардировочной авиации.

В ходе боя за Пружаны немецкая 17-я тд обошла местечко с севера и ударила в тыл советским войскам, которые были скованы боями с 18-й танковой дивизией, населенный пункт после короткого боя перешел к противнику. Остатки 30-й тд с 80 танками и подразделениями мотострелкового полка 205-й мд к 9.30 отошли на рубеж Куклин, Линево. Советские войска по настоянию Сандалова перешли в контратаку на Пружаны. Противник потерял 20 танков отошел на западную окраину местечка и оставил район Чахец, но большего 4-й армии достичь не удалось. Бои шли до 20 вечера, потом 30-я тд подверглась фланговому удару со стороны Запруд и отошла на Селец.

18.00 23 июня противник 3-й и 4-й танковыми дивизиями стал угрожать флангу 30-й тд, 47-й мотокорпус немцев сбросил с дороги Пружаны - Слоним советских танкистов и начал наступление на Ружаны.

-2

30-я танковая дивизия и остальные силы 14-го механизированного корпуса сделали все возможное, несмотря на то, что имели устаревшую матриальную часть.

Спасибо за прочтение.

Дриг Е. Механизированные корпуса в бою.

***

Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.

***